10:0827 февраля 201910:08
4716просмотров
10:0827 февраля 2019
Обналичивание криптовалют попадает под нормы УК РФ об отмывании денежных средств, разъяснил во вторник Верховный суд.
Прошедшая неделя позволила криптотрейдерам заработать. Но тех, кто не успел вовремя зафиксировать прибыль, рынок жестоко наказал. Впрочем, есть ли смысл думать об этом в России, где теперь любое обналичивание крипты может подпасть под нормы уголовного права? Эксперты говорят: тревогу бить рано.
Вырос, чтобы упасть
Цена биткоина сперва устремилась к отметке $4200, но все это лишь для того, чтобы в итоге длинной красной свечой слететь вниз, потеряв 10%. Больно, конечно, но откат закономерный, а февральская динамика все равно остается положительной.
"Очевидно, что среди участников висит немой вопрос о достижении дна, и ответ не заставил себя ждать — в последние несколько недель рынок демонстрировал всплески роста. Однако сейчас аппетиты уже не столь высоки: похоже, что участникам хватает прибавки на $300–500, чтобы начать фиксировать прибыль", — считает аналитик EXANTE Виктор Аргонов.
Аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит, что такого рода откаты сильно умерят аппетит к риску всех тех, кто хотел бы заработать на покупке. С другой стороны, резкий рост для самой технологии блокчейн сейчас вряд ли был бы полезным. "Как бы это странно ни звучало для криптоэнтузиастов, лучшее, что может произойти сейчас с рынком, — это период умеренной динамики, в рамках которой все участники смогут сконцентрироваться на развитии и внедрении технологий, а не на скачках курсов", — говорит Купцикевич.
На момент написания публикации за 1 биткоин давали $3849, эфир стоил $137, Ripple — $0,34.
Хайп возвращается
Эпоха ICO закончилась, но это не значит, что самые жадные блокчейн–проекты не могут собрать деньги. Просто изменились форматы, и теперь размещения токенов проводят не сами компании, а крупные биржи. Считается, что это надежнее, ведь прежде чем выставить проект на продажу, эксперты внимательно оценивают его. Кроме того, выпущенные токены остаются в обращении на бирже, что повышает их ликвидность. Все это называется IEO — Initial Exchange Offering. И механизм этот уже второй раз удивляет рынок.
Первым громким скандалом было размещение токенов проекта BitTorrent, когда небывалый ажиотаж позволил распродать весь объем на сумму $7,2 млн за 18 минут. Многие желающие так и не смогли приобрести криптовалюту из–за сбоев в системе и пожаловались на мошенничество со стороны организатора — биржи Binance. Что еще интереснее, после размещения цены на токен выросли почти на 800% и с тех пор так и держатся на высоких уровнях.
Теперь — новый скандал. Та же биржа Binance. Тот же механизм IEO. Торги прошли за 22 секунды! Буквально за мгновение проект Fetch.AI, работающий над созданием "экономического интернета" с машинным обучением, ИИ и блокчейном, смог собрать $6 млн. И опять — конспирологические теории и предположения, что весь объем выкупили сотрудники Binance или боты в надежде на последующий ажиотаж.
"Конспирологические теории проверить сложно, поскольку вся крипта и токены хранятся централизованно на кошельках биржи. Вариант раскрутки ажиотажа на новой модели привлечения капитала возможен. Но, скорее всего, влияние оказал предыдущий аналогичный опыт продажи токенов BitTorrent", — считает Сергей Жданов, CEO криптовалютной биржи EXMO.
El Petro Ruso
Не все экономические инициативы президента Венесуэлы Николаса Мадуро одинаково полезны, но одной криптомир ему обязан — это идея нефтяного токена Petro. Конечно, в Венесуэле она была реализована из рук вон плохо, но есть ведь и более цивилизованные страны. Например, Россия могла бы внедрить криптовалюту, обеспеченную нефтью, считает глава корпорации "Энергия", бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.
Юсуфов перечисляет множество плюсов: легко проследить след сделки, можно сэкономить на издержках, связанных с колебаниями валют и комиссиями при обмене, а кроме того, обойти торговые ограничения и санкции. Однако эксперты считают, что главная сложность будет такая же, как и у Мадуро: заставить контрагентов принимать токены к оплате.
"Можно рассчитываться и ракушками, если все готовы рассчитываться ракушками, — иронизирует Алексей Калачев, эксперт–аналитик АО "ФИНАМ". — Предстоит большая работа по продвижению этой схемы среди как можно большего числа партнеров, прежде чем система заработает. Кроме того, она должна включать механизмы беспрепятственной конвертации криптовалют между собой и в национальные валюты стран — участников торговли. А также — и в резервные валюты, и прежде всего во все тот же доллар, от которого, как мне кажется, пытаются уйти. Как ни крути, а нефтяные котировки определяются в долларах".
С ним согласен и начальник отдела альтернативных инвестиций ИК "Велес Капитал" Алексей Пикуза. Главная проблема — убедить и продавцов нефти, и потребителей. Но при всех минусах пилотных проектов расчеты в криптовалюте имеют огромные перспективы, считает эксперт.
По словам Юсуфова, дорожная карта проекта русского Petro почти готова. Разработка станет возможной после принятия Госдумой законопроектов о цифровой экономике. Правда, с этим опять проблемы. Уже даже спикер Совета федерации Валентина Матвиенко намекнула депутатам, что нужно ускоряться с принятием нормативной базы. Но пока все перенесли на апрель, а неофициально в разговорах все говорят — "не раньше лета".
Вне закона
На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучало разъяснение Верховного суда, из которого следует, что обналичивание криптовалют подпадает под нормы статьи Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств.
"У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов", — рассказал судья Верховного суда РФ Александр Червоткин.
Разъяснение норм законодательства требовалось из–за требований FATF (группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег). Россия входит в эту организацию, и в этом контексте мера звучит оправданно. Более того, сам факт, что власти готовы признать юридический статус криптовалют, внушает надежды.
"Это дает основание полагать, что Россия пришла к пониманию необходимости легализации статуса криптовалют хотя бы в целях безопасности. Что касается постановления, оно с самого начала было неудачным. Полагаться на него нельзя. Это попытка государства решить вопросы безопасности, не затрагивая ключевых вопросов, связанных собственно с криптоэкономикой. Это сильно запутает весь процесс, но сам симптом позитивный", — говорит Элина Сидоренко, председатель межведомственной рабочей группы ГД по регулированию рисков оборота криптовалют.
Чего участники рынка опасаются, так это злоупотреблений. В России благие намерения могут обернуться новым давлением на бизнес, что приведет к уходу проектов в другие юрисдикции, например в Белоруссию.
"Говорить о том, что каждый факт обналичивания криптовалюты будет квалифицироваться как уголовное преступление, пока преждевременно, нужно дождаться, когда Верховный суд опубликует изменения, — говорит Александр Журавлев, управляющий партнер ООО "ЭБР" и сооснователь программы блокчейн–образования BCL. — Но у нас суды не всегда следуют рекомендациям Верховного суда. Сплошь и рядом предпринимателей сажают в СИЗО по подозрению в совершении экономических преступлений. Риски, что криптопредпринимателей будут кошмарить правоохранительные органы, очень высоки".
В этой ситуации российскому крипторынку остается только ждать — ждать нормальных законов. Хотя принять их обещали еще прошлым летом.