Глава комитета по экономической политике Смольного: Петербург — локомотив цифровой экономики в России

Иван Филиппов, бывший топ–менеджер "Аэрофлота", в феврале назначенный председателем городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, рассказал "Деловому Петербургу" об идущей и грядущей цифровизации Северной столицы.

Способен ли сбор и анализ big data сделать жизнь рядового петербуржца более комфортной?

— Все, что касается big data, мы считаем крайне перспективным направлением. Уже есть сейчас успешные примеры и кейсы использования "бигдаты". Это большой инструментарий, его использование ограничивается лишь текущими возможностями вычислительных емкостей.
Это очень системное направление, и в ближайшие годы анализ "больших данных" приведет к практическим результатам, которые можно будет применить и с экономической точки зрения. Сферы использования самые широкие: это и туризм (анализ туристических потоков), и изучение поведения потребителей. Мы верим в возможность получения экономической и социальной выгоды путем использования больших объемов неструктурированных данных.

В Стратегии социально–экономического развития Петербурга до 2035 года, в отличие от Стратегии–2030, будет сделан упор именно на цифровизацию?

— Да, безусловно, Стратегия–2035 акцентирует внимание на цифровизации. В условиях так называемой четвертой промышленной революции не обращать внимания на абсолютно очевидный тренд внедрения цифровых технологий — просто самоубийство. Именно технологии уже в среднесрочной перспективе будут обеспечивать наличие или отсутствие конкурентоспособности у целых отраслей. И, конечно, это один из краеугольных камней нашей стратегии.

На ПМЭФ Смольный подписал соглашение с ВТБ о сотрудничестве при выпуске Единой карты петербуржца. Чем она будет выгодна жителям?

— Проект реализуется в первую очередь для самих горожан и в рамках их интересов. Единая карта петербуржца позволит проще и эффективнее пользоваться городскими услугами. И, самое главное, это будет один носитель информации — ею можно будет везде рассчитаться, заплатить в транспорте. К тому же на карте будет храниться электронная цифровая подпись.
То есть в первую очередь карта — это комфорт, с другой стороны — большая функциональность, возможность ее широкого применения. Все мы понимаем, что цифровые технологии и их использование — это большое преимущество с точки зрения удобства.

А вам в Смольном карта чем полезна?

— С точки зрения города, такая карта делает прозрачной информацию о том, какие услуги пользуются спросом у горожан. Проанализировав такие данные, мы в итоге повысим качество этих услуг. Таким образом, выгода администрации в долгосрочном периоде будет выгодой и каждого петербуржца тоже. Мы будем видеть, чем конкретно люди пользуются, а на чем нужно сфокусировать свои усилия для повышения качества.

В целом создание Единой карты петербуржца — это один из элементов комплексной цифровизации. В широком смысле для Петербурга это один из шагов перехода к "умному городу"?

— Правительством города реализуется большая повестка.
В первую очередь это улучшение условий для развития бизнеса цифровых компаний. В третьем чтении был принят законопроект о предоставлении налоговых льгот тем, кто инвестирует в центры обработки данных. Льготы ждут и экспортеров программного обеспечения — те компании, которые зарегистрированы и занимаются этим в Петербурге. Это серьезный шаг для создания цифровой экосистемы в нашем городе.
Вторая история — это работа над созданием smart city, "умного города", которая ведется под началом губернатора Петербурга с привлечением лучших российских и мировых экспертов. Развитие инфраструктуры позволит интегрировать цифровые технологии в экономику и городское хозяйство на еще более высоком уровне.
Следующий шаг — развитие человеческого потенциала с помощью проектов, которые реализует город. В частности, речь об открытии Академии цифровых технологий, которая, по планам, уже в сентябре будет функционировать в Петербурге. С другой стороны, это проект "ИТМО Хайпарк" — научно–образовательный и инновационно–производственный кластер.
Сейчас работа правительства осуществляется системно и по всем направлениям. Делается это для того, чтобы сформировалась та экосистема, которая не только позволит улучшить качество городской среды, но и даст толчок к дальнейшему развитию экономики города, — это самое главное.

Как цифровизация поможет развитию человеческого капитала? Или процесс обратный: сначала — развитие человека, потом — цифры, уже его силами?

— Безусловно, фундамент цифровизации и экономики будущего — человеческий капитал. Первичны люди. Нет людей — нет никакой цифровизации. Но сейчас мы можем говорить о том, что эти люди в Петербурге уже есть. Нам скорее нужны технологии. Нам нужны инновации и инвестиции. Но мы уверены в своих силах, потому что фундаментом — человеческим ресурсом, кадрами — наш город уже обеспечен.
Талантливые петербуржцы — это главный ресурс для построения экономики будущего, в ней именно роль человека становится главной, решающей. Наличие или отсутствие человеческого потенциала будет обеспечивать успех или неуспех города, государства в целом. И в этом смысле Петербург — локомотив развития цифровой экономики в России, поскольку у нас сосредоточены лучшие научные кадры. В городе много институтов с мировым именем. Неудивительно, что в том числе и петербургские студенты который год подряд выигрывают мировые олимпиады по программированию. Значит, человеческий ресурс в городе есть. Необходимо лишь создать правильные условия для того, чтобы петербуржцы имели возможность себя реализовать.

В условиях нынешней сложной геополитической обстановки пониженная инвестиционная активность может стать тормозом для процесса цифровизации Петербурга?

— В геополитике происходит много самых разных событий, и они касаются не только России. Принято говорить — особенно в международных СМИ — только об ограничениях для России. Но мы переживаем период крупнейших торговых войн между самыми большими экономиками мира. Мы все живем в годы серьезных геополитических рисков, которые не всегда связаны с экономикой. Конечно, в таких условиях инвестиции нужны. И город занимается их активным привлечением, поэтому по итогам 2016 года четверть всего прироста инвестиций в России была сформирована здесь, в Петербурге. Это результат системной работы, случайно это произойти не может. Если говорить о текущем годе, ПМЭФ показал, что все же всегда первична экономика. Рост российской экономики, ее привлекательность во многом отодвигают на второй план все геополитические риски. Посудите сами: в этом году рекордное количество участников ПМЭФ — их уже более 17 тыс. Количество инвестиционных сделок, которые были заключены на форуме, тоже рекордное. У нас в Петербурге подписано соглашений больше чем на четверть триллиона. Такой цифры не было еще никогда.
И это происходит даже несмотря на попытки некоторых политиков за рубежом наложить на нас ряд ограничений. Количество участников на форуме, количество сделок — это прямая производная интереса к российской, и в частности петербургской, экономике.
Справка
Чем" занимается КЭПиСП
Комитет по экономической политике и стратегическому планированию образован для разработки и реализации государственной политики и координации деятельности исполнительных органов государственной власти в сфере анализа и прогнозирования социально–экономического развития Петербурга, разработки и реализации социально–экономической политики, государственного планирования.
Персона
Иван Филиппов  
Родился в 1979 году в Москве.  В 2001 году окончил СПбГУЭФ.  С 2004 года — начальник управления, заместитель финансового директора ООО "РосЕвроДевелопмент".  С 2006 года — начальник управления корпоративного финансирования ОАО "Банк Российский кредит".  С 2010 по 2018 год — заместитель директора департамента корпоративных финансов ПАО "Аэрофлот".