Антимонопольщики разрешили Санкт-Петербургскому госуниверситету заключить контракт с победителем конкурса на реставрацию Первого кадетского корпуса Усадьбы Меншикова за 533 млн рублей. Претензии компании из Барнаула были признаны обоснованными, но каких-либо предписаний в УФАС выдавать не стали. Оказалось, что анонимы предлагали вузу помощь с решением проблемы и юристы сочли эти действия за возможный шантаж.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу на заседании в среду, 11 июля, признало обоснованной жалобу барнаульской ООО "Ремточстрой Инжиниринг" на конкурс по реставрации Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. Однако об отмене закупки или необходимости изменения технической документации речи не идет. СПбГУ разрешили заключить контракт на 533 млн рублей с победителем аукциона, строительной компанией ООО "Редберг". Выяснилось, что авторы заявления в УФАС изначально не могли конкурировать с петербургской фирмой, поэтому их интересы никак не были ущемлены.
Анонимные доброжелатели
СПбГУ еще 6 июля подводил итоги конкурса. По его условиям, переоснащением исторического здания под нужды вуза необходимо заняться с 30 июля, а завершить работу нужно к 31 декабря 2020 года. Подрядчику предстояло создать аудитории на 2210 студентов, кабинеты для 150 преподавателей, многофункциональный зал, библиотеки и пару кафе. Планировалось, что после реставрации в корпусе расположится математическая лаборатория.
При разборе жалобы в УФАС представитель юридического управления СПбГУ Роберт Максоцкий пояснил, что таблицу используемых материалов вуз свел к минимуму. "При полумиллиардной закупке она небольшая, придраться не к чему. Кроме того, через некоторое время после поступления жалобы нам на почту пришло два письма с анонимных адресов, в которых предлагалась помощь с отзывом жалобы", — отметил юрист.
В университете также проанализировали барнаульскую компанию и узнали, что она изначально не обладала необходимой лицензией на работу с объектами архитектурного наследия. Алтайцы, помимо прочего, поставили жалобы в УФАС на поток. Кроме Петербурга и Ленобласти они пытались повлиять на один из конкурсов в Крыму. Все эти факторы в совокупности повлияли на решение антимонопольщиков не вмешиваться в итоги закупки СПбГУ.
"Комиссия оценивает не только наличие или отсутствие нарушений, но и последствия, которые они повлекли. В данном случае была подана одна заявка, а права авторов жалобы не были ущемлены, поскольку они изначально не могли быть участниками закупки. Выдавать предписание о внесении изменений нет необходимости, заказчик может продолжить закупку и заключить контракт", — прокомментировали в УФАС итоги разбирательства.
Хронические жалобщики
С начала лета компании из отдаленных регионов страны активизировались на рынке петербургского госзаказа. Даже не принимая участия в аукционах, они изучают документацию и вмешиваются в определение подрядчиков. Накануне, 10 июля, УФАС рассматривало жалобу ООО "СтройСервис" из Улан-Удэ на конкурс по строительству продолжения проспекта Ветеранов. Буряты утверждали, что срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации был несправедливо установлен в 1 месяц.
"Заслушав представителей заказчика и изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа признала, что вышеупомянутая выписка должна быть действительна до даты подачи заявок, поэтому установление таких сроков не противоречит законодательству. Таким образом, жалоба была признана необоснованной", — решили в УФАС. Компания "Орион Плюс" как единственный участник конкурса получила контракт по максимальной стоимости 964 млн рублей.
В июня та же алтайская "Ремточстрой Инжиниринг" нашла нестыковки в документации к аукционам на строительство школ в Буграх (603,8 млн рублей) и на землях САОЗТ "Ручьи" (692 млн рублей) во Всеволожском районе. В обоих случаях авторы заявления писали в УФАС, что чиновники Ленинградской области намеренно включили в техдокументацию детальное описание отдельных объектов закупки под конкретного подрядчика.
Антимонопольщики снова признали жалобу необоснованной. "В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что ряд показателей товаров, указанных в технической части аукционной документации, устанавливают требования к значениям, которые можно получить только по результатам испытаний определенной партии товара. Помимо этого, жалоба не содержит сведений о том, какие именно показатели характеризуют компоненты товара, а не товар", — говорится в решении ведомства.
В общей сложности за последний месяц жалобами компаний из восточных регионов России были заблокированы закупки в Петербурге и Ленобласти на сумму около 2,8 млрд рублей. В УФАС подчеркивают, что такая практика распространена из-за свободной и бесплатной возможности обратиться с заявлением о нарушении. Около 20-25% жалоб приходят от компаний, которые априори не могут побороться за тендер. В случае поступления "шантажных писем" заказчикам рекомендуют обращаться в надзорные органы.