Для "Русско-Высоцкой птицефабрики", которая банкротится с 2013 года, ищут покупателей за 3 млрд рублей. С молотка уйдут земельные участки в Ленобласти, бытовые и административные корпуса, склады и ангары, сельхозтехника и прочее имущество. Производственный комплекс уже пытались продать почти за 4 млрд рублей. Желающих приобрести активы не нашлось, их стоимость начали снижать.
Имущество одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области ООО "Русско-Высоцкая птицефабрика" выставили на торги. Стоимость комплекса, находящегося в стадии банкротства, оценили в 3 млрд рублей. По сведениям "ДП", часть производственного комплекса находится в залоге у кредиторов.
Информацию о продаже предприятия опубликовали на площадке Центра дистанционных торгов. Заявки от потенциальных покупателей будут приниматься с 29 ноября до 18 января. Распродажу устраивают не в первый раз. В прошлом за активы просили почти 4 млрд рублей, однако связываться с собственностью должника за такие деньги никто не пожелал.
Тотальная распродажа
Как удалось выяснить "ДП", перечень продаваемого имущества включает сотни позиций. Речь идет о бройлерниках, в которых выращивают цыплят, ангарах для хранения кормов, инкубаторах, транспортных средствах, земельных участках и административных зданиях в поселке Русско-Высоцкое, а также всей сопутствующей инфраструктуре. Информация об этом содержится в облачном сервисе Tenders Relationship Management, созданной ГК BiCo.
Часть производственного комплекса находится в залоге у кредиторов. Например, под обременением оказался трехэтажный административный корпус на 3,1 тыс. м2, двухэтажная столовая, очистные сооружения, котельная, ветеринарная лаборатория, кормовочные и убойные цеха, пожарное депо, птичники, пометохранилище, спецтехника для ведения птицеводческого хозяйства и два земельных участка в Русско-Высоцком общей площадью более 900 тыс. м2.
Кроме того, внушительный перечень имущества продается без залога. В него, к примеру, входят картофелехранилище, артезианская скважина, дорожная сеть и 18 наделов в Ломоносовском районе, площадь которых достигает 100 га.
Согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, птицефабрику уже неоднократно пытались продать за долги. В начале прошлого года стартовую цену установили на уровне 3,9 млрд рублей, затем стоимость предприятия снизили до 3,5 млрд рублей. Однако заявок на конкурсы не поступало, поэтому торги признавали несостоявшимися.
Арендаторы не в курсе
По данным базы "СПАРК", птицефабрика-банкрот принадлежит компании ООО "МПЗ Русско-Высоцкое", которым, в свою очередь, владеет производственное объединение "Русско-Высоцкая птицефабрика". Бенефициарами бизнеса указаны Любовь Белоус, Дмитрий Кожарский и Михаил Осипов. Как сообщал "ДП", новые собственники ликвидируемого завода связаны деловыми отношениями с бывшим полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе Ильей Клебановым. Сообщалось, что эти структуры приобрели фабрику, выкупили долги у Россельхозбанка и собирались инвестировать более 2 млрд рублей.
В головном подразделении не смогли прокомментировать информацию о причинах продажи имущества предприятия-должника. "Мы являемся только арендаторами площадей, нам о торгах ничего не известно", — уточнили в ПО "Русско-Высоцкая птицефабрика". Чистая прибыль этой компании в 2017 году, как следует из данных "СПАРК", составила 221 тыс. рублей, в 2016 году показатель был выше на 80 тыс. рублей. Выручка по минувшему году достигла 782,5 млн рублей, по предыдущему финансовому периоду — 248,4 млн рублей.
ООО "Русско-Высоцкая птицефабрика" подала иск о собственном банкротстве в 2013 году. Причиной такого решения назывался конфликт акционеров и последовавшее за ним банкротство головной компании — агропромышленной компании "Обеспечение государственных организаций" ("ОГО"). Долг на тот момент оценивался на сумму более 500 млн рублей.
Фабрику признали банкротом в ноябре 2015 года и ввели конкурсное производство, которое продолжается до сих пор. До банкротства предприятие занимало 5% общего объема производства мяса птицы в Ленобласти. Проектная мощность — 20 тыс. тонн продукции в год. По словам экспертов, банкротство не существенно повлияло на рынок мяса птицы в регионе из-за малой доли компании на рынке. Ранее для компании пытались найти инвестора и даже вели переговоры с Гатчинским комбикормовым заводом, однако в итоге сделка не состоялась.
Куриная монополия
По статистике, обнародованной на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в 2017 году регион занял второе место в России по поголовью птиц — 30,58 млн против 51,32 млн в Белгородской области. Однако в Ленобласти динамика положительная (плюс 4,71%), в то время как у лидера отрасли наблюдается спад (минус 6,46%). По производству мяса птицы Ленинградская область находится на третьем месте по стране (308,2 тыс. тонн). Впереди также белгородцы (841,6 тыс. тонн), вторую строчку занимает Челябинская область (347,8 тыс. тонн).
Крупнейшее предприятие региона по производству мяса птицы — АО "ПФ Северная", которая контролирует 83,2% рынка. Следом идет АО "ПФ Роскар" с долей 7,6% рынка. ПО "Русско-Высоцкая птицефабрика" занимает третье место с долей почти 4%.
В начале 2016 года на ПО "Русско-Высоцкая птицефабрика" стартовала масштабная модернизация и реконструкция, 44 объекта предприятия были полностью переведены на европейское оборудование. При обновлении были демонтированы клетки, выполнен переход на систему напольного содержания птицы. В птичники установили современные системы кормления, поения, освещения и вентиляции. Изменения позволили значительно уменьшить расходы фабрики. Таким образом, себестоимость продукции снизилась на 30%.
Средние цены на мясо птицы в предприятиях розничной торговли Ленобласти в 2017 году составили 122,82 рублей за 1 кг. Средние отпускные цены на ту же продукцию — 82,75 рублей за 1 кг. Основными проблемами отрасли, по мнению чиновников, можно назвать отсутствие собственного племенного фонда, производства вакцин, витаминов, ферментов и конкурентоспособного оборудования. Кроме того, нет стабильного обеспечения комбикормового производства зерновым сырьем. Одновременно с этим растут цены на корма и энергоносители. Еще одним неблагоприятным фактором стала высокая концентрация производства на ограниченном количестве предприятий.