Министерство промышленности и торговли РФ меняет подход к распределению льгот для производственных площадок. Основной акцент в господдержке с 2021 года будет сделан на проекты, ориентированные на экспорт продукции. Нововведения коснутся всей линейки несырьевого экспорта и, в частности, химических производств. Министерство готово просубсидировать до 4,5% годовых для кредитов предприятиям–экспортерам.
Избавиться от убытков
В Ленинградской области сегодня реализуется четыре крупных инвестиционных проекта по созданию ориентированных на экспорт производств химической продукции. Всего по стране — 21 такой проект (минеральные удобрения, аммиак, метанол и другая химия). Общий предполагаемый объем инвестиций — около 500 млрд рублей до 2024 года.
Если говорить о Ленобласти, то речь идет о трех заводах в Кингисеппском районе — по производству метанола (компании "Балтийский метанол" и "РусХимком") и аммиака (группа компаний "ЕвроХим", предприятие должно заработать в июле). Также компания "ФосАгро" представила на днях новый проект по производству минеральных удобрений в Волхове, который будет создан на модернизированной площадке предприятия.
"ФосАгро" готово вложить в реконструкцию 23 млрд рублей до 2023 года. Крупнейшим владельцем завода (более 50% капитала) и генеральным директором является бывший сенатор Андрей Гурьев. В марте он объявил о том, что "ФосАгро" перепрофилирует дочернее волховское предприятие — завод "Метахим" — под производство фосфорсодержащих удобрений. Сегодня завод выпускает 200 тыс. тонн удобрений в год, после реализации инвестпроекта объем продукции должен составить 840 тыс. тонн. В Волхове будет производиться в том числе и новый вид продукции — моноаммонийфосфат. Это современные водорастворимые удобрения, которые планируется отправлять на экспорт.
В новый комплекс войдут цеха по производству серной кислоты мощностью 800 тыс. тонн в год и склад жидкого аммиака на 490 тонн. Будут также модернизированы действующие производства удобрений: в частности, выпуск фосфорной кислоты увеличится в 5 раз, до 500 тыс. тонн в год, а переработка апатитового концентрата — с 300 тыс. до 1,3 млн тонн в год.
По словам Андрея Гурьева, новые производственные решения позволят АО "Метахим" выйти из убыточности. В 2016 году убыток предприятия составил 384 млн рублей, в 2017–м — 1,72 млрд, в прошлом — 706 млн. Менеджмент предприятия связывает это с падением спроса на выпускаемые сейчас калийные и фосфатные удобрения на мировом и внутреннем рынке. Проведенные "Метахимом" исследования показали, что спрос на новые виды удобрений, которые планирует выпускать завод, выше, что позволит выйти на прибыль уже к 2022 году.
"Став производителем этих современных удобрений, "Метахим" к 2022 году займет 6% мирового рынка производителей аммофоса и водорастворимого аммофоса, нарастив экспорт продукции", — говорит Андрей Гурьев.
По плану "ФосАгро", в 2020 году "Метахим" отправит за рубеж 116 тыс. тонн аммофоса и моноаммонийфосфата, а с 2022–го будет отправлять более 810 тонн ежегодно. Из перспективных рынков сбыта — страны Европы и Южной Америки, которые являются основными потребителями водорастворимого аммофоса.
Усть–Луга в помощь
В правительстве Ленобласти "ДП" рассказали, что в регионе ведется работа и с другими инвесторами в сфере химической промышленности. Так, с компанией "Балтийский метанол" на Петербургском международном экономическом форуме — 2018 было подписано соглашение о строительстве завода по переработке природного газа в метанол мощностью 1,7 млн тонн в год. Инициатор и оператор проекта — ООО "Балтийская газохимическая компания". Бюджет проекта составляет $1,5 млрд, начало строительства запланировано на I квартал 2020 года, срок запуска — 2023 год. По данным СПАРК–Интерфакс, владельцами БГХК являются Петр Вяткин (50% акций) и Григорий Омельченко (40,5%). Получить комментарии по поводу экспортных планов "Балтийского метанола" "ДП" не удалось.
Кроме того, завод–близнец по производству метанола в Кингисеппском районе должен появиться к 2023 году от компании "РусХимком". Планируется, что предприятие будет выпускать 1,75 млн тонн метанола в год. Совокупные капитальные затраты оцениваются в 1 млрд евро. Строительные работы должны начаться в 2020 году.
Как рассказали в "РусХимкоме", новый завод будет ориентирован исключительно на экспорт. "Мы рассматриваем поставки метанола на европейские и азиатские рынки, смотрим во все стороны в этом плане. Экспорт планируем осуществлять через морской порт Усть–Луга", — рассказал "ДП" директор по проектированию и инжинирингу ООО "РусХимком" Николай Монахов.
У предприятия уже есть договоренность о приобретении 225 га земли в Кингисеппском районе, заключен договор поставки с ООО "Газпром межрегионгаз СПб" на 1,7 млрд м3 газа в год. Компания начала разрабатывать проектную документацию, на стадии завершения находится заключение лицензионного соглашения. В декабре вице–премьер Дмитрий Козак поручил Минпромторгу и Минэнерго "оказать господдержку проекту ООО "РХК" и синхронизировать его реализацию с общим графиком программы приоритетных проектов газохимического комплекса, реализуемых в Ленобласти в период 2018–2023 годов".
По мнению аналитиков, у инвестиционных проектов химической отрасли, реализуемых на территории Ленобласти, есть географическое преимущество для расширения экспорта — близость грузовых и транспортных перевалов морских портов Балтики. Это позволяет производителям снижать логистические потери и сохранять конкурентоспособность. К примеру, в рамках нового проекта в Волхове "ФосАгро" подало заявку на строительство 4 км железнодорожных путей для подключения производственной площадки к сети РЖД и выходу к порту в Усть–Луге.
“
Многие предприятия отрасли внедряют новые технологии. Во–первых, практически все крупнейшие производители — "ФосАгро", "Акрон", "ЕвроХим" — в последние годы запустили проекты по производству азотных удобрений. Во–вторых, спрос на внешних рынках в основном растет на смеси — двух–, трех– и более компонентные. Причем потребности в удобрениях в дальнейшем будут все более индивидуализироваться, будет расти спрос на смеси, специально составленные под конкретные культуры и определенные почвы. Производителям химпрома необходимо модернизироваться, опираясь именно на это.
Алексей Калачев
эксперт–аналитик АО "ФИНАМ"
“
Цены на энергоресурсы в Европе выросли, а это значит, что у российских производителей появилась возможность захватить большую долю рынка в несырьевом секторе. В связи с этим экспортные планы производителей химпрома Ленинградской области вполне оправданны. Метанол пользуется спросом на внешних рынках, а географическое преимущество Ленобласти позволяет отгружать продукцию с заводов с меньшим транспортным плечом, что не может не сказаться на цене: для европейских рынков она становится очень привлекательной.
Дмитрий Кумановский
начальник аналитического отдела ИК "ЛМС"