Российские фондовые индексы слегка снизились в среду. Индекс Мосбиржи уменьшился на 0,14%, до 2490,65 пункта, индекс РТС — на 0,17%, до 1191,01 пункта. Курс доллара на дневной торговой сессии подрос на 20 копеек, до 65,9 рубля.
Основным ньюсмейкером последнего дня, бесспорно, стал конгресс США после опубликования проекта закона о введении новых санкций в отношении России. Документ накладывает запрет на операции с российским госдолгом: резидентам США предлагается запретить проводить любые операции с новыми выпусками российских государственных облигаций, номинированных как в рублях, так и в иностранной валюте, при условии, что срок их обращения превышает 14 дней. Запрет должен вступить в силу где-то в конце мая — начале июня 2019 года.
Судя по всему, охота зарубежных банков и фондов за российским госдолгом теперь существенно ослабнет. Правда, всегда нужно искать позитивное влияние любой истории — например, в том, что иностранные инвесторы могут переключить внимание на российские акции, часть которых имеют существенные причины для роста. В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне отскока вверх нефтяных цен пробить свой исторический максимум на уровне 2,5 тыс. пунктов.
Нефтяная волатильность на мировых рынках немного снизилась, но резкое снижение запасов нефти в США вкупе с проблемами в Саудовской Аравии (один из портов временно прекратил экспорт) не дают нефти уйти ниже уровня $65 за баррель Brent. В случае закрепления индекса Мосбиржи выше 2,5 тыс. пунктов высока вероятность его дальнейшего пребывания в диапазоне 2510-2520 пунктов.
От валютной пары доллар/рубль мы ожидаем колебаний в диапазоне 65-65,5 в случае стабильных нефтяных цен и роста акций компаний, ориентированных на внутреннее потребление (финансовый сектор, потребительский сектор, энергетика, телекомы). Курс рубля никак не реагирует на покупки валюты со стороны ЦБ в пользу Минфина РФ (объемы продолжают оставаться незначительными).
Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"