Великий Новгород является одним из старейших в нашей стране городов — его официальный возраст перевалил за 1160 лет. Его исторический центр можно считать образцово–показательным. Чистота, прекрасное состояние древних памятников, большое количество аутентичных, а не сделанных в Китае сувениров привлекают тысячи туристов.
Наиболее интересны экскурсия на Троицкий археологический раскоп и интерактивная прогулка–экскурсия в сопровождении посадника Сбыслава. Так в старину называли главу города, "посаженного" князем для управления. В течение 2 часов Сбыслав с шутками и прибаутками понятным языком рассказывает, как жили, чем занимались древние новгородцы. Его с интересом слушают и взрослые, и дети.
Обычно программа включает визит на Троицкий раскоп, где археологи нашли большое количество свинцовых печатей, домашней утвари и музыкальных инструментов. Но самыми интересными находками оказались берестяные грамоты — их откопали более тысячи! Выяснилось, что жители русского средневекового города были почти поголовно грамотны — активно вели деловую переписку, записывали кулинарные рецепты и даже строчили любовные записки. Во время экскурсии можно не только понаблюдать за работой археологов, но и попытаться нацарапать древнеславянский текст на бересте или церах — деревянных табличках, покрытых воском.
Интерес представляет средневековый Десятинный монастырь, на территории которого действует студия "Новгородская береста". Ее организовал известный мастер Владимир Ярыш. Он учит мастерить из бересты старинные игрушки, куклы и туески. В XV веке дети играли погремушками, которые называли шаркунками, — берестяные коробочки, в которые насыпали крупу. При тряске зернышки шуршали — отсюда и название.
В монастыре также находится Музейный цех фарфора. Помещение представляет собой горн из красного кирпича. Это создает характерную производственную атмосферу. В цехе представлена великолепная коллекция кузнецовского фарфора с кобальтовым покрытием, который считается визитной карточкой новгородских мастеров. Посетители могут самостоятельно расписать фарфоровую чашку или блюдце, на которые ставят клеймо. Готовое изделие в красивой упаковке можно забрать с собой.
Стоит иметь в виду, что в Кремле в течение года проходят различные фестивали. Самым масштабным считается театрализованное шоу "Новгородское вече". Действие разворачивается на площадке возле башни Кокуй, где каждый может стать участником событий, происходивших на улицах Древнего Новгорода, увидеть скоморошные потехи, послушать песни Бояна.
Поздним вечером вечевой колокол созывает всех на представление, посвященное жизни князя Рюрика, новгородского богатыря Боеславича и Александра Невского. На Ратном дворе желающих обучают стрелять из лука, фехтовать средневековыми мечами. Можно примерить воинские доспехи и сделать селфи. В Ремесленных рядах обучат кузнечному, гончарному и ткацкому ремеслу. Уроки дают резчики по дереву и мастера по плетению из бересты. А на Игровой поляне проходит анимационное представление, основанное по правилам игр, распространенных в Древней Руси. На Скоморошьих полянах гостей радуют жонглеры огнем и дрессированные медведи. Острые ощущения можно получить на Пыточном дворе — экстремальный аттракцион включает демонстрацию дыбы, плахи и пыточного колеса. Разумеется, не по–настоящему.
Есть и Грамотный двор, где желающих обучают древнерусской грамоте и помогают написать берестяное письмо. Не менее интересны занятия на Меняльном дворе, где чеканят древнюю монету "Новгородочка". Без новой профессии из Великого Новгорода еще никто не уезжал.
Мини–гид
> Проживание в отеле четыре звезды, двухместный номер — от 7 тыс. рублей за 2 ночи.
> Экскурсия–прогулка с посадником Сбыславом: взрослый — 240 рублей, дети до 6 лет — 130 рублей.
> Индивидуальная экскурсия по Кремлю и Ярославову дворищу (средневековый гид и два героя, 2 часа) — 5400 рублей на группу.