13:2209 июля 201813:22
2286просмотров
13:2209 июля 2018
Выплаты из бюджета за собранные на президентских выборах голоса повышаются в 7,5 раза. Это делает выборы весьма прибыльным мероприятием для партий.
Владимир Путин подписал закон о повышении выплат политическим партиям за голоса, полученные ими на выборах президента. Партии, выставившие кандидатов, которые набрали более 3%, получат из федерального бюджета по 152 рубля за голос. Раньше выплаты составляли 20 рублей. В законе специально оговаривается, что он распространяется на выборы, прошедшие в марте этого года.
"Единая Россия" без Путина и денег
Больше всех голосов, почти 56,5 млн, собрал в марте Владимир Путин. Но они никому не принесут прибыли, так как президент избирался как самовыдвиженец. Если бы он, как в 2012 году, выдвинулся от "Единой России", партия власти получила бы более 8,5 млрд рублей. Таким образом, эти деньги можно считать сбереженными для народа лично президентом.
Больше 3% на мартовских выборах набрали только представители КПРФ и ЛДПР Павел Грудинин и Владимир Жириновский. Коммунистам теперь причитается 1,3 млрд рублей за 8,6 млн голосов, "жириновцы" за 4,1 млн голосов получат 631,5 млн рублей. Одновременно партии получают финансирование и за голоса, полученные ими на думских выборах. Их стоимость депутаты подняли до 152 рублей еще в конце 2016 года — сразу после самих выборов.
Расходы на кампанию Павла Грудинина, согласно отчету ЦИК, равнялись 215 млн рублей, и один голос обошелся в 24,8 рубля. Владимир Жириновский потратил 400 млн, или 95,9 рублей на голос. Таким образом, для ЛДПР прибыльность выборов составит более 60%, а для КПРФ — 513%. Очень хороший показатель, далеко превосходящий тот уровень (300%), ради которого, согласно Марксу, капиталист готов "на любое преступление". С 20 рублями за голос обе партии оказались бы в убытке.
Для бюджетов КПРФ и ЛДПР доходы от президентских выборов весьма существенны. Согласно финансовым отчетам, за весь 2017 год на счета компартии пришло столько же, сколько за работу 18 марта, — 1,3 млрд рублей. Более миллиарда из них составляла плата из бюджета за результаты думских выборов. ЛДПР получила в 2017 году от государства около миллиарда, что практически равняется всему бюджету партии (притом что, например, "Яблоко" при отсутствии бюджетного финансирования привлекло 235 млн рублей пожертвований). Правда, в отличие от "думских", начисляемых ежегодно, "президентская" выплата носит единовременный характер, но все равно парламентская оппозиция в 1,5–2 раза увеличит свои доходы в этом году за счет бюджета.
Голосов меньше — цена выше
Увеличение финансирования за голоса на выборах 18 марта, совпавшее по времени с повышением пенсионного возраста из–за нехватки денег на пенсии, в Думе объяснили просто. Повышение "президентских" выплат понадобилось для того, чтобы уравнять их с "думскими" — которые в свою очередь нужно было повысить потому, что явка избирателей снизилась, а партийцы хотели оставить доход на прежнем уровне. Но на президентских выборах явка, наоборот, повысилась, так что формально необходимости в повышении не должно было возникнуть.
Если сравнить с финансированием по итогам прошлых думских выборов, то у ЛДПР в 2012 году "бюджетная доля" составляла 477,7 млн из почти 700 млн рублей дохода, у коммунистов — 891 млн из примерно миллиарда. То есть партийные доходы растут в основном за счет государственных средств, иные источники дохода сокращаются.
Региональные отделения партий тоже должны получить свою долю, но прямой зависимости от количества собранных на их территории голосов нет. В КПРФ, рассказал источник "ДП" в петербургском отделении партии, средства в регионы распределяются по специальным "ставкам", установленным федеральным руководством. Плюс регионам дают деньги на удовлетворение конкретных нужд, например покупку машины.
Финансирование местной "Единой России" тоже не зависит от числа набранных голосов, рассказали в партии. По результатам выборов возможно лишь премирование отдельных успешных регионов.
КПРФ преуспела в бизнесе
Региональные отделения практически полностью зависят от Москвы: так, из 9,45 млн рублей, полученных в I квартале 2018 года единороссами Петербурга, 9,3 млн — поступления от партии. У коммунистов они составили 2 млн из 2,85 млн рублей. В компартии по традиции развит институт членских взносов, которых насобирали более чем на 700 тыс. У "Единой России" взносы составили 81 тыс. рублей, остальные партии своих членов не обирают. ЛДПР в Петербурге, кроме 62 тыс. перечисленных от федерального руководства рублей, не получила больше ничего, во всяком случае, официально.
Вообще, в Петербурге зарегистрированы отделения 62 партий, но хоть какую–то связанную с деньгами деятельность ведет не больше десятка из них. Из партий, не представленных в Госдуме, финансирование получили в I квартале 2018 года только "Яблоко", Партия роста, "Зеленые" и "Родина", но у трех последних поступления в размере 10,8 тыс., 5 тыс. и 2,5 тыс. рублей соответственно финансированием можно назвать только условно. Пожертвования у всех символические — 200 тыс. рублей "Справедливой России" выглядят достижением по сравнению с 49 тыс. у КПРФ и 1 тыс. у "яблочников" ("Единая Россия" в Петербурге уже несколько лет пожертвования не принимает. Как писал "ДП", глава отделения Вячеслав Макаров прекратил это делать еще перед выборами–2016, опасаясь "токсичных" подарков).
Деньги партии тратят главным образом на содержание собственного аппарата; если "Единой России" это обходится в 7,5 млн рублей за 3 месяца, то экономная "Родина" уложилась в 1,6 тыс. рублей. Публичные мероприятия и агитацию в мирное время ведут только единороссы и коммунисты, первые потратили на это 160 тыс., вторые — 880 тыс. рублей. Коммунисты же стали единственной партией, осуществлявшей предпринимательскую деятельность. На этом горком заработал 2,7 тыс. рублей. Как рассказал источник в партии, это не заработок на торговле значками с Лениным, а всего лишь формальная плата за аренду автомобиля областными коллегами на выборах. Бесплатно помочь товарищам с транспортом было нельзя — это считалось бы нарушением.