Уходящий год ознаменовался сразу несколькими сюрпризами на банковском рынке. Подтвердились давно ходившие слухи о кадровых перестановках в местном ЦБ, ряд топ– менеджеров крупнейших банков поменяли место работы, а к концу года лишился лицензии казавшийся незыблемым старейший петербургский банк.
Нежданным сюрпризом сразу после новогодних праздников стал пресс–релиз Банка России (надзор в коммуникациях с рынком использует исключительно данный инструмент) о том, что глава Северо–Западного главного управления Банка России Надежда Савинская будет отправлена на пенсию в первую пятницу февраля. Для такой консервативной структуры, как ЦБ РФ, способ информирования рынка выглядит достаточно странным — обычно о кадровых перестановках Банк России информирует по факту их совершения. Но сигнал был услышан: единожды напечатанное слово отсекло любые попытки помешать кем– то принятому решению снять Надежду Савинскую с кресла, которое она занимала аж с 1996 года. С другой стороны, сообщив о кадровом решении за месяц до даты икс, главк ЦБ дал время местным банкирам на прощание с той, которая фактически создала современную финансовую систему Петербурга и успешно защитила не один банк в череду банковских кризисов, потрясавших страну в 1998–м, 2004–м, и сразу после сигналов на зачистку рынка после 2013 года. Приближенные к Савинской банкиры, а на тот момент их было несколько десятков, прекрасно знали, что день прощания неминуем, но все же рассчитывали, что отставка на пенсию произойдет не так скоропостижно и будет обставлена как–то более значимо.
Уход Надежды Савинской произошел незадолго до окончания реформы Банка России в системе надзора. Эльвира Набиуллина еще в 2017 году объявила о своем решении забрать из регионов все полномочия по надзору за региональными банками, создав единую службу в Москве. Основной причиной централизации функций стала попытка избавиться от потенциально возможного конфликта интересов на местах, когда представители бизнес–элиты могли как–то влиять на решения региональных управлений ЦБ РФ. Официально же ЦБ РФ объяснил свое решение тем, что из–за наличия региональных управлений общий банковский надзор осуществлялся неравномерно. При возникновении проблем у местных банков ЦБ РФ не всегда, во–первых, узнавал об этом своевременно и, во–вторых, не успевал оперативно предпринять какие–либо меры воздействия.
Долой лицензии
Реформа банковского надзора завершилась в сентябре 2018 года, и уже в конце октября первой ее жертвой пал один из старейших городских банков — Международный банк Санкт–Петербурга (МБСП). Он не был слишком влиятельным на розничном рынке, но приближался к первой сотне крупнейших банков страны. О проблемах в МБСП слухи поползли еще весной, что стало сказываться на размере его активов, но никто из местной бизнес–элиты не мог поверить в серьезность кризисных явлений, послуживших поводом для столь жестких мер. Впрочем, сперва ЦБ РФ после внеплановой проверки ввел в банке временную администрацию, ввергнув в шок ряд предприятий оборонного комплекса и девелопмента, державших там счета. Спустя 2 недели после моратория лицензия была отозвана, перечеркнув все надежды на санацию банка.
Читайте также:
Итоги 2018 года
Вне периметра. Слияния и поглощения года
Менее заметно для рынка произошел окончательный отзыв лицензии у банка «Советский», который находился на санации с 2015 года. Банк был уникальным во всех смыслах: запомнился он в первую очередь своей агрессивной рекламой деятелями киноиндустрии то французско– российского гражданства, то Голливуда. Затем — чехардой санаторов. Сперва функции были возложены на Агентство по страхованию вкладов, потом спасать банк стал «Российский капитал», затем — Татфондбанк, которому, в свою очередь, вскоре самому понадобилась рука помощи.
Варяги в городе
Знаковым для местного кадрового рынка стал переход старшего вице–президента, главы филиала Банка ВТБ24 Михаила Иоффе в санируемый банк «Открытие» вместе со всей своей командой. Как судачили банкиры, это решение было связано со структурными изменениями в «большом» ВТБ. С 1 января 2018 года он окончательно присоединил к себе ВТБ24, и президенту поглощенного банка — Михаилу Задорнову — руководящего поста в системе не нашлось, поэтому он и ушел в «Открытие». А Михаил Иоффе, в свою очередь, проработав 10 лет под руководством Михаила Задорнова в ВТБ24, не стал менять себе начальника, просто перейдя вслед за ним. Иоффе курировал розницу, и на его вакантное место в ВТБ пригласили менеджера из Екатеринбурга — Сергея Кульпина, которому необходимо укрепить позиции банка в городе.
Произошли и кадровые изменения в Северо–Западном банке Сбербанка: не проработал и 3 лет на посту куратора розничного блока Олег Тихомиров, оперативно пересев в начале 2018 года в освободившееся кресло куратора корпоративного блока. Перед ним стоят непростые задачи: по решению федерального правительства с ОПК будет работать единственный банк в стране — Промсвязьбанк. Из– за ухода всей оборонки у Сбербанка может серьезно снизиться кредитный портфель и ресурсная база. Впрочем, официальной информации на рынке нет: сфера взаимодействия с оборонным комплексом страны всегда была под семью грифами секретности, и, вероятно, с ней работал не только один Сбербанк. Может быть, в Москве удалось договориться, чтобы действующие кредиты и банковские гарантии остались у прежних банков, а вот все новые должны открываться уже в Промсвязьбанке. Тем не менее сокращение кредитных портфелей у банков, тесно сотрудничавших, например, с Объединенной судостроительной корпорацией в части исполнения госконтрактов Минобороны, незамеченным не пройдет.
Под финал года стало известно и о смене собственников Энергомашбанка: прежние владельцы единогласно продали банк новым собственникам, среди которых преобладают граждане Украины и Израиля. Оперативно проведенное собрание новых акционеров полностью обновило совет директоров банка, но сохранило в должности генерального директора — председателя правления Геннадия Ветрова. Впрочем, члены его команды уже стали покидать банк: первой ушла его бессменный первый зам — Ольга Щербакова.
Вперед, в 2019–й
Рынок ждет продолжения численных изменений среди городских банков — и речь идет не об укрупнении или слиянии.
Будущий год поставит новые вызовы банковскому сообществу: изменятся правила работы с девелоперами, что повлияет на темпы ипотечного кредитования; уровень «токсичных» кредитов на фоне роста тарифов ЖКХ, повышения ставки НДС и неизвестности в санкционных планах «западных партнеров» продолжит расти; требования ЦБ будут возрастать, а с рынка окончательно уйдут еще два старейших банка города — Балтийский банк и Балтинвестбанк. Их санаторы (Альфа– Банк и Абсолют Банк) близки к завершению оздоровления, хотя официально это не подтверждают. Но закрыты отделения и значительно сокращен персонал. Это говорит только об одном — скоро и эти банки сдадут свои лицензии.