Считается, что Петербург сегодня не самый популярный город для приобретения жилья иностранцами из дальнего зарубежья. Обладатели иноземного гражданства активно прибывали в Северную столицу России начиная с середины 1990–х, но сначала их оттолкнул кризис 2008 года, а потом окончательно испугал памятный 2014–й.
Впрочем, исключения есть всегда. Сейчас доля обитаемой недвижимости, находящейся в иностранном владении, по оценкам экспертов, составляет не более 0,5%, но при этом в некоторых локациях центра до трети квартир принадлежит инвесторам с заграничными паспортами.
Постсоветский бум
Первый всплеск иностранного спроса выпал на начало 1990–х. Тогда сделки с участием зарубежных покупателей составляли до 10% от общего объема сделок купли–продажи. Наибольшим спросом пользовались квартиры площадью от 100–150 м2 в знаковых локациях с видами на набережные. "Чаще всего такое жилье брали с инвестиционными целями: цены на недвижимость в Северной столице были в 1,5–2 раза ниже, чем в Москве, зато арендная плата за видовые квартиры была вполне сопоставима с московской", — рассказывает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
О суммах, которые можно было выручить на недвижимости в первые постсоветские годы, сегодня слагают легенды. К примеру, в Jensen Group, которая активно скупала на корню метры в "золотом треугольнике", вспоминали, что первые сделки шли по $80–100 за "квадрат". Но основная доля приобретений в середине 1990–х была по $160–300. В 2013 году, когда фонд их распродавал, стоимость колебалась от $8 тыс. до $12 тыс. за 1 м2.
Основными покупателями, по воспоминаниям риелторов, изначально выступали немцы, итальянцы, французы и американцы (многие из них имели русские корни).
Впрочем, первый бум быстро закончился кризисом в 1998 году. На то, чтобы прийти в себя, инвесторам потребовалось 2 года, и с началом нулевых деньги опять потекли на вторичный рынок. Правда, цены повысились, и квартиры в центре можно было найти по $400–600 за метр. В топовых локациях мелькали ценники по $1000–1500 за "квадрат".
Как рассказывает Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН "Адвекс", спросом у иностранцев пользовались большие (по 200–400–600 м2) квартиры, например, для переделки под мини–отели. Средний чек сделок составлял $100–150 тыс.
На пике интереса доля сделок с гостями из–за рубежа составляла до четверти всех договоров, заключаемых агентствами. "В начале нулевых сделки в элитной недвижимости с иностранцами были довольно регулярными. Большинство экспатов предпочитали снимать квартиру, но нередки были и покупки, особенно если речь шла о знаковых, видовых адресах", — рассказывает Галина Черкашина, руководитель deluxe–проектов E&V.
"Европейцы, приобретая у нас жилую недвижимость, до сих пор чаще берут ее в центральных районах, но для них большую роль играет факт узнаваемости — мол, в этом доме жил и трудился такой–то и такой–то. Пожелания всегда понятны: ближе к паркам, садам, дворцам. Очень ценится Петроградская сторона, чаще всего район станции метро "Горьковская" — тихие маленькие улочки и красивые дома", — рассказывает брокер Татьяна Чуприна.
Суверенный исход
Окончательно интерес к нашим квартирам со стороны западного мира подкосил кризис–2014. Именно тогда, по словам экспертов, начался исход большинства инвесторов с рынка. "Иностранные игроки рассматривают наш город в контексте всей страны. При такой конъюнктуре сложно говорить о высокой инвестиционной привлекательности, учитывая санкционную риторику и волатильность рубля", — констатирует Александр Волошин, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании IPG.Estate.
Предпочтения устойчивых фанатов экс–столицы Российской империи зависят от степени понимания местной ментальности и эстетических предпочтений.
"Иностранные мужья русских жен в большей степени готовы рисковать и доверять строящейся недвижимости. Раньше очень любили вторичный рынок, в особенности исторический центр, в годы кризиса 2008–го начали активно избавляться от таких активов. Сейчас покупают спокойно, преимущественно в центральной локации, а также в хорошей транспортной доступности к ней", — отмечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.
Впрочем, участники рынка надеются на лучшее. "После чемпионата мира многие европейцы открыли для себя Северную столицу. Кроме того, спрос на жилье здесь подогревает снижение курса рубля по отношению к евро и доллару — для иностранцев недвижимость здесь покупать выгодно", — считает Наталья Осетрова, руководитель Gatchina Gardens.
Константин Гриценко, коммерческий директор Royal Park, рассказал, что недавно в проекте приобретены апартаменты гражданином Швейцарии русского происхождения.
"Сейчас покупатели — это топ–менеджеры иностранных компаний, по роду своей деятельности часто бывающие в Петербурге. Также в этом году активизировался спрос из Азиатского региона", — говорит он.