Контрольно–счетная палата считает, что у "Водоканала" "имеются риски отвечать признакам банкротства". В самом ГУП настаивают на "устойчивой финансовой ситуации".
Как сообщил на прошлой неделе dp.ru, проверку "Водоканала" КСП проводила с января по конец мая, аудиторы изучали документы ГУП и курирующего его комитета по энергетике и инженерному обеспечению за 2016–2018 годы.
Слишком много долгов
Как следует из отчета, причиной возникновения риска "отвечать признакам банкротства" является чрезмерная закредитованность "Водоканала". С 2016 по 2018 год его кредиторская задолженность выросла с 32,68 млрд до 35,5 млрд рублей. Эта сумма эквивалентна годовым доходам ГУП, которые, например, в 2017 году составили 36,1 млрд рублей. Заимствования делались в виде кредитов, займов и выдачи векселей. Выросла на 23,4% и длительность оборота задолженности: к началу 2018 года она достигла 212,21 дня, то есть превысила полгода. Между тем юрлицо согласно ФЗ "О банкротстве" считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если не исполняет обязательства в течение 3 месяцев.
"В отчете о проверке ГУП "Водоканал", выполненном в ноябре 2017 года ООО "Северо–Западное Управление Антикризисных Проблем" по государственному контракту с комитетом имущественных отношений, отмечается снижение финансовой устойчивости и ухудшение уровня платежеспособности предприятия. При анализе коэффициентов финансовой устойчивости и коэффициентов ликвидности указывается, что уровни показателей ниже рекомендуемых значений и имеется их отрицательная динамика", — говорится в заключении КСП.
Читайте также:
Водоканал
Грозит ли "Водоканалу" банкротство
"Сложная финансовая ситуация предприятия явилась причиной для обращения руководства ГУП "Водоканал" за финансовой помощью из бюджета Петербурга", — делают вывод аудиторы. В прошлом году ему выделили субсидию 1 млрд рублей, впоследствии увеличив ее до 2,5 млрд, на возмещение затрат 2014–2015 годов, но вместо погашения долгов ГУП оставил полученные деньги на своих счетах, благодаря чему продемонстрировал прибыль по итогам 2017 года в размере около 1 млрд рублей. "Водоканал" регулярно пересматривал договоры с лизинговыми компаниями, увеличивая и сроки поставки оборудования, и выкупную стоимость, и объем авансирования без решений конкурсных комиссий.
Авансирование, по мнению КСП, отвлекало из хозяйственного оборота деньги, которые также могли бы быть пущены на поправку финансового положения. Только за 2016 год дебиторская задолженность из–за таких решений выросла на сумму более 1 млрд рублей, одновременно с этим предприятие брало кредиты и жаловалось на дефицит средств.
Дебиторская задолженность росла все время и к началу 2018 года составила 13,3 млрд рублей, что в свою очередь привело к дефициту оборотных средств. Долги по векселям составили на тот же момент 1,7 млрд рублей. Примечательно, что "Водоканал" продолжает прибегать к кредитам. В конце минувшей недели ГУП объявил конкурс на открытие возобновляемой кредитной линии на 1,8 млрд рублей с целью пополнения оборотных средств сроком до 2021 года.
На святые сторонние цели
Помимо этого у аудиторов возникло еще множество замечаний. Например, "Водоканал" сдавал в пользование сторонним организациям объекты недвижимости (общим числом 44) без заключения договоров аренды, оплачивал строительно–монтажные работы по повышенным расценкам (правда, в процессе устранения нарушений представил документы об отмене некоторых излишних затрат). 66,5 млн рублей были потрачены в 2016 году на конкурс по разработке концепции проекта передачи в концессию системы водоснабжения Петербурга, в то время как конкурс по самой концессии не проводился.
ГУП перечислил 5 млн рублей через фонд "Будущее Родины" женскому баскетбольному клубу "Спартак", проведя это как благотворительную деятельность. Можно назвать нарушением, по мнению КСП, организацию "Водоканалом" водоснабжения Валаамского монастыря, расположенного в Карелии, то есть в другом регионе. "В проверяемый период действовало 34 договора, связанных с деятельностью на острове Валаам, оплаченных на общую сумму 198 млн рублей", — отмечают аудиторы. В инвестиционную программу "Водоканала" по согласованию с комитетом по энергетике были включены работы по проектированию и реконструкции зданий для АНОО ВО "Водная академия" на сумму 982 млн рублей, хотя эти сооружения "не являются объектами централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения".
Дружба, кажется, пока крепка
В ГУП "Водоканал" в ответ на просьбу "ДП" прокомментировать материалы проверки сообщили, что на сегодняшний день финансовое состояние предприятия стабильно, производственная деятельность осуществляется в штатном режиме, требования к качеству питьевой воды и составу сбросов соблюдаются неукоснительно, а все текущие требования кредиторов и платежи в бюджет осуществляются в установленные сроки. Это, заявили в "Водоканале", "однозначно свидетельствует об устойчивости финансовой ситуации". Источники "ДП" говорят, что не видят в этой истории прямой политической интриги.
Контрольно–счетная палата — орган, формируемый Законодательным собранием, у спикера которого Вячеслава Макарова хорошие отношения с вице–губернатором Игорем Албиным, в чьем ведении находится ГУП. Гендиректор "Водоканала" Евгений Целиков, как считается, абсолютно ему лоялен. Однако вечной любви, как известно, не бывает. Эксперты также обращают внимание на претензии, возникшие к ГУП со стороны промышленников, которые жаловались губернатору на слишком высокие тарифы. Но жалобы эти звучали летом, тогда как проверка КСП началась сразу после Нового года.
Проверки КСП не всегда приводят к реальным по следствиям, но если исключения случаются, то весьма громкие. Например, одна такая проверка стала толчком к скандальной отставке экс–главы Горизбиркома Алексея Пучнина в 2016 году. А в 2014 году действия аудиторов стоили множества нервных клеток руководителю ГУП "Петербургский метрополитен" Владимиру Гарюгину: КСП обнаружила у предприятия финансовые нарушения на сумму 9,23 млрд рублей. Прокуратура и Следственный комитет начали свои проверки, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в ГУП провели обыски, была арестовано даже имущество Владимира Гарюгина, заподозренного в злоупотреблении служебными полномочиями.
“
С точки зрения руководителя "Водоканала", надо трезво оценивать в том числе собственные риски: если у предприятия действительно предбанкротное состояние,
стоит самому обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Сейчас не те времена, когда ГУПы банкротили ради вывода денег, поэтому вряд ли это делается
специально. Эффективность управления предприятием со стороны оценить сложно. Но вся наша система ЖКХ нуждается в серьезных изменениях. Огромная централизация
— это вредно. Следует стараться стремиться к ликвидации монополий и созданию конкурентного рынка.
Евгений Пургин
председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере СПб
“
Для дальнейшего совершенствования работы в сфере водоснабжения и водоотведения, повышения результативности обеспечения потребителей доступными и высококачественными услугами холодного водоснабжения, водоотведения по результатам отчета КСП в установленном порядке разработаны планы мероприятий по устранению выявленных КСП замечаний
Алина Чепукайтис
директор департамента информации и связей с общественностью