Малахова и Соловьева назвали самыми авторитетными журналистами

Автор фото: Николаев Сергей
Телеведущий Владимир Соловьев
Телеведущие Владимир Соловьев, Андрей Малахов, и Владимир Познер лидируют в числе самых авторитетных журналистов, среди журналистов, работающих в интернете, больше всего доверия вызывает Юрий Дудь. Результаты содержатся в исследовании, проведенном группой ЦИРКОН по заказу фонда "Медиастандарт", сообщает Комитет гражданских инициатив (КГИ).
Респондентов спросили, кого они считают наиболее влиятельным журналистом в различных типах медиа. Как отмечается, 51% опрошенных затруднились с ответом на вопрос. Остальные назвали наиболее авторитетным теле- и радиожурналистом Владимира Соловьева, который ведет передачи на "Россия-1" и "Вести ФМ" (11,1% опрошенных). КГИ отмечает, что узнаваемость журналистов за пределами ТВ невысокая, поэтому россияне называли в основном телеведущих. Кроме Соловьева респонденты вспоминали Андрея Малахова (8,2%)  и Владимира Познера (7,2%)
"Так, Андрея Малахова скорее можно назвать шоуменом, в то время как лишь 9% населения считают развлекательную роль журналиста самой важной, Владимира Соловьева — идеологом (11% назвали эту роль важнейшей), а Владимир Познер скорее выступает в роли просветителя (22% респондентов ожидают от журналистов в первую очередь выполнения этой функции)", — подчеркнули авторы исследования
В интернет-журналистике первенство взял Юрий Дудь, бывший главный редактор Sports.ru и ведущий канала "вДудь" на YouTube (0,7%). В печатной журналистике наиболее узнаваемым стал Дмитрий Быков. Опрошенные также вспомнили гендиректора МИА "Россия Сегодня" и заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Киселева, его указали 40 человек, или 2,5% респондентов. На втором месте по числу упоминаний после Соловьева на радио — главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов (шесть упоминаний).
45% респондентов сказали, что, когда они читают или слушают новости, им кажется, что СМИ часто их обманывают, то есть дают заведомо ложную или непроверенную информацию, или пытаются навязать им определенную точку зрения. У еще 44% такое ощущение возникает редко. С мнением о том, что "журналисты очень часто лгут, сообщают недостоверные сведения, искажают факты" согласились 40% респондентов, не согласились — 41%. Привыкли верить газетам, радио и телевидению 33% россиян, 50% сказали, что не верят большинству сообщений СМИ.
63% опрошенных доверяют российским телеканалам, 16% — доверяют российской прессе, 10% — российскому государственному радио. Негосударственному российскому телевидению доверяют 12% россиян. 27% респондентов доверяют информации родственников и знакомых, 18% — сообщениям информационных сайтов в интернете, 17% — новостям в поисковых системах, 15% — сообщениям в соцсетях, 12% — информации от коллег, 12% — видеороликам с YouTube. Телеграм-каналам доверяют 4%. Зарубежным телеканалам и радиостанциям верят по 3% опрошенных.
Исследование проводилось в июле-августе 2018 года среди 1604 респондентов старше 18 лет. Опрос реализован методом личного интервью по месту жительства опрошенных. Результаты исследования отражают массовые представления россиян о профессии журналиста, его социальных ролях в обществе и личных качествах.