На круглом столе в "ДП" представители бизнеса и Смольного обсудили, сможет ли туристическая отрасль в 2019 году побить рекорд этого года. Причем без футбольного первенства.
Евгений Панкевич, председатель Комитета по туризму Петербурга:
— Сначала вкратце расскажу об итогах года. Первый важный итог обозначился еще в конце 2017–го — это появление отдельной госпрограммы по развитию туризма. В ней три основных программы, которые включают в себя инфраструктуру, ее развитие, а также приоритетные проекты, которые делятся по направлениям. В том числе развитие социального, познавательного, культурного, медицинского и конгрессного туризма. В этом году случилось самое важное: мы запустили работу по инфраструктурным концепциям. Создано порядка шести больших концепций, промежуточные итоги мы получим к концу года. Дальше они лягут в развитие больших проектов: развитие яхтенного, водного туризма, инфраструктурных проектов в конгрессно–выставочной деятельности. Последняя сфера включает в себя поиск инвестиционных объектов и всю созидательную часть: как это должно работать в Петербурге, что такое стандарты качества и как надо проводить маркетинг конгрессно–выставочной деятельности. Все это должно быть четко прописано.
В этом году произошел прорыв по посещаемости города. Более 8 млн человек посетили в этом году Петербург. Рост — более 10%. Только за время чемпионата мира по футболу к нам приехали больше 650 тыс. иностранных туристов. А всего за этот период нас посетили более миллиона гостей. Чемпионат — сильный маркетинговый инструмент, это отложенная прибыль, которую получает город.
Мы видим свое предназначение в развитии новых отраслей, в переходе на инновационные технологии. Нам нужно заложить приоритетные пункты, которые в своем развитии могут дать нам рост. Туризм — это хорошая площадка для апробации новых инициатив. Мы также видим, что нужно внедрять в развитие туризма новые креативные идеи.
Например, мы сейчас идем по пути привлечения кинокомпаний. Болливуд тоже идет по этому пути: все их локации для съемок находятся в Швейцарии. Правительство Швейцарии даже запланировало субсидиарную поддержку. Мы также видим в этом потенциал и общаемся с коллегами из Болливуда, смотрим, как это можно протестировать. В следующем сентябре есть идея провести конгресс киноработников, чтобы позвать все ведущие студии. Это даст возможность показать формат туристского кино, который интересен не только профессионалам в отрасли, но и заядлым путешественникам. Это пример того, как можно использовать другие интересные направления. Потенциал, о котором мы давно говорим, — это индустрия свадебного туризма.
У нас происходит большой скачок в конгрессно–выставочном туризме. Титульное мероприятие, к которому мы активно готовимся, — проведение в сентябре 2019 года заседания Всемирной туристской ассамблеи. В Петербурге соберутся более 4 тыс. участников, которые будут говорить на тему устойчивого туризма. Это очень важное политическое событие, которое будет проходить впервые в России и впервые за 25 лет — в Европе.
Также есть направление, над которым мы работаем, — это медицинский туризм. Поскольку мы видим сильные стороны России и Петербурга, мы видим возможной эту сферу скрестить с маркетингом и продвижением и использовать имеющиеся ресурсы.
Юрий Земсков, генеральный директор "Тристар Инвестмент Холдинг":
— Хотел бы начать, возможно, с одного из самых актуальных вопросов для индустрии гостеприимства в целом и для Петербурга в частности, а именно с визового вопроса. Хотелось узнать, как продвигается вопрос упрощения визового режима для Петербурга. Успешно прошел чемпионат мира, в 2020 году Петербург будет принимать матчи чемпионата Европы. Положительный опыт использования электронных виз для FAN ID во время чемпионата аналогичным образом может быть использован для упрощения визового режима, что, в свою очередь, может стать одним из драйверов увеличения туристического потока, особенно в низкий сезон.
Учитывая уникальное географическое расположение Петербурга, такое упрощение позволит конкурировать в качестве направления выходного дня с традиционными европейскими направлениями, таким как Берлин, Прага, Будапешт. В связи с планируемым и ожидаемым увеличением потока туристов актуальным станет вопрос адаптации городской инфраструктуры, в частности формирование мест для парковки туристических автобусов в центре города в зоне памятников архитектуры, которая не лучшим образом отражается на их сохранности. Также интересна судьба уже долго откладывающегося по разным причинам проекта экспресса в аэропорт Пулково.
Евгений Панкевич:
— Это правильный вопрос — как раз о том, что нужно думать о разных векторах развития. Чемпионат дал новую возможность. Внедрив инструмент FAN ID, мы убедились, как это эффективно работает. По инициативе президента FAN ID будет работать до конца года, чтобы люди могли по нему снова приехать в Россию. Мы ждем итогов этой процедуры, ждем цифр. Но уже говорим об упрощении визового режима в различных форматах. Например, в работе электронных виз — это быстро и удобно. Но нельзя забывать и о режиме безопасности.
У нас уже есть опыт, который мы всегда отмечаем, — безвизовый режим для круизных и паромных пассажиров на 72 часа. Подготовка велась долго, но город справился с этой задачей. Теперь стоит идти дальше. Что касается свадебного туризма, то мы запустили сеть офисов–партнеров за рубежом — Visit St.Petersburg. У нас сильное представительство в Дели и Мумбаи. В Индии, можно сказать, настоящее свадебное движение, есть спрос оттуда на проведение мероприятий в России и Петербурге. Мы пытаемся понять, как в потоковом виде наладить эту работу.
Сергей Калинчук, директор петербургского офиса SPN Communications:
— На современном рынке формула успеха складывается из хорошего маркетинга и выстроенных коммуникаций. Коллеги из других стран, не будучи глубоко погружены в нашу культуру, приезжают в Петербург и спрашивают: "А на что тут смотреть?" Когда объясняешь, что и как, то в глазах начинает пробуждаться интерес. Петербург — третий в континентальной Европе мегаполис. И было бы логично озаботиться системой подготовки кадров для решения задач по территориальному маркетингу. Причем кадров не столько узкоспециализированных, сколько профессионально продвинутых. Хорошо бы было превратить Петербург в центр территориального брендинга вообще — как научной дисциплины. В этом направлении есть и признанные авторитеты, и кадры. Может быть, комитет возьмет на себя инициативу по созданию внятного направления по научно–исследовательской и преподавательской деятельности в области территориального брендинга?
Евгений Панкевич:
— Сегодня мы видим: чтобы развивать туризм, нужен маркетинг. Мы понимаем, что туризм сегодня по большей части требует создания бренда и проведения брендинговой политики. Не случайно мы запустили процесс создания единой коммуникационной стратегии. Санкт–Петербург, как и многие города, — это город туризма, науки, промышленности и город–музей под открытым небом. Про это нужно говорить, и нужно правильно определить коммуникационную стратегию. Подготовка кадров в области туризма и сервиса — интересная тема. Туризм — это уже отдельная дисциплина, и эту работу мы совместно ведем на базе нашего городского туристского информационного бюро. Объединяем вузы и даем студентам возможность практики. Стараемся привлекать лучших, потому что успешен тот, у кого самая грамотная команда.
Сергей Котенев, генеральный директор MOBy SPl:
— Мы присутствуем в туристической сфере 9–й год. За это время перевезли более 4 млн пассажиров, половина из которых — граждане иностранных государств. Тем самым мы успешно реализуем распоряжение правительства о предоставлении иностранцам возможности бывать на территории России в течение 72 часов без оформления визы. Летом продавать туры в Санкт–Петербург может каждый туроператор, важно, чтобы туристы прибывали в средний и низкий сезон. Номерной фонд парома составляет порядка 850 кают, мы можем принимать на борт около 2 тыс. пассажиров. Даже с их личным автотранспортом. Так, например, не первый год подряд мы поддерживаем проведение фестиваля Harley Days, перевозя из Хельсинки байкеров в формате 72–часового безвизового пребывания.
Важные решения для увеличения турпотока в нашей сфере должны быть связаны с развитием инфраструктуры в отношении приемки судов, организации парковок для автобусов, подготовки терминалов для обработки накатных грузов и прочих моментов. Это приоритетная задача, чтобы сохранить бизнес и вектор развития, который задан в предыдущие годы и который успешно развивается после проведения больших спортивных мероприятий.
Евгений Панкевич:
— В этом году мы запустили проекты, связанные с водной тематикой. Нам нужен подробный анализ всех процессов, чтобы понять, как развивать и улучшать водную инфраструктуру. Эти концепции мы будем утверждать в конце года. Мы понимаем, что в город приезжают разные туристы, и в первую очередь пытливые — таким людям неинтересны простая классика и всем понятные вещи. Особенно много таких пытливых туристов среди тех, кто уже был в Петербурге и возвращается повторно. Они хотят нечто новое. И здесь может сыграть комбинация классики, спортивной активности и маркетинговой стратегии.
Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга:
— Межсезонье — один из главных периодов, который требует заполнения. Медицинский туризм — это направление, которое может быть эффективно использовано с точки зрения въездных медицинских туристов. И здесь будет очень полезен большой многолетний опыт частных клиник, которые концентрируют внимание потенциальных туристов на своих сильных сторонах и не распыляют финансовые средства. По каждой позиции необходимо увеличивать стоимость бренда Санкт–Петербурга. Например, со стороны города мы бы ждали субсидирования процесса международной аккредитации медицинских организаций, наличие которой значительно влияет на поток медицинских туристов в клиники. Второй сегмент — проведение медицинских конференций. Нам важна поддержка конгрессно–выставочной деятельности. Если мы делаем конференцию для врачей из регионов, то не всегда стоимость позволяет медикам ее посетить. Поэтому я бы акцентировал внимание на совместные вложения в эти направления.
Евгений Панкевич:
— Как раз перечислю основной инструментарий, который мы закладываем в агентство. Мы считаем, что нужно объединить государственные и частные клиники с фондами страхования. Нужно дать коллегам возможность правильно работать с зарубежными партнерами и добавить в это продвижение и маркетинг.
Также стоит задача создать комфортный онлайн–продукт, чтобы можно было ознакомиться со всеми процедурами и сразу же оставлять заявку и иметь возможность записи и консультации с врачами. Очень много проводится мероприятий с коллегами из Кореи, которые давно практикуют медицинский туризм. Мы пытаемся проанализировать опыт и ошибки, которые были сделаны ими, и взять эти просчеты на вооружение при выстраивании своей политики. Несмотря на то что агентство заработало с августа, в этом году к нам приедут более 100 пациентов. У нас работает call–центр, мы стараемся оптимально построить эту работу.
Михаил Горба, генеральный директор ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт»:
— Я являюсь председателем правления Ассоциации курортов Северо–Запада, представляющей большой спектр санаторно–курортных учреждений, домов отдыха и пансионатов. На сегодня наша конкурентная ниша — региональный рынок и внутренний въездной туризм. Выход на продажи санаторно–курортных услуг иностранным потребителям, за исключением приграничных стран, затруднен, поскольку мы проигрываем в стоимости туров за счет дороговизны авиаперелетов. Поездки для европейских потребителей в Болгарию, Сербию, Черногорию, Прибалтику и другие страны, предлагающие аналогичный продукт, дешевле за счет массовости потоков. Многие потребители не понимают качественного отличия санаторно–курортных услуг от обычного отдыха на природе, что нивелирует цены на путевки отнюдь не в нашу пользу. Существенному улучшению экономики деятельности членов ассоциации, представляющих широкий спектр лечебно–оздоровительных услуг, послужит уравнивание нас в правах по статусу и налоговым льготам с медицинскими учреждениями. Мы заинтересованы в кооперации с другими участниками туристического рынка региона с целью формирования комплексного продукта под ключ, активизации экскурсионного потенциала Курортного района, а также в информационной поддержке. Считаем наиболее эффективным общение через Ассоциацию курортов Северо–Запада и готовы активно сотрудничать по актуальным для нас вопросам с комитетом по развитию туризма и Агентством медицинского туризма.
Евгений Панкевич:
— Вы затронули важный вопрос маршрутизации потоков в туризме вообще. Эту работу мы ведем по линии всех учреждений. Задача в том, чтобы создавать как можно больше эффективных маршрутов, чтобы проводить диверсификацию. Наша задача — популяризировать другие объекты и районы. Конгрессно–выставочное агентство реализует более 60 мероприятий в год для разных аудиторий. Мы просим бизнес активнее проявлять инициативу.
В вопросе создания новых направлений мы понимаем, что маршрут становится популярным не за один день. Это большая работа. Нужно создавать их уже сегодня. Но мы не распыляемся, чтобы объять необъятное. По линии медицинского туризма мы работаем с региональными коллегами. Нельзя забывать о приграничном сотрудничестве. По части медтуризма начинаем активно работать с коллегами из Скандинавии.
Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development:
— За последние несколько лет в Петербурге сформировался новый формат гостеприимства — апарт–отели. Большинство строится по гостиничной модели, после запуска получает звезды и работает в формате кратко– и среднесрочной аренды. Именно эти объекты выступают локомотивом развития рынка гостеприимства города. В то же время существуют объекты, у которых нет единого оператора, стандартизации номеров, гостиничной инфраструктуры. Они не могут обеспечить качество услуг, дезинформируют гостей, особенно зарубежных. Туристы думают, что едут в отель, а в результате их селят в обычной квартире. Необходимо законодательно разделить апарт–отели и некачественные проекты, ведь на кону репутация города. Важно запретить использовать формулировку "отель" проектами, которые еще не прошли сертификацию на звездность, и обязать заключать договоры с отельером на управление в момент подписания ДДУ.
В то же время нужна налоговая и информационная поддержка для качественных проектов. Отдельно хотелось бы обратить внимание администрации на апарт–отели, построенные по энергосберегающим технологиям. К ним необходимо привлекать внимание, ведь для иностранных гостей это важный критерий выбора.
Евгений Панкевич:
— В городе несколько лет работает классификация отелей. Сегодня классифицировано 1383 средства размещения, куда входят и апарт–отели, и мини–отели, и так далее. Есть целая система критериев, которая позволяет классифицировать любые объекты размещения. Петербург был одним из пионеров в этом формате. Комитет по туризму выработал четкий механизм и продумал систему. Мы выдвинули много предложений в новый федеральный закон о классификации, который должен быть принят в следующем году. Сегодня работает программа развития отельной деятельности. Вместе с коллегами работаем над развитием трехзвездочных отелей. В программе — порядка 30 адресов. Прорабатываются еще 11. Должно быть комплексное развитие объектов размещения, и апарт–отели входят в этот сегмент. Мы полностью поддерживаем этот процесс.
В гостиничной и других туристических сферах нужна четкая проработка стандартов и критериев качества. Первый шаг в этой пирамиде — создание системы классификаций.
Игорь Рубанов, генеральный директор Rubiscookies:
— Мы занимаемся производством сувенирной продукции. На мой взгляд, городу не хватает единого бренда. Есть много разных обновленных брендов, но что из этого локомотив?
Евгений Панкевич:
— Маркетинг — отдельная тематика. С комитетом по торговле работаем над созданием большого сувенирного реестра петербургской продукции. Нельзя сказать, что нужен один символ города. В Петербурге существует многообразие символов и сувенирной продукции. И мы видим в этом направлении выработку продукции для многих аудиторий — каждый выбирает что–то свое. В этом наша сильная сторона. Нужно прорабатывать новые виды сувенирной продукции и вырабатывать микробренды, чтобы через 10 лет они стали каноническими.
Петербург развивает различные сегменты сувенирной продукции. У нас много молодых компаний, которые активно творят и придумывают что–то необычное, неизбитое. Нужно всем объединяться и на каждом поле строить детальную дорожную карту и реализовывать ее.