11:4718 марта 201911:47
5950просмотров
11:4718 марта 2019
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку генерального директора ГУП "Водоканал"Евгения Целикова. Об этом сообщает пресс-служба главы города.
Уточняется, что решение было принято после проверки деятельности предприятия Контрольно-счетной палатой Петербурга, материалы которой направлены в правоохранительные органы.
Что выявила проверка
Как стало известно 29 августа 2018 года, Контрольно-счетная палата Петербурга проверяла финансово-хозяйственную деятельность "Водоканала" и комитета по энергетике и инженерному обеспечению за 2016-2017 годы и начало 2018 года. Контролирующий орган интересовался, как на предприятии распоряжаются правом собственника имущества, а также как соблюдаются бюджетные полномочия учредителя.
В отчете КСП, с которым ознакомился "ДП", говорится, что должностными лицами "Водоканала" "были созданы препятствия, выразившиеся в непредставлении сотрудникам Контрольно-счетной палаты по запросам документов и материалов, необходимых для проведения контрольного мероприятия".
Один из главных выводов КСП касается финансовых показателей предприятия. "С учетом того, что длительность оборота кредиторской задолженности (средний предполагаемый срок погашения задолженности перед кредиторами) в 2017 году составляла 212 дней, или более 6 месяцев, у предприятия имеются риски отвечать признакам банкротства", — отметили специалисты Контрольно-счетной палаты.
В соответствии со 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, пояснили в КСП. Кроме того, в отчете о проверке и оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выполненном в ноябре 2017 года ООО "Северо-Западное управление антикризисных проблем" по госконтракту с комитетом имущественных отношений, отмечается о снижении финансовой устойчивости и об ухудшении уровня платежеспособности "Водоканала". Уровни показателей оказались ниже рекомендуемых значений, при этом имеется их отрицательная динамика.
Сложная финансовая ситуация предприятия явилась причиной для обращения руководства "Водоканала" за финансовой помощью из бюджета Петербурга.
Проверяющие также узнали, что по уставу ГУП "Водоканал" было создано для удовлетворения потребностей абонентов, находящихся на территории Петербурга и Ленинградской области. Однако предприятие оказывало услуги Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, расположенному в Карелии. По данным "Водоканала", в проверяемый период действовано 34 договора, связанных с деятельностью предприятия на острове Валаам. Контракты были оплачены на сумму 198623,9 тыс. рублей.
Среднемесячная заработная плата генерального директора "Водоканала" в 2016 году составила 267,6 тыс. рублей при уровне доходов остальных работников 53,5 тыс. рублей, в 2017 году — 278 тыс. рублей против 55,9 тыс. рублей соответственно.
Реакция "Водоканала"
Позднее в "Водоканале" отреагировали на заключение КСП и заявили, что финансовое состояние предприятия стабильное. Как пояснили в "Водоканале", в соответствии с политикой открытости все списки основных неплательщиков с указанием размеров их задолженностей регулярно публикуются в открытом доступе на официальном сайте. Производственная деятельность ГУПа ведется в штатном режиме, требования по санитарным нормам к качеству питьевой воды и составу сбросов соблюдаются неукоснительно.
"Все текущие требования кредиторов по денежным обязательствам, выплаты по выходным пособиям и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам с предприятием, равно как и исполнение предприятием имеющихся обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней, осуществляются в установленные сроки и в полном объеме, что однозначно свидетельствует об устойчивости финансовой ситуации и стабильности ситуации", — отмечали в "Водоканале".
По результатам отчета КСП был разработан план мероприятий по устранению выявленных замечаний. Документом предусмотрены мероприятия при подготовке проекта инвестиционной программы на следующий период, внесении необходимых изменений в действующее положение о закупках товаров, алгоритм заключения (пролонгации) договоров пользования имуществом и оформления арендных отношений, а также принятие мер по повышению эффективности претензионно-исковой работы.