07:1716 января 201907:17
707просмотров
07:1716 января 2019
Новогодние желания криптотрейдеров на 2019 год известны: чтобы все снова выросло, и лучше — чтобы в разы. Но, пока не решены ключевые проблемы, волшебства не случится.
В новый, 2019 год криптовалютный рынок вступил нетвердой походкой. К католическому Рождеству котировкам удалось консолидироваться, а в новогодние каникулы цены даже поднялись выше $4 тыс. Правда, ненадолго. Накануне на торгах за 1 биткоин снова давали $3650.
Плохие новости
Если смотреть на новостной фон, то год начинается не очень хорошо. Главным разочарованием стал очередной перенос запуска платформы Bakkt, которую разрабатывают владельцы Нью–Йоркской фондовой биржи. Считалось, что это откроет дверь в криптомир серьезному бизнесу, ходили разговоры о партнерстве со Starbucks — чтобы даже чашку кофе за биткоины можно было купить. Но сначала старт проекта перенесли на 24 января, а теперь сроки вообще неизвестны.
Еще одним потрясением стала "атака 51%" на сеть Etherium Classic (это не очень большая по капитализации криптовалюта, не путать с Etherium!). Злоумышленникам удалось редкое чудо — больше половины майнинговых мощностей оказалось в одних руках, что позволило им проводить двойные платежи. Ущерб составил порядка $460 тыс. Это немного, но это продемонстрировало уязвимость альткоинов с низким уровнем сложности майнинга.
Порадовали разве что французы, которые начали продавать биткоины в небольших табачных лавках — вместе с сигаретами и лотерейными билетами. Посетители могут купить крипту на 50, 100 и 250 евро. За эту сумму они получают карточку с цифро–буквенным кодом и QR–код, который необходимо ввести на сайте. Правда, оператор жадный, берет 7% комиссии.
Масштабируй и регулируй!
Ключевые проблемы, которые предстоит решать в наступившем году, у криптовалют все те же. Первая — это регулирование. Правила игры во многих странах уже есть, но для дальнейшего развития их недостаточно. Инструментом ETF биткоин заклинают уже больше полугода, но финансовые власти США продолжают тянуть с ответом. До сих пор не завершены расследования манипуляций по четырем крупнейшим биржам: Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken. Лучшее, что пока могут предложить мировые Центробанки, — создавать собственные национальные цифровые валюты как альтернативу децентрализованным токенам.
"Появление регуляции даст возможность биржам беспроблемно работать с банками, использовать банковские переводы, заключать договоры с юридическими лицами. Также регуляция даст возможность приобретать криптовалютные активы институциональным инвесторам", — надеется СЕО криптовалютной биржи EXMO Сергей Жданов.
Вторая проблема, которую надо решать, — это масштабирование. Чем больше транзакций в сети биткоин, тем дороже они обходятся потребителям. А значит, о том, чтобы покупать простые товары за крипту, пока не может быть речи — вся система просто встанет в очередь за вычислительными мощностями.
"Проблема масштабирования, без сомнений, рано или поздно решится. Любая проблема рано или поздно решается. Однако, на мой взгляд, она не решится быстро", — говорит Веселин Петков, аналитик иинформационно–аналитического центра "Альпари". Сейчас пропускная способность системы Lightning Network (считается наиболее эффективным решением) — 570 биткоинов, это в 4 раза больше, чем полгода назад. По оценкам эксперта, чтобы все заработало, она должна вырасти до 10–15 тыс. биткоинов, а затем продемонстрировать стабильную работу в течение длительного периода. На это могут уйти годы.
Лететь или ползти?
Ну а пока не решены ключевые проблемы, нет и предпосылок для смены тренда, считают эксперты. Поэтому главный вопрос для биткоина — будет ли он падать камнем вниз, как это было в 2018 году, или будет сползать осторожно. Что не отменяет возможности неплохо подзаработать (хотя бы на шорте).
"Сейчас, вероятно, звездный час крупного капитала. Отличное время, чтобы создать инфраструктуру, сформировать команды специалистов и дождаться, пока отчаяние толкнет участников рынка слить последние криптоактивы по бросовой цене, — говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. — В 2017–м при слове "крипто" сразу всплывали ассоциации с легкими деньгами. В 2018–м этому слову сопутствовал вздох разочарования. В 2019–м, на мой взгляд, те, кто реально понимает, что делать с криптовалютами и блокчейном, будут и далее работать засучив рукава".
Верить в будущее помогают графики прошлого. Технический аналитик под ником Galaxy опубликовал график стоимости биткоина с 2013 года. Опыт прошлого криптокризиса показал, что "медвежий" рынок держится порядка 420 дней, затем идет период накопления (вы находитесь здесь), а к середине 2019 года нас ждет новый этап движения вверх. Рисунки и правда смотрятся вдохновляюще, но автор исходит из абсолютной цикличности процессов на крипторынке. Скептики возражают: "история не повторяется".
Для пессимистов есть альтернативная точка зрения: падать будем до апреля, а дно рынок найдет лишь на отметке $1700–2200, считает один из ведущих криптоаналитиков Мурад Махмудов.
А что в России?
Для России наступивший год тоже будет переломным — обещают, что у нас наконец появится законодательство в сфере криптовалют. Возможно, ясность появится уже в феврале. Именно тогда, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Госдумой будут рассмотрены законопроекты о цифровой экономике. В прошлом году депутатов уже заставили все переписать, поэтому надежда на лучшее есть, но слабая.
"В целом любой закон лучше, чем ничего, потом можно будет корректировать. Но ожидания пессимистические, — говорит член правления "Национальной ассоциации Блокчейн" Александр Беспалов. — Слишком много разных мнений у ведомств, отсутствует понимание, зачем это вообще все нужно, если особо на экономику не влияет. Проще запретить, чем разбираться". По его мнению, если появится хотя бы официальная возможность покупки и продажи криптовалюты, это уже будет хорошо (в прошлой версии законопроекта понятия "криптовалюта" вообще не было).
Ну а пока мы ждем у моря погоды, в Белоруссии при участии семьи Гуцериевых запустили первую в СНГ легальную криптобиржу. Она работает в соответствии с декретом президента страны Александра Лукашенко "О развитии цифровой экономики", который вступил в силу еще год назад, в марте 2018 года. С белорусскими устрицами и креветками успешное партнерство уже получилось, может быть, получится и с биткоином?