В гастрокафе Charlie, прославившемся килограммовыми сырниками и шампанским к завтраку, новое меню. С одной стороны, если шеф–повар и владелец — одно и то же лицо, такая новость не вполне сенсация. С другой — новое меню действительно интересное. Так что давайте пробовать.
Первое и главное: броской заметной вывески у заведения нет, летние брендированные тенты убраны, так что ресторан "спрятался", проскочить мимо входной двери — элементарно. Спасают большие окна, за которыми бурлит ресторанная жизнь. Так что ориентируемся на них и навигатор. Второе и важное: припарковаться на набережной канала Грибоедова сложно даже летом — что уж говорить о нынешнем феврале, так что лучше добираться не на машине. Наконец, третье, неожиданное: если день выдался морозный, входная дверь может попросту примерзнуть к порогу, словно ресторан закрыт.Тяните сильнее — и вы внутри. С этого момента вам будет хорошо и вкусно.
Приступаем к знакомству с новым меню. Юрий Манчук — бренд–шеф и владелец заведения — определенно решил превратить его в своеобразный гастрономический квест: практически в каждой позиции есть что–то парадоксальное: сочетание сладкого с соленым, мягкости бурраты с хрусткостью гречневого попкорна, сладости ананаса с ароматом базилика. За счет этого блюда, в принципе достаточно простые и вполне привычные, воспринимаются по–новому.
Начнем с холодных закусок, которые, хотя профессор Преображенский от этого и предостерегал, стоит все–таки сопроводить бокалом хорошего вина (пожалуй, даже игристого). Соберем на тарелке ассорти из профитролей. Их тут восемь разных вариантов с разными начинками, в том числе сладкими. Будет хорошей идеей взять по штучке: с тунцом, с паштетом из куриной печени, с форшмаком, с угрем и с хумусом. Это вкусно и, несмотря на то что пять крупных профитролей выглядят целой горкой еды, достаточно легко. Очень правильный стартер. Дальше можно обратить внимание на уже упомянутую буррату с гречневым попкорном и томленой в хересе вишней (620 рублей). Чистая радость для гурмана–кинестетика: не только вкусно, но и разнообразно по текстуре. Или перейти к разделу салатов. Взять, например, салат с хрустящими баклажанами (390 рублей) или с вошедшей в моду уткой (350 рублей). Баклажаны действительно хрустящие, чего от них как–то не ожидаешь.
Читайте также:
Еда
Вопрос на засыпку: ресторан "V" на улице Ленина
Из супов обязательно стоит попробовать тот, что из цветной капусты (310 рублей). Звучит обыденно, но на деле это легкий ароматный крем–суп, в который помимо сливок добавлены горгонзола, копченый миндаль и мед алоэ. Вкус получается богатый и многоплановый, хотя мед алоэ напрочь теряется за ароматом сыра и миндаля, остротой капусты, так что можно считать его просто дизайнерским изыском: на поверхности супа он выглядит интересно.
С горячим определиться сложнее. Просто потому, что выбор между крылом ската на подушке из румяных кругляшков запеченного баклажана (610 рублей) и морским окунем с печеными овощами в соусе вин блан (550 рублей) невероятно труден. Однако есть позиция, ради которой можно отложить в сторону крылья всех скатов, вместе взятых, — грибное орзо с пармезаном (360 рублей). Чтобы приготовить эту пасту, для начала берут белые грибы, шампиньоны, вешенки, ледяной гриб, шиитаке и обжаривают с луком и сельдереем. Получается самое ароматное грибное рагу, какое себе только можно представить. Потом его соединяют с готовым отваренным орзо, добавляют сливки и пармезан, сверху посыпают пармезаном снова и украшают ломтиками дегидрированного яичного желтка. Блюдо уникальное как по вкусу, так и по аромату.
Выбрать десерт — это тоже задача не из простых. Крем–брюле с мандариновым вареньем, вареньем из шишек и мандариновым снегом (320 рублей) или банановый крем с муссом из кокосового молока и бобов тонка с имбирным пряником (310 рублей)? Сразу и не определишься. Но, если в крови кипит стремление к улучшению окружающего мира, можно заказать базиликовый пудинг с лаймовым соусом и ананасовым чатни (300 рублей).
К каждому такому десерту полагается подарок — сертификат на посадку именного дерева. Не хочешь сажать сам — это сделают за тебя. А пудинг действительно вкусный.
Адрес — наб. канала Грибоедова, 54
Средний счет — 1200 рублей