Приметы грозы
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило прогноз роста ВВП всей еврозоны в 2018 году до 2%. Еще летом аналитики обещали уровень 2,1% по этому показателю. В 2019–м эксперты S&P ждут торможения подъема ВВП еврозоны до 1,7%. Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз глобального роста на ближайшие пару лет, в основном за счет развивающихся рынков. Вместо увеличения мирового ВВП на 3,9% в 2018–2019 годах обещают 3,7%. Причина, по версии МВФ, — торговые войны, в которых участвуют США. В докладе фонда сказано также, что для инвесторов опасна уверенность в невозможности шоковых экономических потрясений. Центробанки стран с крупнейшими экономиками начинают отменять меры по стимуляции роста, введенные еще 10 лет назад, в период кризиса 2008 года. "Надо смотреть вперед, облака сначала появляются на горизонте", — предупредили в МВФ.
У мировой экономики хватает и других проблем. На фоне роста базовой ставки ФРС США ставки ипотечного кредитования в США достигли максимума за последние 7,5 года. В еженедельном обзоре госкорпорации Freddie Mac сказано, что средняя фиксированная ставка по 30–летней ипотеке достигла 4,9% годовых по сравнению с 3,91% год назад. Рост следует за увеличением доходности американских госбумаг: на прошлой неделе этот показатель по десятилетним US Treasuries поднимался до 3,26% годовых — максимума с лета 2011 года. Предыдущий глобальный кризис 2007–2008 годов начался, напомним, в связи с крахом ипотечного рынка США.
В Европе разрастается итальянский кризис. Стоимость заимствования для Италии выросла до максимума за 5 лет, подсчитала газета Financial Times. В четверг на прошлой неделе страна разместила трехлетние бонды на общую сумму 3,5 млрд евро под 2,51% годовых, а также семилетние — на 1,5 млрд евро под 3,28%, и еще 15–летние — на 942 млн евро под 3,66% годовых и 20–летние — на 558 млн евро под 3,79%. На вторичном рынке доходности итальянские облигации росли в предыдущие дни из–за обострения отношений с Евросоюзом, имеющим претензии к проекту бюджета Италии на 2019 год (дефицит в 2,4% ВВП велик, по оценкам еврочиновников).
Читайте также:
Биржевая сводка
Акции падают широким фронтом
Спекулянты порезвились
На тревожном фоне биржевые игроки устроили распродажу рисковых активов. В среду случился обвал на фондовом рынке США. Индекс Dow Jones Industrial Average они уронили на 3,15%, Standard & Poor's 500 — на 3,29%, Nasdaq 100 — на 4,44%. Для последнего это было самое сильное дневное падение за 7 лет. Индекс волатильности VIX (он же "индекс страха") пробил уровень сопротивления 15 пунктов и подскочил в район 22–24 пунктов.
Вслед за Америкой посыпались другие рынки. Ведущие фондовые индексы стран АТР в четверг потеряли от 3,7 до 6%. Максимальным падением отметился китайский Shenzhen Composite. Другой китайский индекс, Shanghai Composite, рухнул на 5%.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 спикировал в четверг на 1,6%, до минимума за полгода. Сводный фондовый индекс мира MSCI All–Country в четверг, 11 октября, снизился до минимума с февраля — 495,08 пункта. Правда, уже в пятницу паника улеглась, а индексы и фьючерсы начали отрастать.
Упала в цене и нефть, несмотря на приближение 5 ноября (в США его назвали крайней датой для прекращения закупок нефти у Ирана всеми мировыми покупателями). Дедлайн близился, нефть дорожала. Но за среду и четверг цены на сорт Brent потеряли более 5%, свалившись с $85 до $80 за баррель — вместе с прогнозом по мировому спросу на черное золото от ОПЕК и Международного энергетического агентства. На торговцев нефтяными фьючерсами произвела впечатление и статистика об увеличении запасов углеводородов в США на предыдущей неделе. Пятница началась с роста Brent до $81,5 за баррель. Особенно драматично выглядело падение стоимости нефти в рублях: благодаря тому что в четверг на падающей нефти российская валюта дорожала по отношению к доллару, бочка нефти Brent подешевела до 5300 рублей. С максимума 5790 рублей, достигнутого неделей ранее, цена барреля рухнула на 8%. В ближайшем будущем это ухудшит экономическое положение российских нефтеэкспортеров и снизит их отчисления в бюджет.
Но пока у России все замечательно. Минфин на неделе оценил профицит бюджета в январе–сентябре в 3,5% ВВП, или 2,55 трлн рублей. По мнению аналитиков Нордеа Банка, к концу года по мере активизации расходов профицит несколько снизится, но, вероятно, превысит запланированные 481 млрд рублей. Центробанк обнародовал статистику, согласно которой внешний долг РФ в III квартале снизился на 4,8%, до $467,1 млрд. Это 8–летний минимум.
На фоне этого потока позитивных новостей российский фондовый рынок выглядел гораздо сильнее мировых конкурентов. За среду и четверг индекс РТС потерял всего 3%, а в пятницу в первой половине дня отыграл больше половины этого снижения. Однако нарастающий вал тревожных новостей заставляет думать, что эта волна снижения была не последней в текущем году.