Еще несколько лет назад список самых популярных направлений возглавляли стартапы, специализирующиеся на финтехе, е–commerce и VR/AR–технологиях. В 2019 году лидеры удерживают позиции, но наиболее перспективными отраслями становятся стартапы, ориентированные на реальную экономику, потребности человека и практические задачи бизнеса, связанные тем не менее с глубокими научными исследованиями.
По данным РВК, в 2018 году инвестиции в российские стартапы, предлагающие решения для бизнеса, составили 7131,2 млн рублей. "В первую очередь это медтех: приложения и девайсы для экспресс–диагностики, контроля жизненно важных показаний, инновации в телемедицине", — говорит Александр Кузнецов, сооснователь инвестиционного фонда Russian Friends Capital.
Яркий пример — медицинский стартап Gossamer Bio, который не так давно привлек $100 млн инвестиций. В России телемедицинский сервис "Доктис" получил около $4 млн от консорциума международных инвесторов.
Стоит следить и за успехами российского стартапа DOC+. Это сервис для вызова врачей и проведения онлайн–консультаций с ними. В этот проект инвестировали средства "Яндекс" и Baring Vostok — один из самых известных венчурных фондов в РФ.
Отдельное направление — генная инженерия, здесь лидируют американские стартапы, например Benchling, Synthego и Mammoth Bioscience.
Агротех и интеллект
Следующее востребованное направление — агротехнологии и аквакультура, то есть технологии и стартапы, позволяющие получить экологически чистые продукты питания вне зависимости от природных условий. По словам Екатерины Петровой, директора корпоративного акселератора GenerationS от РВК, инвестиции в данное направление с 2014 по 2017 год увеличились в 4 раза, со $185 млн до $877 млн, и продолжили расти в этом году. Ведущими странами в этой отрасли считаются США и Голландия. Яркий пример — канадский агростартап AquaMaof Technologies, который ежегодно поставляет 500 т атлантического лосося, выращенного в экологически чистых условиях.
Рекордсменами по объему венчурных инвестиций являются разработчики в области искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения.
"По данным 2018 года, мировой рынок вырос более чем на 30% и превысил порог $100 млрд в мире. По нашей оценке, российский объем инвестиций не превышает 25–26 млрд рублей в год. Среди самых крупных сделок отмечу стартапы в области искусственного интеллекта, которые получили инвестиции около $2 млрд. Например, компании Pony.ai и Nuro, которые разрабатывают технологии беспилотных автомобилей, привлекли $112 млн и $92 млн соответственно", — говорит Александр Кузнецов.
Екатерина Петрова выделяет среди прочих стартап Aperso: искусственный интеллект узнает посетителя и дает сотруднику магазина полезную для работы информацию, используя историю посещений и анализ его поведения.
"Отличный потенциал у проекта Yva нашего соотечественника Давида Яна, анализирующего действия сотрудников компаний и помогающего HR видеть, когда человек начинает выгорать на работе, и предотвращать смену работы или уход из компании", — напоминает Станислав Мешков, генеральный директор компании Umbrella IT.
"В Китае на государственном уровне закреплен стратегический план, по которому к 2030 году будет инвестировано в развитие AI более $7 млрд, — говорит Екатерина Петрова. — Согласно CB Insight, cейчас почти половина всех венчурных сделок в Китае приходится на стартапы в сфере искусственного интеллекта". Это значит, что в Китае в стартапы такого рода инвестируют больше, чем в США.
Доставка и образование
Алексей Комаров, управляющий партнер "IT Бизнес Брокер", выделяет еще одну быстрорастущую в мире и России нишу — foodtech. Одной из заметных сделок стало инвестирование сервиса по доставке еды SaveTime: группа компаний "Ташир" выделила около 500 млн рублей на развитие проекта.
"Буквально на днях было объявлено о новом, 500–миллионном раунде в сервис по доставке продуктов Instamart, осуществленном Mail.ru и Сбербанком. На этом фоне можно ожидать конкуренции Instamart с петербургским сервисом Igooods, который привлек 123 млн от группы частных инвесторов в прошлом году", — говорит Алексей Комаров.
Максим Спиридонов, основатель и генеральный директор "Нетологии–групп", в качестве перспективной отрасли называет онлайн–образование. "В этой области интерес вызывает один из крупнейших индийских стартапов — компания BYJU’S, которая создает приложения для обучения. Именно по ней в прошлом году была закрыта крупнейшая сделка в истории EdTech в раунде $540 млн с оценкой компании в $3,6 млрд", — сказал он.
Самые дальновидные стартапы и инвесторы пытаются предугадать, что будет востребовано через 5 лет.
"Для этого надо смотреть на Силиконовую долину — то, во что сейчас там инвестируются небольшие деньги (до $10 млн), будет на пике популярности в России уже через 2–4 года", — говорит Станислав Мешков.
“
В России взят курс на цифровизацию экономики, поэтому перспективных отраслей много: транспорт, медицина, промышленность, ретейл, городское управление, банковский сектор. Наиболее перспективные технологии — искусственный интеллект, IoT, big data, AR / VR. Тренды остаются те же, меняется технологический подход. В самых разных отраслях активно внедряется машинное обучение — это одна из сфер, где стартапы могут себя попробовать. В качестве примера отмечу российско–швейцарский стартап WayRay. Сервис позволяет анализировать дорожную ситуацию вокруг автомобиля и передавать данные на лобовое стекло.
Антон Немкин
член совета директоров AT Consulting, лидер проекта Sochi. Digital Valley
“
Еще одна интересная ниша связана с персонифицированными системами безопасности. Это новое прочтение технологий умного дома с фокусом на пользователя. Яркий пример: Amazon купил за $1 млрд компанию Ring — производителя дверных звонков, подключенных к интернету. На этой основе создан сервис, позволяющий курьеру доставлять товары в отсутствие хозяев. И здесь глобальный тренд на рынке систем безопасности только набирает популярность. Новый рынок, активно развивающийся в РФ и в мире, — цифровые сервисы в страховании. Например, возможность оформить страхование каско через приложение и предоставить машину на осмотр с помощью видеозвонка. Другой пример: "быстрые" полисы, которые можно оформить в пару кликов.
Олег Дронов
директор инвестиционного фонда AD.RU