Прагматичные тренеры или конкуренты в "Битве экстрасенсов"?
Рынок коучинга существует в России не первый десяток лет, однако участники до сих пор считают его формирующимся. Отношение к коучингу у простого человека тем временем колеблется между непониманием и недоверием. Обсуждение темы в публичном пространстве обострил приезд в Россию знаменитого коучера Тони Роббинса, чье выступление в Москве многие оценили как шоу Кашпировского, прошедшего обучение у Копперфилда.
Самозванцы атакуют тантрически
"Сейчас мы наконец переходим из эпохи бесконечной битвы с непрофессиональным рынком в эру востребованности, — уверена лидер региона Санкт–Петербург Международной федерации коучинга (ICF) Галина Вдовиченко. — Проблема в том, что в 2008–2012 годах началась волна псевдокоучинга, многие успели обжечься на непрофессионалах. Теперь скептически говорят: знаем мы ваш коучинг".
ICF — крупнейшая в мире ассоциация коучей. Она объединяет примерно 28 тыс. специалистов. Около 300 из них живут в России. Петербургское отделение появилось не так давно — 2,5 года назад, хотя ICF присутствует в России уже больше десятилетия. Сейчас в Петербурге примерно 40 ее членов. Кроме того, в регионе представлены еще несколько ассоциаций коучинга (пришедших из–за рубежа и созданных в России). Именно в них большинство участников рынка видит спасение от самозванцев, портящих репутацию профессии. Главная функция ассоциаций — контроль за качеством работы.
Пока ничто не может помешать дилетантам без образования представляться коучами и проводить бесполезные, а зачастую просто нелепые "тренинги". "Иногда просто в отчаяние впадаешь и стыдно сказать, что ты коуч, — признается руководитель Северо–Западного университета коучинга Татьяна Алмазова. — И тантрический коучинг можно встретить, и какой угодно. Знакомая как–то пошла на маникюр, так ей там предлагали услуги nail–коуча!"
Профессия коуча становится все более модной, и количество организаций, предлагающих образовательные услуги в этой сфере, растет. Сегодня в Петербурге работает около 10 школ — и это лишь те, которые профессионалы признают легитимными. Разного рода мелкие центры подготовки экзотических псевдокоучей с уклоном от развлекательного до мистического учету не поддаются.
Магистры новых наук
Принципиально новый подход к образованию коучей предлагает НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) в Москве. С 2011 года там работает международная магистерская программа "Психоанализ и бизнес–консультирование". Ее научным руководителем стал европейский гуру бизнес–консультирования Манфред Кетс де Врис.
"Прикладной психоанализ — это совершенно необходимая база знаний и опыта для работы с человеком, группами и организациями, критически важная для профессионального становления в коучинге. Наши студенты получают высшее психологическое образование по специализации executive–коучинг и бизнес–консультирование", — рассказывает профессор ВШЭ Андрей Россохин, создатель программы.
Магистерские диссертации защитили уже около 400 человек. Количество студентов с каждым годом растет, в нынешнем году их 85 человек. Руководство вуза уже вынуждено ограничивать прием, так как не хочет идти по пути экстенсивного развития. "Единственный способ бороться с непрофессионализмом — задать высокие стандарты и их соблюдать, — поясняет Андрей Россохин. — Теперь есть все возможности для этого. Больше нельзя сказать, что у нас в стране нет профессионального образования в сфере коучинга". 20–30% студентов — уже работающие коучи, которые стремятся повысить свой уровень. В их числе даже президенты некоторых ассоциаций.
С подходом Россохина, впрочем, согласны не все. Некоторые именитые коучи в разговоре с "ДП" признавались, что, по их мнению, то, чем занимается Вышка, — это "вообще ни разу не коучинг". Впрочем, никакого вреда в психоанализе они не видят, если этим занимаются люди с соответствующим образованием.
20 минут на тест–драйв
Рекомендации экспертов, как правильно выбрать коуча, достаточно традиционны: узнать, где тот учился, попросить представить рекомендации от бывших клиентов и рассказать о наиболее успешных кейсах.
В то же время сооснователь Института коучинга (первой российской организации, получившей гослицензию на программу профессиональной переподготовки в этой сфере) Александр Савкин считает, что имеет смысл не просто посмотреть диплом, а устроить специалисту моментальный тест–драйв.
"Скажите: "Есть вот такая задача. Покажите за 20 минут, как вы будете с ней работать, что будете делать". И если в ответ услышите отговорки, что это слишком сложно или конфиденциально, то имеет смысл задуматься, стоит ли работать с этим коучем. Профессионал обязан даже в состоянии стресса быстро анализировать и решать поставленную задачу".
Впрочем, проблемой все еще остается то, что ценность коучинга как такового многим кажется сомнительной. Эксперты отмечают, что прослеживается довольно четкая тенденция: для большого бизнеса коучинг входит в набор must have, средний пользуется им от случая к случаю, а малый настроен скептически.
"Это легко объяснимо, — считает Галина Вдовиченко. — Для крупного и среднего бизнеса важно развитие корпоративной культуры. А для малого — выживание. Они осторожничают, им надо еще посмотреть, насколько выгодно инвестировать деньги в коучинг, когда и каким образом они возвращаются".
Лучшая версия себя
Действительно, выражения, которыми коучи описывают суть своего ремесла ("Создать условия, в которых человек будет разговаривать с лучшей версией себя"; "Улучшить целеполагание и повысить эффективность решения задач"; "Раскрыть уникальный потенциал клиента"), для прагматиков зачастую выглядят чересчур оторванными от действительности. И все же рынок продолжает расти, хотя и не так быстро, как раньше. Сейчас темпы роста составляют около 20% в год. По словам председателя правления Ассоциации русскоязычных коучей (АРК; в Петербурге около 25 ее членов) Андрея Королихина, из–за того, что средняя стоимость проектов постепенно снижается, рост более заметен в их количестве, а не в финансовых показателях. Здесь Россия следует в русле общемировых тенденций.
По действующим в профессиональном сообществе негласным правилам брать за час работы меньше 1,5–2 тыс. рублей начинающим коучам не рекомендуется (для членов ICF планка выше — 3 тыс. рублей). Хотя те, кто действует вне рамок ассоциаций, имеют все возможности для агрессивного демпинга. Верхние границы цен тоже весьма размыты. Специалисты говорят о 50 тыс. рублей за час, но в специфических случаях суммы могут быть значительно больше.
Мировой рынок коучинга оценивается экспертами в $2,5 млрд. Из них, по мнению Андрея Королихина, на Россию приходится не более 2–3%, то есть в пределах $75 млн. С учетом того, что 50% всех российских коучей работают в Москве и Петербурге, можно предположить, что на рынке Северо–Запада вращается порядка $15 млн.
Главной тенденцией последнего времени специалисты считают бурное развитие внутрикорпоративного коучинга. Как поясняет Татьяна Алмазова, корпорации все чаще формируют внутри себя целые профильные отделы. "Плюс в том, что они работают без минимальной возможности утечки информации, — добавляет Андрей Королихин. — Это западная тенденция. Там услуги внешних коучей на 60% заменены внутренними. Другое дело, что это подходит для уровня линейного менеджмента и ниже, но не для руководителей. Внешний коуч обеспечивает незаинтересованность в результатах, и он не скован рамками субординации".
Что, с Урала?
Все опрошенные "ДП" эксперты сходятся в том, что, хотя времена дикого рынка уже миновали, по–настоящему цивилизованным его пока называть рано.
"К сожалению, серой пены по–прежнему довольно много, — констатирует Александр Савкин. — В крупных городах ситуация еще нормальная, но когда посмотрим за Урал… Там работают такие "специалисты", что если после них приходишь предлагать проект, то в ответ слышишь: "Да не дай Бог, были тут коучи…"
"Дальше Красноярска нормальным коучингом и не пахнет", — поддерживает эту точку зрения Андрей Королихин.
Решить проблему пытаются с помощью введения профессионального стандарта на государственном уровне. Ассоциация русскоязычных коучей занимается этим с 2013 года и прошла в общении с Министерством труда РФ уже несколько итераций. "Первый раз полный пакет документов мы подавали в 2015 году, — вспоминает Татьяна Алмазова. — Потом их пришлось несколько раз переписывать, и сейчас в министерстве находится окончательная версия, в которой учтены все замечания. Во главу угла поставлены личностные компетенции, которыми должен обладать настоящий профессионал. Один из главных критериев — уровень образования не ниже высшего".
Собеседники "ДП" отмечают, что еще не принятый стандарт уже оказал позитивное влияние на рынок, сплотив его участников. После того как он будет принят, должны произойти дальнейшие подвижки. Помимо повышения общей трудовой дисциплины немаловажным считается возможность записывать профессию "коуч" в трудовых книжках. Это особенно актуально для внутренних коучей компаний, которых сейчас, как правило, устраивают на позиции консультантов, сотрудников отдела обучения и так далее — в зависимости от фантазии работодателя.
Ответ от министерства АРК рассчитывает получить к концу 2018 года.