Россияне могут лишиться права на бесплатную компенсацию за незастрахованное жилье, утраченное при пожаре, наводнении или другом стихийном бедствии, следует из поправок Минфина, подготовленных ко второму чтению в Госдуме. Если жилье не застраховано, получить новое будет возможно по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища. В настоящее время при стихийных бедствиях россиянин получает новый дом в собственность.
Информация о всем застрахованном жилье будет находиться в общей базе. Также предполагается, что за утраченное жилье застрахованный получит деньги или жилье, если оно есть в жилищном фонде. Если жилье пострадало, но не было разрушено, то гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти. Страховщики назначат обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья, но его размер пока не указан в документе Минфина.
Как пояснил "Ведомостям" представитель страховой компании "МАКС" Александр Агапов, во время подготовки законопроекта говорили о выплате 300 тыс. рублей. По словам представителя Минфина, сначала минимальный размер ответственности установят в размере примерно 20% средней стоимости недвижимости в регионе, размер максимальной компенсации определит правительство на основании данных о метраже жилья, материале, годе постройки, местоположении. Как уточнил Агапов, при минимальной компенсации стоимость страховки может составить 360 рублей в год.
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил газете, что поддерживает законопроект, так как он избавит власти от необходимости экстренно обращаться к бюджетным запасам. Юргенс оценил сборы от нового вида страхования в 14 млрд рублей в год. Глава Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин рассказал, что программы страхования будут разрабатывать регионы, а тарифы определит Центробанк. По данным страховщиков, в данный момент в России застраховано не более 5% жилья — это один из самых низких в мире показателей.