Рост производства электроэнергии за счет запуска новой атомной электростанции, обострившиеся тарифные споры, новации в регулировании и ориентир на цифровизацию в сетях — таковы основные тренды в энергетике города и области.
Крупнейшее отраслевое событие года произошло 9 марта. В этот день к энергосети был подключен первый энергоблок Ленинградской АЭС–2 мощностью 1200 МВт. Большую часть года Ленинградская атомная электростанция работала пятью блоками, суммарная мощность которых достигала 5200 мВт. По этому показателю ЛАЭС стала самым мощным источником атомной энергии в России.
Запуск нового энергоблока привел к увеличению профицита электроэнергии в энергосистеме Петербурга и Ленобласти. По данным Ленинградского РДУ, в отдельные дни ноября и декабря 2018–го производство энергии в двух регионах более чем на 30% превышало ее потребление. В прошлом году превышение тоже было, но не такое значительное. Впрочем, уже в конце этого года профицит сократится. В последние дни декабря самый старый блок ЛАЭС, запущенный в 1973 году, будет остановлен и переведен в статус "эксплуатация без генерации". Начнется этап вывода блока из эксплуатации — процесс не менее сложный и дорогостоящий, чем запуск. Еще через 2 года закончится плановый срок эксплуатации второго энергоблока, в 2025 году — третьего и четвертого. На замену выбывающих мощностей будут строиться новые.
Ожидается, что второй энергоблок ЛАЭС–2 будет запущен в 2021 году. Исходя из данных, что максимум потребления в энергосистеме Петербурга и Ленобласти был зафиксирован на уровне 7654 мВт (это произошло 6 февраля 2012 года), сегодняшняя мощность ЛАЭС позволяет покрыть потребности энергосистемы города и области более чем на 60%.
Впрочем, это не означает, что Росатом стал монополистом на рынке электроэнергетики двух регионов. Вся энергия, произведенная на электростанциях, реализуется через оптовый рынок электроэнергии и мощности, где ее покупают сбытовые компании. Доля электроэнергии, произведенной на АЭС, на оптовом рынке не превышает 20%. К примеру, в ноябре 2018 года она составила 18%. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России несут тепловые электростанции (ТЭС), в ноябре 2018 года их выработка обеспечила 60% всей потребности страны в электроэнергии.
В Петербурге крупнейшим эксплуатантом ТЭС является входящая в "Газпром энергохолдинг"ТГК–1. Выработка электроэнергии электростанциями Невского филиала ТГК–1 за 9 месяцев 2018 года выросла на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 13,2 млрд кВт/ч. Это более трети потребности города и области в электроэнергии. Рост главным образом произошел за счет результатов I квартала 2018 года, когда, как сообщает компания, "складывалась благоприятная конъюнктура оптового рынка электроэнергии и мощности".
Дискуссии о тепле
ТГК–1 является также одним из крупнейших поставщиков тепла в Петербурге. В отличие от централизованного рынка электроэнергии, рынок тепла — региональный. Тарифы на тепло устанавливают власти субъектов федерации, интересы которых не всегда совпадают с запросами энергетиков.
В текущем году обострились противоречия между комитетом по тарифам Смольного и ТГК–1 по вопросу стоимости тепла. Энергокомпания настаивает, чтобы тарифы на тепло рассчитывались не по комбинированному методу (в этом случае вклад топливной составляющей в производство одной килокалории составляет 40%, остальное топливо тратится на производство энергии), а по физическому, где соотношение обратное (40% топлива тратится на производство электроэнергии, а 60% — на выработку тепла).
Споры о том, какими методиками пользоваться, дошли до Верховного суда, который в августе 2018 года согласился с аргументами энергокомпании. Для потребителей это означает, что тариф ТГК–1 на теплоснабжение должен вырасти на 10%. Однако, поскольку перейти на новый метод расчета тарифов город должен был еще в 2016 году, сейчас ТГК–1 требует со Смольного недополученную разницу. Город может выделить эти деньги (несколько миллиардов рублей) из бюджета, а может переложить на потребителей.
Другой давний спор между энергетиками и городскими властями связан с судьбой компании "Теплосеть Санкт–Петербурга", которая на 74,9% принадлежит ТГК–1, на 25% — другому крупному производителю тепла ГУП "ТЭК СПб". Смольный давно собирается консолидировать тепловые активы в единую структуру, однако уже много лет стороны не могут договориться об условиях этой сделки. В сентябре город предложил докапитализировать "Теплосеть СПб" на 9 млрд рублей, направив средства на реконструкцию тепломагистралей. В течение 5 лет власти готовы вложить в компанию 16 млрд рублей, сконцентрировав в своих руках 100% акций компании. Не исключено, что решение этого спора, тянущегося с 2014 года, в будущем году все же будет найдено.
От банкротства в цифру
В сетевом секторе электроэнергетики ситуация сейчас заметно лучше, чем несколько лет назад, когда крупнейшая компания отрасли "Ленэнерго" фактически оказалась на грани банкротства. В конце текущего года в компании произошло очередное новое назначение — ее возглавил Андрей Рюмин, ранее работавший в энергокомпаниях Москвы.
В интервью "ДП" Рюмин рассказал, что до 2030 года "Ленэнерго" направит 50 млрд рублей на создание цифровой сети. В перспективе сети станут самоуправляемыми — то есть будут сигнализировать о наличии узких мест и давать рекомендации, какие участки нуждаются в ремонте. Цифровизация позволит снизить потери, ускорить устранение дефектов и уменьшить сроки присоединения новых абонентов.
Однако, объявляя курс на цифровизацию, крупнейший акционер "Ленэнерго" — компания "Россети" одновременно отказалась от проекта создания Федерального испытательного центра электротехнического оборудования (ФИЦ). Построить его планировалось в Белоострове. За счет проведенных в центре испытаний должна была снизиться стоимость электрического оборудования, оптимизироваться система госзакупок. Петербургские инжиниринговые компании потеряли возможность предложить и внедрить современные технологии в электротехнике.
Очевидно, что на фоне санкций снижается число потенциальных инвесторов в российскую энергетику. Правительство РФ рассматривает различные варианты повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Но большая часть из этих вариантов предполагает возврат вложений через тарифы. Вероятно, что часть тарифных новаций будет реализована в будущем году. В их числе введение дифференцированных тарифов для населения, предусматривающих введение некоего минимума потребления, превышение которого будет стоить дополнительных средств. Всерьез обсуждается идея ввести плату за резервирование сетевых мощностей, что обернется дополнительными сборами с бизнеса.
Между тем, очевидно, что простой и привычный метод — повышение тарифов для любой из групп потребителей — уже исчерпал себя. Поэтому надо стимулировать производителей тепло– и электроэнергии к оптимизации собственных затрат и внедрению энергосберегающих технологий в своей деятельности. Безусловно, это сложная задача, но, если регулятор в лице государства не включится в этот процесс, велика угроза возникновения кризиса платежей, роста долговой нагрузки за поставленные энергоресурсы, что приведет к снижению надежности в обеспечении потребителей теплом и электричеством.
“
Ввод в промышленную эксплуатацию 1–го энергоблока с реактором ВВЭР–1200 Ленинградской АЭС–2, который состоялся в текущем году, стал одним из ключевых событий не только для российской атомной отрасли, но и страны в целом. Мы полностью готовы к выполнению всех взятых на себя обязательств по поставке мощности на оптовый рынок. Таким образом, до конца текущего года Ленинградская АЭС будет в статусе единственной за всю историю России и Советского Союза самой мощной из российских АЭС, работающей одновременно пятью энергоблоками.
Андрей Петров
генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»
“
Наша компания обеспечила бесперебойное электроснабжение всех спортивных, социальных и инфраструктурных объектов Мундиаля. Еще один важный результат — высокая оценка нашей деятельности экспертами рейтинга Doing Business. Мы сократили стоимость и сроки техприсоединения, значительно повысили доступность электросетевой инфраструктуры. Достигнута финансовая стабильность, которая позволяет ставить перед компанией масштабные задачи, в частности, реализацию программы цифровой трансформации электросетевого комплекса. В 2018 году в «Ленэнерго» началась активная работа по переходу к «умным сетям», что в долгосрочной перспективе позволит нам выйти на качественно новый уровень энергоснабжения.
Андрей Рюмин
генеральный директор ПАО «Ленэнерго»