Снос лицом. Как девелоперы Петербурга изобрели "эликсир молодости"

Демонтаж здания на Лиговском проспекте
Автор фото: Роман Яндолин
Демонтаж здания на Лиговском проспекте
Автор фото: Роман Яндолин

 

В 2008 году Смольный издал закон о зонах охраны, которым на бумаге защитил всю историческую застройку Петербурга. Для упрощения был введен термин "историческое здание", то есть любое, построенное до 1917 года и не являющееся памятником. Закон прямо запретил сносить такие дома, а если потребуется разобрать аварийные фрагменты (весь дом аварийным быть не может априори), то эти элементы необходимо воссоздать.
Наши девелоперы, вероятно, подумали, что такие нормы им соблюдать неинтересно. И скучно. Этак, если капитально ремонтировать, даже градозащитники забудут. Что уж говорить об обычных жителях.
Подумали — и давай искать лакуны. Вернее — изобретать способы обхода нормы. Градозащитники их выявляли, сообщали в КГИОП, а тот корректировал законы. И теперь формулировка более–менее отточилась. Обойти ее, построив восьмиэтажку под видом четырехэтажки, уже не получится.
Девелоперы, язвительно напевая: "Жизнь невозможно повернуть назад", пошли в подполье изобретать "эликсир молодости для домов". В его состав, кроме прочего, вошли поиск несоответствий в техпаспортах за разные годы и некие — иногда можно даже подумать, что фиктивные, — "историко–культурные исследования". Спрос на них необычайно вырос. Вот скажет эксперт, что дом был стерт с лица земли во время войны, а затем отстроен заново (так нас убеждали владельцы особняка на Ропшинской), и поди докажи, что это вранье.
Благосклонность Смольного к подобным ходам проявилась не только в безропотных согласованиях изменений датировки. Ради строительства моста Бетанкура через Малую Неву, которое город вел в лице Дирекции транспортного строительства, сбросил с себя лишние годы старинный краснокирпичный домик на Ремесленной ул. Удивительное дело: благодаря депутату Законодательного собрания Алексею Ковалеву, правоохранители возбудили даже уголовное дело по факту подделки документов. Но это не помешало дом снести, а вице–губернатору Игорю Албину пожать плечами, пообещав в следующий раз "исторические здания" не уничтожать, а передвигать. Надо ли говорить, что за два с половиной года уголовного расследования виновных не нашли?
Ну, а раз городу можно — почему же девелоперам нельзя? Вот свежие примеры "осовечивания" домов времен Российской империи. Один из них — на пр. Бакунина, 31. Другой — на Херсонской, 15–17. На месте этих небольших, но соразмерных окружению домиков уже запроектированы громадины неоглядного размера.
Многие представители проектировочного и строительного бизнеса мне говорят, что норма о поголовной ценности дореволюционных зданий несправедлива. И с этим сложно не согласиться. Я, например, считаю, что надо разряжать внутриквартальную застройку, сносить дворовые флигеля, чтобы разбивать скверы. Такими искусственно созданными зелеными дворами можно полюбоваться в квартале между Лермонтовским пр. и пер. Макаренко.
А вот на лицевом фронте сносить пока нельзя. "Пока" — потому что ничего хорошего взамен не появится. Редкий случай — недавно сданный прекрасный, с моей точки зрения, жилой дом на углу ул. Короленко и Баскова пер., который возвел Евгений Герасимов на месте старинного комплекса лейб–гвардии 1–й Артиллерийской бригады Императорской армии.
В основном же старина заменяется сооружениями, которые не то что не хочется разглядывать — от них волей–неволей голова сама отворачивается. Тот же "Парадный квартал", та же Мариинка 2.0. А потому сейчас обязательно нужно сохранить запрет на снос всех лицевых дореволюционных домов. И прикрыть все лазейки, хорошенько надавав по шапке "историко–культурным экспертам" и рекомендовав им самим "омолаживаться" сколько угодно раз.