В августе-сентябре норма сбережений россиян (соотношение личных накоплений к доходу) опустилась значительно ниже уровней 2013-2014 годов, сообщает Центробанк в информационно-аналитическом комментарии "Экономика".
Регулятор объясняет это тем, что домашние хозяйства оплачивали покупки за счет кредитов и сбережений. В условиях расширения кредитования население постепенно начало переходить от сберегательной модели поведения к увеличению потребления, констатирует Банк России.
В ЦБ также добавили, что "динамика реальных располагаемых доходов населения продолжает несколько сдерживать расширение потребительского спроса", при этом "в сентябре продолжилось постепенное расширение потребительского спроса". В основном отмечался рост продаж непродовольственных товаров, что регулятор связывает с сохранением повышенных инфляционных ожиданий.
Потребительский спрос поддерживался ростом кредитования и зарплат. В сентябре реальная зарплата выросла на 7,2% в годовом выражении. В то же время в августе реальные располагаемые доходы перестали расти и уменьшились на 0,9% в годовом выражении, а в сентябре падение ускорилось до 1,5%. Как отмечает ЦБ, динамика доходов сдерживает расширение спроса.
Ранее в октябре эксперты РАНХиГС констатировали минимальный за 15 лет уровень сбережений у россиян, которые отложили только 5,9% своих денежных доходов. 3,6% доходов население положило на депозиты или направило на покупку ценных бумаг, 2,3% направило на "прочие" сбережения. Доля последних сократилась в годовом выражении более чем вдвое из-за роста задолженности по розничным кредитам.
По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", россияне за первые 6 месяцев 2018 года взяли на покрытие старых долгов рекордный объем потребительских кредитов — 68,3 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает показатели первого полугодия прошлого года. В свою очередь, эксперты ОНФ, проанализировав данные ЦБ и Росстата, в сентябре заявили, что российские семьи в среднем должны банкам 234 тыс. рублей. По их данным, уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21 до 24%.