Эти центры в огне. Сколько стоит защитить гипермаркет от пожара

Автор фото: Сергей Ермохин

Строительство гипермаркета "Лента" на Обводном канале, полностью уничтоженного пожаром в ноябре, оценивалось в $20 млн. Пока представители компании проводят собственное расследование произошедшего, "ДП" узнал, сколько стоит оборудовать гипермаркет современной системой пожаротушения, какие они бывают и чем хорошие системы лучше плохих.

Вероятной причиной случившегося пожара называют падение палеты с пиротехникой. Огонь распространился на площади более 4,5 тыс. м2 (весь магазин — 12 тыс. м2). После возгорания сработала сигнализация, гибель людей удалось предотвратить. Было эвакуировано 100 человек, пострадали двое — один человек сломал ногу, выбегая из здания, другой повредил позвоночник. На месте работали 54 спасателя и 12 пожарных расчетов, более 4 часов тушивших здание. За их работой наблюдали врио губернатора Александр Беглов и вице–губернатор Константин Серов. Гипермаркет был застрахован "ВТБ страхованием" на 2,9 млрд рублей.
В начале 2017–го в ТЦ была плановая противопожарная проверка, выявившая одно нарушение. Как сообщили в "Ленте", компания продолжает расследование причин пожара. После трагедии в "Зимней вишне" петербургские надзорные органы проверили 82 ТРК и обнаружили более 1,7 тыс. нарушений пожарной безопасности. Компании получили уведомления с требованием устранить нарушения, работу никто не приостанавливал.
"При срабатывании звуковой сигнализации сотрудники гипермаркета в соответствии с инструкцией начали эвакуацию персонала магазина и покупателей. Компания проводит регулярные проверки систем пожаротушения во всех магазинах сети, а также регулярные учения. У каждого магазина заключен договор с лицензированной сервисной организацией", — рассказали в пресс–службе "Ленты".

Техника без гарантии

По счастливой случайности ЧП в "Ленте" произошло в субботу утром, когда посетителей было мало, и всех удалось спасти. Один из самых известных пожаров в гипермаркетах произошел в 2015 году в Казани. В торговом комплексе "Адмирал" в огне погибли 19 человек, 70 получили ожоги. За пару лет до трагедии прокуратура также проводила проверку ТК, нашла множественные нарушения и потребовала их устранения, однако комплекс продолжал работу.
Система пожаротушения закладывается на этапе проектирования нового здания супермаркета, без ее наличия Ростехнадзор просто не примет объект в эксплуатацию. В 95% случаев инженеры применяют автоматическую спринклерную систему пожаротушения. По всей площади здания устанавливают различные датчики и распылители, подключенные к ним трубы постоянно заполнены водой, находящейся под давлением. Устанавливается отдельная насосная станция, которая запускает подачу воды в случае срабатывания сигнализации. Она может находиться в рабочем состоянии более 30 лет.
Работу системы не проверяют при плановых проверках — потому что она имеет одноразовый эффект, как огнетушитель. После каждой проверки приходилось бы заменять многие ее компоненты. Однако есть несколько способов убедиться в ее работоспособности. Один из них — наблюдение за уровнем давления, отраженном на диспетчерском пульте. Такая система нуждается в ежемесячном обслуживании для поиска дефектов. Зачастую подобные услуги оказывает та же компания, которая ее проектировала и строила.
По оценке председателя совета директоров ГК "Гефест"Леонида Танклевского, цена системы пожаротушения в сгоревшей "Ленте" могла бы составлять более 24 млн рублей (из среднего расчета 2 тыс. рублей на 1 м2), а ежемесячное обслуживание — около 300 тыс. рублей. Системы могут включать в себя режим ручного управления, а могут быть и автоматическими. Как правило, на рынке используются вторые, хотя, если автоматика не срабатывает, вручную тушение пожара не включить.
"Эти системы не всегда оказываются эффективными. В случае возникновения пожара датчики должны распознать повышение температуры и передать сигнал на пульт управления, далее должна сработать сигнализация, активироваться система дымозабора, звукового оповещения, орошения. Температура, при которой датчик запускается и передает сигнал на пульт, составляет 60 градусов — это при условии, что такая температура будет держаться не меньше 5 минут. Вы можете себе представить, какой должен быть пожар, чтобы колба, расположенная на высоте 10 м, сработала на температуру 60 градусов?" — пояснил Леонид Танклевский.

Без ложной тревоги

Помимо технических недостатков к проблеме пожарозащиты подключается классический русский авось. Участники рынка говорят, что многие компании боятся ложного срабатывания сигнализации, поэтому выключают систему, надеясь успеть включить ее при необходимости. Некоторые магазины экономят на обслуживании. Поскольку о грядущей проверке надзорные органы обязаны предупреждать за 3 дня, у них есть возможность заранее включить систему, а потом снова ее выключить. "Мы небольшая фирма и оборудовали около 150 систем. Из них около 80% обслуживаем мы, остальные 20% клиентов, наверное, обратились в другие компании", — рассказал финансовый директор ГК "Дорадо" Алексей Чашник.
Совладелец компании "Аргус–Спектр" (производитель беспроводных противопожарных систем) Михаил Левчук отметил, что с 2014 года все социально значимые объекты города — школы, больницы и прочие — обязаны иметь систему пожаротушения с сигнализацией, подключенной к пульту МЧС. Стоимость такого подключения небольшая — около 20 тыс. рублей, плюс 3–4 тыс. — ежемесячное обслуживание, но в случае пожара специальные службы получают сигнал вне зависимости от поведения сотрудников учреждений. Также удаленный доступ позволяет эмчеэсовцам следить за техническим состоянием системы.
"После "Зимней вишни" стало понятно, что удаленный доступ нужно проводить не только к объектам с массовым посещением людей, но и к торговым центрам. В кемеровском ТЦ за 2 месяца до пожара система уже не работала, если бы инспектор знал про это, гибель людей удалось бы предотвратить", — пояснил Михаил Левчук.
"К сожалению, эта идея — не панацея. Представляете, если по каждому срабатыванию системы будут приезжать пожарные, сколько будет ложных вызовов? Есть же еще ответственность за ложное срабатывание", — говорит Леонид Танклевский. По ст. 19.13 КоАП штраф за ложный вызов составляет 1–1,5 тыс. рублей.

Проверять или нет?

Проверки пожарной безопасности могут проводить госорганы и частные компании, которые получили аккредитацию от регионального ГУ МЧС. В Петербурге 25 таких фирм, бизнес многих из них связан не только с проверками, но и со строительством систем пожаротушения. "К сожалению, у нас по–прежнему актуальна история о том, что инспектор приходит и предлагает договориться. А в противном случае напишет столько нарушений, даже самых мелких, которые на самом деле не влияют на пожарную безопасность, что замучаешься бегать по инстанциям все исправлять и согласовывать", — говорит один из участников рынка.
И даже если проверка прошла по всем необходимым пунктам, пожар все–таки может случиться. В сгоревшем гипермаркете "Лента" проверка выявила всего одно нарушение, противопожарная система была отлажена — но гипермаркета теперь нет.
"В торговом зале была смонтирована водяная спринклерная система автоматического пожаротушения, зона высокостеллажного хранения была оборудована автоматическим дренчерным пожаротушением при срабатывании в секции двух дымовых извещателей. Также гипермаркет был оборудован адресной пожарной сигнализацией, системой оповещения при пожаре, системой противодымной вентиляции, противопожарными воротами и шторами, внутренним противопожарным водопроводом", — рассказали в пресс–службе "Ленты".
По одной из версий источников "ДП", якобы через пару минут после возгорания в "Ленте" сотрудники гипермаркета обратились в МЧС и сообщили, что сигнализация работает, но, похоже, возникли сложности с самой системой пожаротушения. Игроки рынка выдвигают предположение, что многомиллионная автоматика не справилась с задачей.
"Пожар — самое худшее, что может случиться для коммерческого рынка, и даже не в том отношении, что потеряны миллионы. Компания утратила присутствие в этом районе на неопределенный период. Я думаю, что "Лента" лишилась этой площадки на несколько лет", — резюмировал Левчук.
На объектах "АШАН Ритейл Россия" установлена система водяного пожаротушения. В щитовых и серверных помещениях, как правило, установлены системы газового или порошкового пожаротушения. Компания проводит программу по модернизации систем пожарной защиты. Стоимость систем пожаротушения варьируется, содержание их в работоспособном состоянии является нашим приоритетом. В соответствии с требованиями норм российского законодательства "АШАН Ритейл Россия" ежеквартально проводит комплексные испытания систем пожарной защиты по всем объектам.
Мария Курносова
директор по корпоративным коммуникациям "АШАН Ритейл Россия"
В X5 действуют процедуры регулярной проверки систем противопожарной защиты объектов. Специалисты по пожарной безопасности тестируют исправность работы систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, системы оповещения о возгораниях, а также исправность противодымной вентиляции. В контрольный протокол также входит обязательная проверка состояния путей эвакуации и свободного доступа к средствам пожаротушения. Кроме того, для сотрудников компании регулярно проводятся учения по действию при пожарах, включающие эвакуацию из зданий, а с сотрудниками ЧОП — дополнительные занятия по действиям в случае пожара на торговых и складских объектах и оказанию помощи сотрудникам и посетителям. На регулярной основе во всех магазинах проводятся учения по пожарной безопасности.
X5 Retail Group
Пресс-служба

В контексте

Если у наблюдателей еще возникают вопросы о том, как российская система противопожарной безопасности справляется с поставленными задачами, рекомендуем взглянуть на мировую статистику смертей от огня. Ответ однозначен: справляется отвратительно.
В этом наглядном антирейтинге наша страна на говорящем 10–м месте, в компании с африканскими державами третьего мира.
Если точнее, то российский показатель смертей от пожаров на 100 тыс. человек населения — 7,9. В США — 0,73, в Канаде — 0,47, в жарких европейских странах Испании и Италии — 0,22 и 0,18 соответственно. Если судить исключительно по географии, может показаться, что дело в советском наследии. По странному совпадению столь же плачевной ситуация остается в Белоруссии и на Украине (7,62 и 5,25). Чуть получше — в Казахстане (3,99), Узбекистане (2,29), Прибалтике (от 1,48 до 4,34). Но чем дальше на Запад, тем показатель ниже единицы.
Что мы делаем не так, наверное, очевидно. Высокая коррупция определила простую закономерность: чем больше проверок пригнать на объект, тем выше будет количество дорогих автомобилей у проверяющих. А вот скажется ли это положительно на безопасности — еще вопрос. Должно бы — чай не Москва, не 1812 год на дворе. Вроде бы только и разговоров про цифровую революцию и автоматизацию, но как горели, так и горим.
Есть ощущение, что сам бизнес не всегда осознает, что пожарная безопасность — это его ответственность. После трагедии в Кемеровской области эксперты много говорили о том, что необходимо повысить стоимость человеческой жизни для предпринимателей. Назначить заградительные суммы, которые в случае ЧС должен заплатить пострадавшим бизнес. Тогда в качестве риска будет рассматриваться не внезапный визит ревизора, а сам пожар.
Чем больше независимых игроков в такой системе, тем сложнее ее обмануть. Еще один урок Кемерово: в сгоревшем торговом центре не было ни одного магазина международных торговых сетей. Помещения не соответствовали правилам пожарной безопасности, и международные торговые сети об этом знали. Точно так же ни одна нормальная страховая компания в условиях высоких рисков не застрахует объект, на котором нет адекватной системы пожарной безопасности.
Разговоры о том, что нужно что–то менять, шли всю весну и первую половину лета. Проверки завершены, но воз и ныне там. А зря — статистика неумолима.
Когда сухие цифры из теории вероятности превратятся в конкретные трагедии, способные искалечить жизни и уничтожить репутацию бизнеса, — это лишь вопрос времени.
Георгий Вермишев