Тема доверия стала заглавной на Петербургском международном экономическом форуме, хотя проблемы с доверием между бизнесом, властью и населением возникли уже давно.
Год назад "ДП" писал о том, что кризис доверия между властью, бизнесом и обществом участники ПМЭФ–2017 называли главным препятствием для развития России. Год спустя кризис, очевидно, остался не менее острым, раз организаторы ПМЭФ–2108 выбрали заглавной темой форума фразу "Создавая экономику доверия".
Налоговая интрига
От власти бизнес ждет внятных правил игры. После выборов президента и утверждения нового состава правительства компании готовятся к изменению налогов. Естественно, членам правительства, присутствовавшим на форуме, постоянно приходилось отвечать на вопросы о налогах. Но ясных ответов они дать не смогли. Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства и министр финансов РФ, рассказал, что сейчас исполнительная власть занимается "тонкой настройкой" налогового режима и после ее завершения налоги 6 лет меняться не будут. Между тем обещания не увеличивать налоги в последние годы неоднократно звучали из уст представителей власти, в том числе президента РФ Владимира Путина. На вопрос главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, означает ли "тонкая настройка" увеличение налогов, Силуанов ответил уклончиво, лишь повторив те слова, которые уже говорил раньше.
Читайте также:
Макроэкономика
Самые яркие цитаты ПМЭФ-2018
Такая неопределенность и непоследовательность по отношению к предыдущим обещаниям, конечно, не способствует повышению доверия между бизнесом и властью.
А без такого доверия невозможно выполнить амбициозные цели, обозначенные в послании Федеральному собранию и майском указе Путина: рост в ближайшие 6 лет ВВП на душу населения в 1,5 раза, достижение темпов роста ВВП выше среднемировых, рост производительности труда на 5% в год, увеличение доли инвестиций в ВВП с 21,5 до 25% и т. д.
Среди решений, которые бизнес ждет от власти уже многие годы, — снижение административной нагрузки. "Качество государственного управления не соответствует тем вызовам, о которых мы говорим, — ставит диагноз Кудрин. — Скорость принятия решений чудовищна, регуляторная практика избыточна. Административная нагрузка на бизнес в части проверок и регулирования должна снизиться примерно в 2 раза, тогда она опустится на средний уровень ОЭСР".
Шкуру — на стол
Глава Сбербанка Герман Греф намекнул на то, что для увеличения доверия к чиновникам хорошо бы повысить их ответственность за принятые решения. Он процитировал Нассима Талеба, автора бестселлера "Черный лебедь", написавшего недавно новую книгу "Шкура в игре": "Доверять людям, принимающим решения, можно только тогда, когда их шкура лежит на столе". Пока же российские чиновники крайне редко отвечают за свои ошибки и даже после очевидного провала работы и увольнения с одной высокой должности часто получают другую, не менее высокую.
Мир строит стены
Проблема недоверия в последние годы обострилась не только в России, но и в мире в целом. На это упирал в своем выступлении Владимир Путин: "Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, ломается, причем грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынков и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями. Они стали вполне официальным инструментом торговой политики многих стран. И некоторые государства просто вынуждены к этому приспосабливаться, реагировать, применять зеркальные меры".
Российскому лидеру вторили президент Франции Эммануэль Макрон, премьер–министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань, директор–распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и другие иностранные гости.
Все они с той или иной степенью эмоционального накала выступали против протекционизма в международной торговле, прежде всего со стороны США. Кристин Лагард, к примеру, назвала протекционизм главным риском для мировой торговли. "Глобальная экономика идет в сторону протекционизма… Это можно назвать началом торговой войны. Продолжающиеся западные экономические санкции против России… показывают начало конца свободной торговли. Список нарушений против свободной торговли, к сожалению, возрастает", — посетовал Антонио Фаллико, председатель совета директоров АО "Банк Интеза".
Текучие цифры
Значительная часть дискуссий на ПМЭФ–2018 была посвящена цифровизации экономики. Герман Греф назвал цифровой сегмент ключевым драйвером роста мировой экономики и привел цифры: при том, что мировой ВВП составляет $76 трлн, мировой "цифровой" ВВП достиг уже $11,5 трлн, причем лидером в этом сегменте с долей 35% являются США. В мировом ВВП вообще доля США меньше — 25%.
Повышенный вес "цифровой" экономики имеют еще Япония и Франция. Соответственно, большинство остальных стран, в том числе и Россия, сильно отстают от лидера, имея долю в "цифровом" ВВП меньше, чем в мировом.
"Сегодня все страны борются за кусок пирога в новом "цифровом" ВВП", — констатировал Герман Греф. Однако, по его словам, несмотря на все уже внедренные инновации, пока только 4% мировой экономики подверглись цифровой трансформации, которая привела к радикальному изменению бизнес–моделей. То есть миру предстоит пройти еще очень большой путь в цифровизации.
Таким образом, у России есть большое поле для приложения сил в этом направлении и увеличения своей доли в глобальной цифровой экономике.
Однако представители цифровой индустрии пока не видят большого стремления российских властей развивать этот сегмент экономики.
На панельной сессии "Новейшая история блокчейна. Как меняются государственное управление и бизнес" они отмечали, что на международных конференциях, посвященных блокчейну и криптовалютам, в кулуарах звучит в основном русская речь, потому что 60–70% разработчиков новых направлений в этой области — русскоязычные. Но эти люди часто предпочитают работать за пределами России, потому что не доверяют российским властям.
"У нас потрясающие технические университеты. И, слава богу, еще сохранилась советская математическая школа, — признал Владислав Мартынов, член наблюдательного совета Ethereum Foundation. — Мы постоянно выпускаем очень квалифицированных специалистов. И, кстати говоря, большинство ICO (Initial coin offering, привлечение инвестиций с помощью продажи инвесторам криптовалют) тоже имеют русские корни, так что мы не только классные программисты, но и рисковые предприниматели. Но, чтобы удержать этих людей, стране нужно сделать очень серьезные усилия, чтобы эти люди оставались и работали здесь. И чтобы международное комьюнити разработчиков из Азии, Европы, Америки и Ближнего Востока тоже приехало к нам, чтобы Россия стала международным центром экспертизы по технологиям. Насколько удастся это реализовать, зависит от того, сможем ли мы изменить отношение к предпринимателям в сфере технологий и талантливым математикам вообще. История с блокировкой Telegram создала большой негатив — несколько команд разработчиков уже через неделю–две после ее начала собрали вещи и переехали в Дубай".
“
Уровнем доверия между властями Петербурга и бизнесом я удовлетворен. У нас международная компания, и у меня есть возможность сравнивать нюансы ведения дел в других странах и в родном городе. Вижу серьезную позитивную динамику. Причем идет переход от лозунгов к конкретным решениям и заданиям. Есть, конечно, разные досадные случайности и сбои в диалоге. Но в целом движемся в правильном направлении: и мы доверяем городу, и город доверяет нам.
Георгий Семененко
генеральный директор Кировского завода
“
Нам нужно доверие клиентов и регуляторов. А вот кому мы хотели бы доверять — хороший вопрос. Давайте начнем с того, кому мы уже доверяем. Нашим сотрудникам, акционерам, регуляторам… Мне кажется, мы уже всем доверяем, кому нужно.
Георгий Чесаков
генеральный директор оператора «Тинькофф Мобайл»
“
Бизнес — это риск. Рисковать мы можем только тогда, когда уверены в партнерах: в государстве, в поставщиках, в потребителях. Диалог и открытость — залог успеха. Но результат достижим только тогда, когда все стороны диалога выполняют свои обязательства. В итоге рождается инвестиционная экосистема, которая начинает приносить плоды и может быть тиражирована.
Петр Родионов
генеральный директор группы компаний «Герофарм»
“
У журналиста доверие возникает в результате его работы. Я без ложной скромности могу сказать, что пользуюсь широким доверием. Ведь люди не дураки. Даже не имеет значения, согласны они с чем–то или нет, но они понимают, когда человек не врет, говорит искренне, не занимает чье–то место, не агитирует за кого–то. По крайней мере в журналистике, если ты делаешь свою работу честно, то это будет пользоваться доверием. Это очевидная вещь. А сам я как журналист никому сразу не доверяю. Чтобы доверять, я должен убедиться. Пощупать, потрогать, понюхать и решить: да, этому я доверяю.
Владимир Познер
журналист, телеведущий
“
Доверие сторон в любом деловом процессе определяет успех. Особенно в современном мире, когда документарное оформление процессов сильно не поспевает за реальностью. Те продукты, которые предлагаются к выходу на рынок, должны сразу показывать результат, а не ждать одобрения годами. Без доверия не получится быстро действовать. Когда вы подписываете бумаги месяцами, вы теряете драгоценное время. Конкуренты уже впереди, а вы еще только собираетесь рассказать (партнерам, чиновникам. — Ред.), как у вас бизнес–процессы устроены.
Дмитрий Шушкин
генеральный директор «ABBYY Россия»
“
Требования бизнеса существенно меняются. Раньше, когда у нас получение разрешений на строительство занимало 500 дней с лишним, самым главным желанием было сократить это количество дней. Сегодня, когда по лучшим регионам этот срок сократился до 105 дней, эти вопросы стали менее актуальными. То же самое касается вопросов подключения к сетям. Сейчас на первый план выходят информированность и доверие к власти. Это понятность правил игры, которые существуют в регионе, и защищенность этих правил от постоянных изменений.
Андрей Белоусов
помощник президента РФ
“
Уместнее говорить про убеждения и предубеждения. Убеждения рождаются из знаний, а предубеждения — из каких–то извращенных измышлизмов. И вот эти предубеждения очень устойчивы. Множество чиновников, которые обладают совершенно поверхностными знаниями, призваны руководить целыми отраслями. Они не понимают ни формул, ни мирового опыта, как это работает. Часто чиновники говорят о том, что люди у нас не такие, как в Европе или Скандинавии, менталитет не тот. Не надо оскорблять так граждан РФ! На самом деле это у нас чиновники не скандинавы.
Денис Кондратьев
владелец ОАО «СОЭМЗ»
“
Нам важно доверие к новым решениям. Мы работаем в сфере, где еще нет толком ни международных, ни российских стандартов. Технологии еще только входят в нашу жизнь, и многие начинают опасаться собирать, например, биометрическую идентификацию. Возникает много вопросов. А если я охрип, а тут меня записали, что же будет дальше, как меня узнают? А если моя фотография пропадет? Интеллектуальные помощники — а насколько они умные? Нам важно, чтобы о цифровой культуре — давайте так ее назовем — как можно больше людей понимало, что технологии не отнимают рабочие места, не воруют персональные или биометрические данные, а призваны помочь, убрать рутинные процедуры. Сейчас на международном рынке к российским компаниям есть некоторое недоверие. Нам важно, чтобы доверие вернулось. Как ни крути, есть страны, где к нам хорошо относятся: Ближний Восток, Латинская Америка, Азия. Но, к сожалению, есть страны, где доверие к нам подорвано. А нам очень не хочется притворяться какой–нибудь сингапурской компанией, хочется быть российской.
Дмитрий Дырмовский
генеральный директор компании «Центр речевых технологий»
“
Когда ты занимаешься бизнесом, очень важны ценности. Прибыль не является ценностью. Прибыль — это наша цель. А ценность — это то, что создает содержание бизнеса. Доверие — одна из ключевых ценностей того бизнеса, который мы делаем. Доверие очень многогранно. Во–первых, это доверие клиентов. Во–вторых, доверие внутри команды. В–третьих, так как мы на петербургском форуме, я бы сказал еще об одном важном доверии — между государством и гражданами, между государством и предпринимателями. Сегодня очень много говорят о регуляторике. Но если это перевести на простой язык, то получится по поговорке: «На одного с сошкой десять с ложкой». То есть на одного человека, который что–то делает, десять контролеров. Нам бы как–то больше доверять друг другу. Нам бы сделать так, чтобы было больше свободы в предпринимательстве, больше доверия со стороны чиновников в адрес бизнеса. Очевидно, что это непростой путь. Очевидно, что мы до сих пор являемся заложниками 1990–х. Но 1990–е уже прошли. На дворе новый мир. Давайте доверять друг другу.
Андрей Кузяев
председатель совета директоров Пермской финансово– производственной группы, президент компании «ЭР–Телеком»
Авторы: Александр Пирожков, Наталья Ковтун, Амера Карлос, Мария Тирская, Жанна Журавлева