Соучредитель компании "Гильдия геодезистов"Сергей Лазарев практически каждое утро начинает в бассейне: плавает перед завтраком свои 2 км и только потом едет в офис. А раз в неделю он надевает кимоно и идет к тренеру, который учит его искусству джиу–джитсу с 12 лет.
Кандидат в мастера спорта по джиу–джитсу предприниматель Сергей Лазарев впервые занялся японской борьбой в 6–м классе. Спустя 4 года он уже выиграл чемпионат Петербурга и занял третье место в чемпионате РФ. Сегодня джиу–джитсу увлечен не только Сергей, но и его сын. Недавно Лазарева–младшего отобрали в сборную Всеволожска. Оба занимаются у одного тренера.
Матерщинников в друзья не берут
"Тренер — мой второй отец — заложил главные человеческие принципы, научил уважать партнера. Он и занятия джиу–джитсу и сформировали меня таким, какой я есть сейчас", — признается Сергей. Сейчас Лазарев руководит компанией, которая занимается инженерными изысканиями для проектирования строительства (геология, геодезия, экология) и кадастровыми работами. Его компания занималась сопровождением строительства ЗСД, "Лахта–центра", порта ЯМАЛ СПГ, газопровода "Южный поток", проводила изыскания для участков строительства метрополитена в Петербурге, аэропорта в Калининграде.
На татами в линейку выстраиваются мальчики, юноши и мужчины. Короткий поклон сенсею, тренировка началась. Тренер, Александр Васильевич Дудко, грозно проходит перед ними. В каждом его жесте и слове чувствуется: строгий, но справедливый учитель.
— Вот ты постучался ко мне в друзья "ВКонтакте". Но в друзья не беру матерщинников. Что это за ужас у тебя на странице? Наши друзья — надежные мужчины. Они матом не ругаются. Пока не удалишь, в друзья не приму. А если мат услышу, больше в зал ты ко мне не зайдешь.
Все стоят не шелохнувшись. Чувствуется: мальчик больше мат употреблять не будет. Но через минуту напряженный момент как будто забыт, верхнюю часть кимоно скинули, начинается разминка. Это 20 минут игры в регби. Одна команда с поясами на голом торсе. Другие — без. У Сергея пояс коричневый.
"Джиу–джитсу — целый комплекс различных приемов, из которых в свое время вышло карате, дзюдо и прочее. Так что это начало начал, — рассказывает Сергей. — Спорт достаточно травматичный. Ведь это борьба, связанная с ударной и бросковой техникой, болевыми и удушающими приемами. Сейчас правила стали достаточно мягкими, но в 1995–1996 годах после каждой нашей тренировки оттирали кровь с пола: татами тогда еще не было. Мы могли друг друга поколотить, разбить нос, но, выходя за пределы зала, снова становились друзьями".
Сейчас крови нет, но разминочное регби — игра напряженная. Команды соперничают друг с другом не на шутку. Невольно заражаюсь азартом и начинаю любоваться игрой мышц. Мальчики сначала стесняются, а потом про все забывают. Прямо у моих ног образовывается куча–мала.
В центре парень, отчаянно сжимающий мяч. В процессе борьбы за него слышу неожиданно попечительским тоном:
— Ну все, отпускай, уже проиграл.
Мальчик нехотя расцепляет руки.
— Ничего, в следующий раз получится, — подбадривая, хлопают его по спине. Сказка. Миг — и все уже унеслись в другой конец зала. Регби конец, началась работа в парах. Надо, вцепившись друг другу в плечи, наступить на босые ноги партнеру и не дать отдавить свои. Затем следуют подтягивания на поясах. Все очень сосредоточенны.
"Любой бросок начинается с того, что мы должны вывести партнера из равновесия и дальше активно использовать его энергию. В данном виде спорта невозможно выигрывать только за счет своей силы", — рассказывает Сергей, показывая парочку приемов на противнике в синем кимоно. После каждого броска в зале еще долго бродит эхо. Морщусь: и громко, и, наверное, больно. Сергей, увлекшись, демонстрирует не только броски, но и болевые приемы. Артем раз за разом поднимается, поправляет кимоно и покорно встает в стойку. Настоящий солдат.
В зале стоят два манекена для отработки ударов. Как будто внимательно наблюдают за происходящим. На лицах застыла суровая безмятежность. Они атлетически сложены и не умеют давать сдачи. Сергей подходит к левому манекену и наносит серию коротких ударов в торс и голову. Точно и быстро. Прошу повторить: хочется разглядеть магию ударов. Повторяет для меня, потом для фотографа. Красиво. И жарко: Сергей вытирает пот со лба.
— Сергунь, ты еще живой? — ласково уточняет тренер.
— Да. Еще пару кадров сделаем, — отвечает Сергей и просит Артема вернуться, чтобы показать нам новые приемы.
— Пару кадров с другом, — подсказывает тренер.
— С другом, — соглашается Сергей. На татами все друзья.
Красивее, чем танцы
Артем в этот раз нападет на Сергея с ножом в руках. Нож, хоть и деревянный, выглядит устрашающе. "Джиу–джитсу — это прикладной спорт. Так что я воспринимаю тренировки как хорошую привычку: не хочется терять навыки, наработанные годами, — рассказывает Сергей. — Три раза в жизни они мне уже пригодились: надо было дать отпор, когда тысячи слов уже не имели значение. Важна была только крепость руки. Боюсь представить, что было бы, если бы у меня не было этих навыков".
Помимо японской борьбы Сергей занимается еще плаванием и бегом. "Энергия не бесконечна, ее надо культивировать. Кто такой успешный предприниматель? Тот, кто постоянно чего–то хочет. Спорт заставляет хотеть: как минимум новых достижений, — объясняет Сергей. — С нетерпением жду тренировок. В 7 утра уже в бассейне, плаваю натощак, принимаю витамины, прихожу в офис, и у меня бодряк, весь горю, готов свернуть горы".
На тренировку по бегу он выходит 2–3 раза в неделю. В ноябре предприниматель пробежал полумарафон (21 км), летом планирует марафон (42 км). "Круто осознавать, что в 18 не мог одолеть полумарафон, а сейчас — могу", — улыбается Сергей. В августе 2018–го он пообещал себе, что скинет 14 кг до Нового года, и действительно скинул. Сейчас Сергей продолжает идти к новой цели: надо избавиться еще от 6 кг. Сверхцель — сделать половинку Ironman (соревнования по триатлону — 1,9 км плыть, 90 км езда на вело и 21,1 км бег).
В это время на татами новое упражнение. "Посмотрите, как один другого бросает, — говорит Сергей. — Это очень красиво. Красивее, чем танцы. Когда ты выходишь на болячку (болевой прием. — Ред.) или когда тебе дается бросок, это круто. Как гол в футболе. Чистая победа".
Тренировка заканчивается поклоном учителю. Уходя, каждый жмет сенсею руку. Это нерушимый ритуал. "В индивидуальном спорте формируется характер, стержень человека. А джиу–джитсу воспитывает и тело, и дух. Так что на данный момент лучше спорта для мальчика или мужчины не нахожу, — признается Сергей. — Это то, что нужно".