2018–й получился непростым для малого и среднего бизнеса. Однако во многих районах Петербурга число малых компаний не сократилось, а даже выросло — почти на 67 тыс. компаний и ИП. Безусловно, этому главным образом способствует мобильность предпринимателей, которые переезжают со своим бизнесом из района в район.
Кто в уходящем году обязательно бросит нелестные слова в адрес власти? Имя им легион. Это тысячи предпринимателей из разных отраслей, чью работу затронул вступивший этой осенью в силу дорожный ГОСТ.
Запрет на размещение нестационарных торговых объектов, летних веранд кафе, моек, автостоянок и рекламных конструкций вблизи автодорог стал одной из самых обсуждаемых публично и в кулуарах тем в бизнес–сообществе. Говорили много и разное, но всех ужасали масштабы бедствия, пришедшего в Петербург после утверждения федерального закона. Только ларьков и киосков вне правового поля оказалось 3,5 тыс. Этого вполне достаточно, чтобы всколыхнуть малый бизнес, не говоря о еще 400 уличных кафе с общим оборотом заведений около 5 млрд рублей. Разом на грани ликвидации в городе очутились рынки общим объемом более 48 млрд рублей.
Если веранды доработали до конца сезона и в свое время ушли на бессрочные каникулы, сохранив помещения общепита в сегменте стрит–ретейла, то некоторые владельцы торговых павильонов обнаружили отказы в пролонгации договоров аренды, а спустя время недосчитались нескольких собственных объектов. Чтобы урегулировать ситуацию, бизнес стучался в различные смольнинские двери. Однако о введении моратория удалось договориться лишь в отношении рекламных конструкций.
Новый виток в истории "как предприниматели с ГОСТом боролись" создал комитет по печати и взаимодействию со СМИ, вступившись за киоски с периодикой. Дабы сохранить 800 НТО с газетами обратились в Росстандарт. Комиссия объяснила, что объектов благоустройства, к коим относятся все ларьки, новые правила касаться не должны. И даже выразили желание создать разъяснительную инструкцию к злополучному ГОСТу. Казалось, в деле для предпринимателей забрезжил свет. Тем не менее инструкции все нет, а воз и ныне там.
Однако на городском форуме малого бизнеса Елена Церетели, председатель общественного Совета по развитию малого предпринимательства, заявила, что теперь документ носит рекомендательный характер и владельцам киосков предоставят право на получение альтернативных участков. Инициативу поддержал и.о. губернатора города Александр Беглов — и у бизнеса вновь затеплилась надежда на лучшее.
Юридическое образование малых
В 2018 году владельцы ларьков и павильонов продолжали настойчиво сражаться за свое право на существование как с КИО, так и с комитетом по контролю за имуществом (ККИ). В частности, представителей мелкорозничной торговли продолжал беспокоить массовый снос торговых зон, запрет на субаренду и прочие беды, обсуждаемые едва ли не каждый год. Тем не менее на этот раз в борьбе наметился перевес сил.
Так, к примеру, еще весной КИО обещал внести запрет субаренды в типовой договор размещения киоска, считая, что сдача киосков в аренду третьим лицам нарушает договор аренды между городом и предпринимателями. Сам бизнес настаивал, что сдает только свою собственность, а не земельные участки. Вскоре КИО отказался от этой идеи, а в мае и вовсе проиграл судебную тяжбу по собственному иску о запрете субаренды во временных объектах. Соответствующее кассационное решение фактически дало предпринимателям право на сдачу торговых мест в аренду третьим лицам. Впрочем, на этом вопрос с субарендой не решился. Тогда же стало известно о том, что субаренду мест в ларьках могут запретить уже на федеральном уровне — соответствующий проект закона о торговле разработал Минпромторг. По подсчетам "ДП", это могло коснуться около 50 тыс. петербургских бизнесменов, которые снимают места в павильонах. Между тем тревожная инициатива так и не получила продолжения: законопроект внесен в Госдуму, но не прошел пока даже первое чтение.
В начале декабря на Форуме малого бизнеса представители КИО немало удивили предпринимателей. Так, начальник управления по распоряжению земельными участками Андрей Туркин сообщил, что комитет изучает вопрос, чтобы в дальнейшем не штрафовать ларечников, сдающих свои объекты в аренду. "Моим подразделением проработана позиция о бесперспективности дальнейших судебных разбирательств. Потому что кассации комитетом были проиграны. Не видим смысла в применении практики по штрафным санкциям или непродлении договоров. Ждем решения главы комитета", — заявил он.
Такую перемену бизнес отчасти связывает и с объявленным уходом вице–губернатора Михаила Мокрецова, который подал в отставку в начале ноября. Именно этого требовали предприниматели на митинге еще в конце 2017–го.
С точки зрения Янины Гришиной, главы НП "Содействие малому бизнесу", предприниматели стали более подкованы юридически. "Если раньше предприниматели тратили средства на развитие бизнеса, то теперь тратят на свое юридическое образование: власть вынудила. За счет этого они выигрывают до 80% судов и руководствуются выводами, которым комитеты не могут не подчиниться".
Отели без звезд
За истекший год в Петербурге активно развивались малые отели — в период проведения Чемпионата мира по футболу их число достигало 10 тыс. — абсолютный рекорд для России. После Чемпионата количество отелей сократилось и сейчас, по данным основных систем бронирования, достигает 4,5 тыс. — сюда входят гостиницы, отели, малые отели, гостевые дома и хостелы. Большинство из них находятся в жилом фонде.
Это одновременно и проблема, и достижение Петербурга. Можно сказать, что количество гостей, которое возрастет в период проведения крупных международных событий, Петербург может принять даже без помощи Финляндии, Эстонии и Псковской области, которую предрекали некоторые эксперты. Также расселяются коммунальные квартиры, что немаловажно для города и его жителей. Однако сертифицировано из 4500 только 1400 отелей, или 42 тыс. номеров, причем большинство — в категории без звезд. Петербургу по–прежнему не хватает гостиниц на 150–200 номеров в категории три–четыре звезды. Система сертификации, как рассказали эксперты, будет совершенствоваться, и к 2020 году в России должны быть сертифицированы все отели и хостелы, которые хотят остаться на рынке. Что, разумеется, означает для петербургского бизнеса новый раунд приключений.
“
В целом год для малого бизнеса был не очень позитивный, все ждали решения тянущихся несколько лет проблем — с пролонгацией договоров на земельные участки, с определением, снесут ли несколько тысяч объектов малого бизнеса в 100– метровой зоне у метро, не разрешат ли субаренду ларьков в Петербурге, если она разрешена во всей стране, не заблокируют ли все счета, чтобы было еще удобнее работать с банками, и т. д. И, к сожалению, не дождались.
Финансовая помощь малому бизнесу оказывается точечно, хотя, судя по отчетам соответствующих структур, ее получают некоторые предприниматели. Малый бизнес развивается вопреки обстоятельствам и сопротивлению чиновников на местах. Вот и наш союз в следующем году отметит свое 30–летие, в это трудно поверить.
От новой команды в Смольном мы ждем устранения барьеров, многие из которых, на наш взгляд, были связаны с личным недопониманием отдельными чиновниками ситуации в малом бизнесе Петербурга.
Роман Пастухов
президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей