10:2712 февраля 201910:27
510просмотров
10:2712 февраля 2019
Свершилось. Первое лицо государства согласилось с торговлей, что цена на товары находится в прямой зависимости от размера банковской комиссии по эквайрингу (прием к оплате банковских карт). Еще бы, из–за алчности банкиров торговля вынуждена повышать стоимость каждой единицы товара на лишние 3% — именно таким значением оперировал президент.
По стране гуляет 172,5 млн банковских карт, безналичный оборот по ним за 9 месяцев прошлого года — 14,9 трлн рублей. 3% от них — 440 млрд рублей, которые, по версии торговли и государства, достались банкирам. Цифры доступны любому скептично настроенному гражданину в Статбюллетене Центробанка. В Петербурге за этот же период банки обеспечили прием 791 млрд безналичных рублей, то есть якобы поживились за счет местной торговли аж на 24 млрд рублей.
Неудивительно, что голос торговли заглушил тоненькие попискивания региональных банкиров (госбанки, естественно, уже взяли под козырек и вот–вот заявят о готовности брать с торговли рекомендованную государством комиссию 0,2% для зарплатных и 0,3% для кредитных карт).
На самом деле, по информации банкиров, в Петербурге средняя ставка по эквайрингу находится в промежутке 1,8–2,2% (для торговых сетей за счет оборота ниже, для инстаграм–магазинчиков — выше). В сумме по максимуму — 17,4 млрд рублей. По сути, это сумма трех комиссий, которую берет с магазина и затем раздает по всей цепочке банк, принимающий платеж. Так, 0,1–0,2% уходит международной платежной системе, логотип которой стоит на карте (в том числе и отечественной "МИР", чистая прибыль которой за 2017 год достигла 3,3 млрд рублей). Банк — владелец терминала оставляет себе 0,2–0,5%. Большая часть — 1,3–1,5% — уходит банку, выпустившему карту. В абсолютных цифрах в Петербурге это 1,6 млрд рублей платежным системам, 4 млрд — банкам — владельцам терминалов, 11,8 млрд рублей — выпустившим карты.
Исходя из размера комиссий понятно, почему у банков отсутствует интерес в установке терминалов в магазинах. Получать по 0,5% при средней сумме покупки 1316 рублей — не бог весть какая прибыль. На эти 6,58 рубля ни штат техподдержки не сможешь содержать, ни оборудование закупать. Поэтому проще не работать по эквайрингу. Все равно выигрывает тот, у кого совпадают сразу два условия — и карта его, и терминал.
Банки очень неохотно озвучивают размер комиссий: боятся, что завтра их магазин переманит крупный банк с тарифом на 0,1% ниже. Еще и оборудование пообещает бесплатно, чековую ленту, чернила и круглосуточную консультацию. Потому что крупнейший может себе позволить подобный дисконт. Остатки средних и малых банков уже не могут конкурировать. Им то поставщики установят минимальное количество терминалов в партии, то международные платежные системы — лимиты по активным банковским картам, достичь которых без протектората госструктур невозможно. Вот и уходят с рынка эквайринга малые банки, оставляя теплое место крупнейшим для взращивания ростков монополизма.
Евгений Петров, корреспондент