20:2705 декабря 201820:27
2689просмотров
20:2705 декабря 2018
Российский рынок на торгах в среду не смог игнорировать ухудшение внешнего фона. Падение на мировых площадках и просадка нефтяных котировок спровоцировали продажи в отечественных активах. По итогам торгов индекс РТС ушел в минус на 0,25%, до отметки 1153 пункта, индекс Мосбиржи вырос на 0,09% и начнет торговую сессию с отметки 2445,55 пункта.
Индекс Мосбиржи в cреду добрался до зоны технического сопротивления 2445-2455 пунктов. Этот рубеж выступает реперной точкой, которая отделяет нас от перестановки целей в сторону исторических максимумов. Внешний фон резко ухудшился, способствуя развороту и на российском рынке. Тем не менее даже после появления внешнего негатива отечественные индексы ведут себя неплохо. В среду индекс Мосбиржи после утреннего гэпа вниз плавно восстанавливался и закрылся в символическом плюсе. Никакой паники в связи с обвалом Америки на 3% не наблюдалось, что абсолютно оправданно. Общая позиция по рынку в целом — «держать». Санкционные риски переварены и временно отошли на второй план.
Среди отдельных секторов вновь под некоторым давлением может оказаться нефтегазовая отрасль на фоне приостановившегося отскока в нефти. Исключение — «ЛУКОЙЛ», который торгуется вблизи исторических максимумов и выглядит уверенно на фоне активно проводимого байбэка. Доля акций экспортеров в индексе Мосбиржи — более 50%, и данные компании сильно вытягивали индекс наверх в течение первого полугодия. Теперь с учетом негативной нефтяной конъюнктуры поддержки здесь ждать не приходится. Ожидаем индекс Мосбиржи в диапазоне 2250-2500.
Ключевым событием последних дней стало перемирие КНР и США в торговом противостоянии. Стороны взяли 90 дней на то, чтобы прийти к компромиссу. Президент США Дональд Трамп согласился отсрочить введение дополнительных пошлин. В ходе последующих консультаций Пекин и Вашингтон могут договориться об их отмене. Если же этого не произойдет, Трамп подпишет указ об увеличении пошлин. Ранее ожидалось, что США должны поднять пошлины на товары суммой $200 млрд с 1 января с 10 до 25%. Китай, со своей стороны, обязался закупать американскую продукцию в значительном количестве, чтобы сократить торговый дисбаланс.
Читайте также:
Биржевая сводка
Неделя стартовала с роста акций
Снижение градуса напряженности в торговом противостоянии двух крупнейших мировых экономик является позитивным драйвером для рисковых активов, что в понедельник подтвердилось. Однако уже во вторник мы столкнулись с весьма неожиданным обвалом американского рынка акций. Индекс S&P 500 рухнул на 3%. 94% бумаг из состава S&P 500 закрыли день в минусе. В плюсе в основном были акции коммунального защитного сектора.
Ранее мы уже несколько раз отмечали, что с октября привычная парадигма на американском рынке акций поменялась. Многолетний растущий тренд закончился, и теперь стартовала фаза широкой амплитудной волатильности, когда тактика «купил и держи» начинает уступать стратегии более коротких спекулятивных торговых сделок.
На рынке нефти тем временем также приостановился подъем. Отскок во фьючерсах на нефть сорта Brent пока выглядит совсем незначительным. «Быков» хватило лишь на подъем к $63,5.
В среду состоялась встреча мониторингового комитета ОПЕК+, сегодня ожидаются основные переговоры. Есть риск, что среди участников возникнут разногласия по поводу объемов сокращения добычи. В интервью Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что видит перенасыщенность рынка нефти, но предупредил, что все участники группы ОПЕК+, в которую входят такие союзники, как Россия и Казахстан, должны объединиться в деле сокращения нефтяного производства. В последние кварталы добыча росла у России, Саудовской Аравии, ОАЭ и отчасти у Ирака. Остальные участники могут справедливо отказаться от снижения объемов производства.
В данный момент строить краткосрочные прогнозы по динамике нефти бесполезно. Все будет зависеть от тех решений, которые будут приняты по итогам переговоров членов ОПЕК+ 5-7 декабря. Логично предположить, что страны могут договориться просто вернуть добычу к значениям начала 2017 года. Это базовый сценарий, который не привел бы к возобновлению распродаж.
Российский рубль в это же время продолжает себя вести относительно стабильно. В последнее время, что бы ни происходило на рынке нефти, курс рубля реагирует крайне сдержанно. Снизу ключевой зоной поддержки для доллара выступает диапазон 65-65,5 рубля. Эта область уже несколько раз выступала точкой опоры, от которой курс разворачивался наверх. Причин для ее пробоя вниз пока нет.
Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер»