С января 2019 года в России стартовал эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. На первых этапах планируется, что налог можно будет платить добровольно, то есть только тем, кто самостоятельно зарегистрируется через специальное мобильное приложение.
Государственное приложение "Мой налог", разработанное по заказу ФНС, появилось в App Store и Google Play 1 января, где у него уже есть первые зарегистрированные пользователи и отзывы. Как работает это приложение и какие у него есть достоинства и недостатки — в материале "ДП".
Мобильный эксперимент
Эксперимент с "Налогом на профессиональный доход" в 2019 году решили сначала провести только в нескольких регионах страны, среди них Московская область, Москва, Калужская область и Татарстан.
Взамен зарегистрированных самозанятых освободят от уплаты подоходного налога и НДС. При этом для них предусматриваются две налоговые ставки — 4% при оказании услуг для физических лиц и 6% при услугах для ИП и юридических лиц. Размер налогов в ФНС обещали не увеличивать до окончания эксперимента в 2028 году. Также в размер налоговой ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, а сами участники эксперимента имеют право на налоговый вычет 10 тыс. рублей, который можно использовать для уменьшения налога в будущем.
Размер налога и его отчисления будут администрироваться автоматически с помощью того же приложения «Мой налог», отчетность будет формироваться автоматически, платить фиксированные страховые взносы пользователю также не придется.
При этом ФНС обращает внимание, что в качестве самозанятых могут зарегистрироваться люди, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают при этом до 2,4 млн рублей в год.
По подсчетам "ДП", в Петербурге работает около 1,5 млн самозанятых граждан. Ранее "ДП" проводил анонимный опрос среди самозанятых по поводу того, как, по их мнению, на них и их деятельность может повлиять эксперимент с налогообложением. Большинство респондентов тогда отметили беспокойство по поводу принципа отслеживания поступления средств, тогда было непонятно, будет ли ФНС это делать с помощью отслеживания банковских операций или с помощью добровольного уведомления гражданина о поступившей оплате услуг. Также самозанятые петербуржцы отметили бессмысленность в оплате ОМС, потому что большинство из них пользуется платными медицинскими услугами. При этом они позитивно оценили возможность оплачивать налоги через мобильное приложение, что упрощает работу с бухгалтерией.
Первые впечатления
Сейчас приложение находится в параллельной доработке. Пользователям, которые оставляют свои отзывы в Google Play и App Store, оперативно отвечают представители ФНС. Также все замечания по приложению можно отдельно направить на специальный электронный адрес. Регистрироваться в "Моем налоге" могут жители любых субъектов России при условии, что они ведут профессиональную деятельность в одном из экспериментальных регионов.
Пока средняя оценка у "Моего налога" составляет 4 звезды на обеих площадках. В Google Play его скачали уже более 10 тыс. раз, а в App Store, по данным сервиса Sensortower, — около 5 тыс. раз.
Зарегистрироваться в приложении можно двумя способами — стать пользователем личного кабинета или сделать регистрацию по упрощенной схеме. При регистрации в личном кабинете пользователю придется идти в налоговую инспекцию, чтобы завести учетную запись. Вход в личный кабинет будет осуществляться с помощью ИНН гражданина и пароля от личного кабинета. Далее пользователю предложат ввести номер мобильного телефона и выбрать регион, в котором он работает.
При упрощенной регистрации нужен только паспорт, который нужно будет отсканировать с помощью телефона, а также селфи самого пользователя. Помимо прочего, по заверению разработчиков, приложение способно самостоятельно генерировать чеки для клиентов, а информация о продаже или предоставлении услуги автоматически передается в налоговую. Весь процесс взаимодействия с налоговиками происходит при этом дистанционно. Каждый месяц мобильное приложение будет сообщать самозанятому о том, какую сумму налога ему следует заплатить. Оплатить налог можно с помощью автоматического списания с банковской карты или же самостоятельно в налоговой.
В порядке эксперимента корреспондент "ДП" прошел первые два этапа регистрации в приложении по упрощенной схеме. После сканирования паспорта приложение (оно распознает среди прочего личную подпись гражданина и печать подразделения, выдавшего паспорт) просит проверить, правильно ли оно распознало все данные документа. Селфи для "Моего налога" предлагается делать "как на паспорт", то есть без очков и головного убора. После загрузки фотографии и подтверждения личности пользователя он официально встает на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. При этом пользователям, которые уже встали на этот учет, повторную регистрацию проходить не нужно. К этой же категории относятся самозанятые, которые платили налоги через другие мобильные приложения (например, через приложения банков).
Пока среди основных замечаний пользователей значатся ошибки регистрации. Например, вам будет отказано в доступе к приложению, если ваше селфи не будет похоже на фотографию в вашем паспорте. По заверению администраторов приложения, "Мой налог" способен распознавать фотографию, даже если внешность человека изменилась, но 100%-ную гарантию в успехе все равно никто не может дать, поэтому ФНС советует делать регистрацию по ИНН через личный кабинет.
Среди минусов пользователи также отметили довольно объемный вес приложения (224 мб на iOS и 96,39 мб на Android).
А самое главное, ФНС пока не уточняла, где будет храниться информация о пользователях и каким образом будет гарантирована сохранность личных данных зарегистрированных в приложении самозанятых.