Фрунзенский район стал проблемным для крупных инвесторов из Москвы. Столичные бизнесмены, например, так и не смогли завершить строительство ТЦ Quattro. Зависла амбициозная концепция океанариума с развлекательным центром в парке Интернационалистов. В новый обзор "Делового Петербурга" также попали социальные долгострои, которых до сих пор не дождались жители Купчино.
"ДП" подготовил очередную ревизию самых известных долгостроев и несостоявшихся девелоперских проектов, провалившихся в Петербурге. Свободные "пятна" во Фрунзенском районе могли обогатить инвесторов из Москвы, однако получить выгоду оказалось непросто. По разным причинам с проблемами в южной части города столкнулись компании, связанные с группами "РТМ" и "Киевская площадь".
Неприятности в этом районе постигли не только коммерческие структуры, но и Смольный. Показательным эпизодом можно назвать затормозившийся переезд Боткинской больницы в новый корпус на Бухарестской улице.
Конечная остановка
Торговый центр рядом со станцией метро "Купчино" на Малой Балканской улице начали планировать в 2004 году. Участок передали московской девелоперской группе "РТМ", заказчиком выступало входящее в структуру организации петербургское ООО "Ромекс-Инвест". Основными акционерами общества на тот момент были бизнесмены, близкие к владельцам холдинга "Сибцемент", ИК "Финам", JP Morgan и Saroten Ltd.
Компания строила многофункциональный комплекс Quattro площадью 24,8 тыс. м2, однако из-за финансовых проблем работы пришлось приостановить. К марту 2009 года, как сообщал "ДП", кредиторы и партнеры группы предъявили судебные иски более чем на 670 млн рублей и $1,9 млн. В Петербурге к РТМ было подано исков на сумму более 131,5 млн рублей.
В 2011 году стало известно, что Арбитражный суд открыл в отношении РТМ конкурсное производство. Общая сумма долга в материалах дела о банкротстве достигала 15 млрд рублей. Девелоперские активы, в число которых попал и недостроенный ТЦ в Купчино, начали выставлять на продажу. На торгах компания пыталась отвоевать долгострой, признав за собой право собственности на участок, но Росреестр и комитет имущественных отношений Смольного нашли причины, чтобы отказать ей. В итоге в 2014 году суд расторг договор на аренду участка с ООО "Ромекс-Инвест".
Объект в стадии готовности 92% передали другому инвестору — ООО "Питер". Новый владелец пообещал достроить здание, простоявшее заброшенным около 10 лет, после решения вопросов с бумагами. В конце 2017 года депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева предлагала губернатору Георгию Полтавченко перенести проект океанариума из парка Интернационалистов на участок несостоявшегося ТЦ Quattro. Как следовало из ответа градоначальника, новый собственник надела вскоре собирается завершить строительство торгового комплекса, поэтому переезд океанариума к станции "Купчино" невозможен.
Рыбное место
Проект океанариума в парке Интернационалистов просуществовал всего 5 лет, но за это время превратился в одну из самых острых тем для дискуссий между градозащитниками, властями и инвесторами. В конфликте, развернувшемся на фоне борьбы за сохранение зеленых насаждений, снова не повезло московским предпринимателям. На этот раз со сложностями столкнулась компания "Оптима", которая входит в столичную группу "Киевская площадь" миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова.
О привлечении масштабных инвестиций было объявлено на заседании Смольного летом 2013 года. "Оптима" собиралась вложить в новый океанариум 3,5 млрд рублей в ближайшие 2,5-3 года. Под строительство объекта требовалась площадь 3 га. "Помимо самого океанариума, в котором будут представлены рыбы со всего мира, в состав комплекса войдут террариум, два театра для выступления ластоногих, касаток и дельфинов, а также шесть бассейнов для лечебного плавания с дельфинами", — рассказывала представитель компании Елена Сливина.
Проект океанариума в парке Интернационалистов
Смольный предложил инвесторам участок на проспекте Славы, возведение комплекса планировали начать в августе 2014 года, а завершить в 2017 году. Предполагалось, что океанариум станет самым большим в стране научно-познавательным центром в области океанологии и морской биологии. Посещаемость должна была составить 1 млн человек в год.
Параллельно подготовке к застройке росло недовольство активистов-градозащитников, которые протестовали против исключения участка из парковой зоны. События развивались стремительно. В марте 2018 года депутаты ЗС попросили Георгия Полтавченко перенести океанариум из парка Интернационалистов на площадку у станции метро "Купчино". Соответствующий запрос был отправлен парламентом в Смольный. В одном из ответов комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) сообщил об отмене распоряжения о подготовке проекта планировки и межевания (ППТ) для территории, ограниченной Софийской улицей, проспектом Славы, Бухарестской улицей и Южным шоссе.
Горизбирком одобрил ходатайство о проведении референдума в защиту парка Интернационалистов. Правда, в ЗС эту инициативу отклонили. В конце сентября во Фрунзенский суд поступил иск активиста Евгения Крылова о признании недействительным договора аренды участка с ООО "Оптима". Наконец, в ноябре комитет по инвестициям внес корректировки и договорился об изменении локации под океанариум.
"В связи с возникновением негативных откликов по вопросу территориального расположения планируемого к строительству объекта комитет по инвестициям предложил инвестору пересмотреть подходы к реализации проекта. Инвестор подтвердил готовность инициировать процедуру досрочного прекращения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях № 21/ЗКС-10316 от 21.11.2017 по соглашению сторон, процедура будет завершена на текущей неделе", — сообщили в ведомстве Ирины Бабюк.
На последнем заседании петербургского парламента 5 декабря депутаты дали понять, что идея строительства в парке практически похоронена. На слушаниях по изменению генплана было решено, что земельный участок, где ранее планировалось возведение ТРЦ с океанариумом, переведут из деловой зоны в зону зеленых насаждений для возврата территории в состав парка.
Лучшее — детям
Планы по созданию школьного дворца науки и техники чиновники вынашивали на протяжении 7 последних лет. В 2012 году действующая на тот момент глава комитета по образованию Ольга Иванова заявляла, что в Петербурге уже давно ощущается избыток гуманитариев и нехватка специалистов технического профиля. С тех пор чиновники начали усиленно искать место под будущий технокластер для молодежи.
Вице-губернатор Василий Кичеджи даже предлагал использовать комплекс "Невская ратуша", чтобы разместить в нем крупное образовательное учреждение. По мнению экспертов, переезд правительства в новый деловой центр мог привести к транспортному коллапсу. В Смольном выступили с идеей организации современного города-мечты будущих ученых. Вместо кабинетов для чиновников в "Невской ратуше" могли бы открыть залы симуляторов и тренажеров с 3D-визуализацией, нанолабораторию, центр подготовки юных космонавтов, детскую обсерваторию, телестудию, мультимедийный центр, интерактивный зал коллективных игровых программ, бассейн судомоделирования и многое другое.
Председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев в качестве альтернативного варианта подготовил свои предложения по созданию научно-технического музея, интересного и детям, и взрослым. Кичеджи обещал собрать мнения экспертов и обратиться к Полтавченко. Как показали дальнейшие события, "Невскую ратушу" все-таки оставили для госслужащих.
Дворец науки и техники решили построить на пустыре возле станции метро "Волковская". Под проект выделили участок площадью 6,7 га, расположенный между Витебской Сортировочной улицей и левым берегом реки Волковки. Архитектурную концепцию здания выбирали по конкурсу в 2013 году.
"Новый Дворец науки и техники школьников с комплексом плоскостных сооружений должен создать условия для реализации всех видов и форм работы с детьми и подростками с целью вовлечения их в сферу научно-технического творчества и подготовки их к навыкам и умению работать с высокотехнологичным оборудованием и спортивной техникой", — говорилось в условиях конкурса.
Первой премии был удостоен авторский коллектив архитектурного объединения "Тихий час". В основу композиции заложили плоскую пористую структуру из световых дворов и помещений для занятий. Кружковые комнаты определенного направления сгруппировали вокруг двора соответствующего плоскостного сооружения: секции автомоделирования — вокруг автокордодрома, автомастерские — возле площадки автомногоборья. Зеленый холм должен был служить для прогулок и отдыха.
"Это своеобразный амфитеатр, ориентированный одновременно на все стороны. С его вершины удобно наблюдать за спортивными состязаниями проходящими в "кратерах" на склоне", — отмечалось в концепции победившего проекта.
На фото: Проект Дворца науки и техники школьников
Источники финансирования проекта оставались неясными, строительство так и не начиналось. В 2016 году на публичных слушаниях во Фрунзенском районе представитель ГКУ "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" Наталья Мачерет пояснила, что за основу проекта возьмут работу государственного научно-исследовательского центра. При этом ко дворцу науки и техники решили также подселить новые здания Музея истории города, в том числе научно-хранительный и выставочный комплексы.
При развитии территории на ней пообещали сохранить все существующие объекты инженерной инфраструктуры. Кроме того, планировалось построить два новых спортивных объекта, гостиницу, снегоприемный пункт, а также два современных моста через Волковку. Начальник отдела строительства администрации Фрунзенского района Александр Хотелев говорил, что после принятия разработанного проекта планировки новые объекты будут внесены в адресную инвестиционную программу, что даст возможность назвать более точные сроки строительства. Конкретика появилась в начале нынешнего года. В феврале глава комитета по образованию Жанна Воробьева уточнила, что деньги на дворец есть, но откроется он приблизительно к 2022 году.
Деньги закончились
Еще один социальный долгострой на углу Бухарестской и улицы Олеко Дундича был заморожен на стадии свайного поля и фундаментов. Здесь планировалось открыть южную инфекционную больницу на 600 коек, освободив старые корпуса Боткинской больницы. Однако переезд медучреждения на юг Купчино до сих пор не состоялся.
На фото: Бухарестская улица. Строительство инфекционной больницы
Планы переселения больницы им. С. П. Боткина губернатор Валентина Матвиенко огласила еще в 2004 году. Тогда она заявила, что гораздо выгоднее для бюджета города построить за счет инвесторов новые современные больницы, оснастив их передовым медицинским оборудованием, а высвободившиеся площади выставить на открытые инвестиционные торги для последующей жилой и деловой застройки.
Конкурс на проектирование и строительство инфекционной больницы в Купчино администрация Петербурга объявила осенью 2007 года. По условиям тендера подготовительные работы должны были завершить в конце 2008 года, а само строительство — не позднее 10 декабря 2010 года. Лимит финансирования установили в размере 3,9 млрд рублей.
Как сообщал "ДП", генподрядчиком объекта стала компания "Петербургтрансстрой". В дальнейшем стоимость проекта несколько раз увеличивали, пока сумма не достигла 11 млрд рублей. В 2014 году Смольный перестал финансировать стройку. Из-за отсутствия средств в адресной инвестиционной программе государственный контракт с подрядчиком расторгли.
По последним данным, комитетом по здравоохранению разработано медико-техническое задание на завершение работ. Для составления четкого плана необходимо получить согласование от предполагаемого пользователя объекта — больницы им. С.П. Боткина. Такая информация прозвучала 4 декабря нынешнего года на заседании под руководством Игоря Албина.
"Стоит глобальная задача — создать еще одну инфекционную больницу в Санкт-Петербурге. У нас есть база, и это экономит колоссальный объем времени. Мы можем заходить на проект, имея полный комплект рабочей и строительной документации, откорректировав его", — отметил чиновник.
На данный момент в Смольном определяют правовой механизм и финансовую модель достройки больницы. После подготовки итогового документа будет проведен конкурс на заключение концессионного соглашения.