Действующие игроки ждут директив от будущего регионального оператора.
По данным Гринпис, по итогам 2018 года Санкт–Петербург занимает 91–е место (из 160) в рейтинге самых удобных городов для раздельного накопления отходов (РНО). При этом доступ к системе РНО, по мнению аналитиков, имеют лишь 5% горожан. Примечательно, что годом ранее Петербург занимал гораздо более высокую строчку — 48–ю, а доступ был у 10% жителей.
Желтый, синий, красный
Несмотря на неутешительный тренд, представители ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный сбор" отмечают рост числа заинтересованных граждан. По оценке экспертов, петербуржцы, не имеющие возможности разделять мусор на придомовых контейнерных площадках, все чаще приносят вторсырье на специально организованные точки. Так, активисты "РазДельного сбора" в 2018 году приняли на переработку порядка 300 т вторсырья.
При этом посчитать количество дворов с внедренной системой РНО достаточно сложно. Цветных контейнеров для различных фракций, как в Европе, в городе практически нигде нет. Чаще всего встречается частичная интеграция системы — установлены только сетки для пластика, контейнеры под макулатуру или пищевые отходы.
Собранное сырье не всегда поступает прямиком на перерабатывающий завод, а копится и проходит досортировку у так называемых компаний–заготовителей.
"Люди часто возмущаются, когда видят, что мусор из разных контейнеров увозит одна машина. Перед продажей на переработку заготовители вынуждены проверять собранный материал, чтобы увеличить чистоту фракции", — поясняет координатор проектов движения "РазДельный сбор" Полина Кособокова.
Сегодняшние правила тарифообразования мотивируют рублем жителей и даже целые ТСЖ разделять отходы. Если распределять фракции по соответствующим контейнерам, несортируемого мусора становится меньше. Соответственно, можно сэкономить на его вывозе. Так некоторым жилым комплексам Петербурга удавалось понизить тариф на вывоз мусора на 40% и сберечь до 500 тыс. рублей в год.
Дорого и очень сердито
Аналитики оценивают конкуренцию в сфере РНО как низкую, а рынок — как крайне сложный для выживания. По оценке экспертов, бизнес по организации и обслуживанию системы имеет низкую доходность и сопряжен с большими рисками.
Компании–заготовители, устанавливавшие контейнеры для раздельного сбора во дворах, все чаще уходят с рынка или приостанавливают развитие этого направления. К примеру, "Рус Ресайклинг Компани" больше не предлагает накопители для макулатуры, а ограничивается обслуживанием ранее установленных.
Убытки чаще всего появляются из–за неправильного обращения жителей с фракциями отходов: пластиковые бутылки не сминаются, бумага поступает в загрязненном виде. Тогда приходится вывозить сырье чаще и продавать по меньшей стоимости.
Самый крупный игрок в сфере РНО, компания "ПетроВаст", обслуживает 650 домов Петербурга. При этом у компании жесткие требования к новым клиентам.
"Чтобы нам было выгодно сотрудничество, в доме должно быть 700 квартир, на которые приходится порядка 200 м3 отходов в месяц. Тогда мы устанавливаем большой контейнер за 60 тыс. рублей — он окупится за 3–4 месяца", — рассказывает заместитель директора по развитию "ПетроВаст" Оксана Шумейко.
"При этом в некоторых районах складывается ситуация, когда ни одной из компаний не выгодно ставить контейнеры. Это относится к центру города и районам с малой плотностью населения", — поясняют в "РазДельном сборе".
Все на помойку
Тем временем действующие игроки рынка РНО опасаются прихода регионального оператора (РО). На данный момент ни комитет по благоустройству Петербурга, ни Завод МПБО–2 (вступающий в статус РО с 1 января 2020 года) не прояснили судьбу мусорного бизнеса. Дело в том, что в планах завода — увеличение сортировочного комплекса. Компенсация инвестиций в дорогостоящее оборудование будет заложена в тариф за вывоз мусора. В таком случае заводу просто невыгодно передавать полномочия по сортировке и переработке частным компаниям.
Член экологического совета при губернаторе Ленобласти Анна Гаркуша рассуждает: "Фактически местные игроки уже вложили деньги в частные сортировочные мощности, но региональный оператор их не учитывает и хочет использовать только свои. Возможно, РО запустит на свою территорию заготавливающие компании. Будет это, скорее всего, не бесплатно".
В свою очередь, в пресс–службе комитета по благоустройству "ДП" рассказали, что "город будет совершенствовать систему переработки и развивать раздельный сбор отходов", но как именно, не уточнили.
Сейчас известно только о программе комитета по оснащению мусорных площадок контейнерами для раздельного сбора отходов I класса опасности.