Основной проблемой малого бизнеса является непостоянство законодательства и часто меняющиеся правила игры, как на федеральном, так и на местном уровне. Не добавляет энтузиазма высокая финансовая нагрузка, складывающаяся из налогов, арендных ставок и процентов по кредитам. Об этом говорили на первом конгрессе малого и среднего бизнеса "Свое дело", организованным "Деловым Петербургом". Конгресс подтвердил: малый бизнес в Петербурге все же развивается, а если снизить барьеры, то будет развиваться еще активнее.
По данным Минэкономразвития, петербургский малый бизнес занимает в совокупности третье место в стране, опережая даже Москву. Но, несмотря на этот показатель, ситуацию, в которой он развивается, легкой не назовешь. Именно эту тенденцию и обсудили на панельной дискуссии. "Законодательство не дает жить спокойно, – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, – каждый год мы встречаемся с новым законопроектом". По его словам, на федеральном уровне установлены показатели – довести количество субъектов малого и среднего бизнеса до 24 млн, а долю во внутреннем валовом продукте – до 32,5%. "Это существенные показатели, без серьезных изменений и поддержки общества их достичь невозможно, – говорит Александр Абросимов, – сейчас только 26% молодежи хочет заниматься бизнесом, надо довести их долю хотя бы до 40%".
Как отметил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-ПетербургаЭльгиз Качаев, малый бизнес – это мужественные люди, которые вопреки преградам и барьерам делают бизнес и стремятся его сохранить. При этом, по его словам, в городе сделано многое в плане инфраструктуры для развития бизнеса: различные программы поддержки, программы по развитию экспорта и т. п. В числе необходимых для развития МСБ мер Эльгиз Качаев назвал понижение тарифов, снижение базовой ставки НДС и упрощение администрирования. "Нужно, чтобы предприниматели чувствовали незыблемость правил, понимали, что они установлены всерьез и надолго", – подчеркнул он.
На фото: Первый конгресс малого и среднего бизнеса "Свое дело".
Пока же атмосфера ведения предпринимательства остается очень напряженной. Особенно для тех, кто стремится работать легально. "Если складываешь налоги, тарифы, стоимость банковских кредитов, то получается невесело", – отмечает Эльгиз Качаев. И увеличение финансовой нагрузки на бизнес идет постоянно.
Проблемой является то, что много информации просто не доходит до предпринимателей. Как рассказал директор Фонда поддержки промышленности и предпринимательства Даниил Орехов, широко известно только о 20% из всего объема существующих мер. "Это тоже барьер, нужна популяризация деятельности, – отмечает он, – нужно объединить на одной площадке все меры поддержки и улучшить имидж самого предпринимателя".
Вопросы развития малого бизнеса иногда приобретают неожиданный оборот. Начальник отдела по организации трудовой занятости специального контингента УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Лариса Пикина рассказала о партнерстве малого и среднего бизнеса с исправительными учреждениями: "Предприятия в рамках совместных производств предоставляют оборудование и технологии, мы – рабочую силу".
Учет и контроль
Отдельно можно выделить спектр вопросов, связанных со взаимоотношениями с контролирующими органами. Так, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Червяков, отметил, что еще живо мышление, что если пришел в прокуратуру с проблемой, то уйдешь еще с одной, но есть и реальные истории успеха, когда прокуратура помогала предпринимателям. В частности, обращения в прокуратуру эффективны и в тех случаях, когда предприниматель хочет оспорить действия контролера, выяснить, насколько законно прошли все процедуры, а также при ограничении доступа к госзаказу.
Заместитель начальника УНД – начальник отдела государственного пожарного надзора Станислав Базаев отметил, что хоть пожарный надзор, в отличие от прокуратуры, не может вернуть денег предпринимателям, но зато может помочь сэкономить. И хотя надзорные каникулы в сфере пожарной безопасности не пролонгированы, проверки проводятся исключительно по чек-листу, за пределы которого выйти нельзя. Эти списки находятся в открытом доступе, что позволяет провести предпринимателям самоконтроль и подойти к проверке подготовленными.
Антикризисное мышление
В рамках сессии, посвященной антикризисным мерам, которые помогают предпринимателям увеличивать продажи, начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Губарева затронула тему потребительского экстремизма. Она рассказала, что с 2016 года бизнесу были даны определенные послабления – Роспотребнадзор перестал проводить плановые проверки по направлению защиты прав потребителей, только по заявкам. Но с 1 января 2017 года, прежде чем обратиться в орган надзора, потребители должны обратиться с претензией к предпринимателю. И если проблема не будет урегулирована, тогда уже – в Роспотребнадзор. И сейчас, по словам Елены Губаревой, проверка начинается только в том случае, если на стадии досудебного разрешения конфликта организации или предприниматели не пытались наладить контакт с потребителем и вопрос этот решить. Но такие методы, конечно, работают только с теми, кто действительно хочет достичь справедливости, а не занимается сутяжничеством.
В кризисные годы вопрос развития встает особенно остро. "Предпринимательство есть, мы видим это, работая на рынке, – ведь мы финансируем действующие компании, – отмечает руководитель петербургского дивизиона компании "Балтийский лизинг"Андрей Бугров, – и возможности для развития есть". Он отмечает, что не все знают о том, какие инструменты есть на рынке в принципе. Например, до сих пор многие не пользуются лизингом, хотя он существует в России уже 29 лет.
“
Лизинг выгоден для бизнеса любого масштаба, так как позволяет покупать основные средства производства сейчас, а платить за них – в течение определенного периода. Кроме того, лизинг оптимизирует налоговую нагрузку.
Наша компания финансируется не только в банках, но также активно участвует в программах Фонда развития промышленности. В частности, в Петербурге Фондом недавно были изменены условия и увеличен размер займа по отечественному оборудованию до 150 млн рублей при процентной ставке 6% годовых.
Конечно, грамотный предприниматель должен понимать, способен ли он расплатиться и стать собственником имущества, соотнести рентабельность бизнеса и удорожание за счет лизинговых платежей. Но, в отличие от банковского кредита, здесь не требуется предоставлять обеспечение – имущество, приобретаемое в лизинг, само выступает в качестве залога.
Андрей Бугров
руководитель петербургского дивизиона компании "Балтийский лизинг"
"Кризис – это возможность, хоть и не для всех", – соглашается Александр Абросимов, в очередной раз подчеркивая, что для бизнеса важно, чтобы государство не меняло условия долгие годы – чем дольше, тем лучше. Та же ситуация касается и договоров аренды – когда они заключаются на неопределенный срок, то предприниматель не может спокойно развивать бизнес, ожидая в любой момент его расторжения.
Вообще предприниматели отмечают, что если бы банки кредитовали малый и средний бизнес под 1,5-2% годовых, то необходимости в господдержке не было бы. Но с теми процентами, которые есть сейчас, без господдержки развивать бизнес просто невозможно.
На фото: Первый конгресс малого и среднего бизнеса "Свое дело".
Себя показать
Несмотря на сложные условия, малый и средний бизнес реализует продукцию не только внутри страны, но и за рубежом. Число экспортеров год от года растет, есть успешные проекты в разных сферах бизнеса. Как рассказала начальник департамента Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург Валентина Даньшина, с 2015 года экспорт из Петербурга растет, в том числе хороший рост был и в 2018 году, а сейчас превышает докризисный уровень. Сейчас Петербург находится на втором месте в России, занимая 6% от общего объема экспорта. Она рассказала о возможностях, которые предоставляет центр субъектам малого и среднего бизнеса. Сейчас, например, РИЦ проводит цикл консультаций по участию в международных программах научно-технического сотрудничества. Есть возможность покрыть часть затрат на участие в выставках, в том числе международных, за счет бюджета.
Среди привлекательных стран назывались, в частности, Китай, страны Ближнего Востока, Африка, с которой установлены достаточно тесные экономические связи. Также предприниматели высказали предложение создать единую платформу, которая объединила бы все меры по поддержке экспорта.
Налог без прогресса
Тема налогообложения всегда была животрепещущей для предпринимателей, и ее острота усилилась в свете повышения НДС с 1 января 2019 года. Как отметил глава Ассоциации промышленников и предпринимателей ПетербургаСергей Федоров, сейчас механизм поддержки выглядит так: у бизнеса забирают деньги, которые отдают госструктурам, они создают новые структуры для поддержки бизнеса. Это слабоэффективно. Тем более что повышение НДС влияет особенно сильно на малый бизнес – ведь и естественные монополии повысят цены вслед за повышением НДС, и стоимость воды, тепла, электричества вырастет в июле существенно больше, чем на уровень инфляции.
При этом, как отмечает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-ПетербургаВладимир Меньшиков, малый бизнес не может вслед за монополиями поднять стоимость товаров и услуг. "Реальный рост доходов населения составил всего 1,1%, и если цены вырастут, то малый бизнес потеряет своих потребителей", – подчеркнул он.
Ситуация с НДС вообще не простая, особенно для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, рассказала начальник Департамента внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" Лилия Аракелова. Например, если такое предприятие выигрывает госконтракт, где цена указана с учетом НДС, то сумма должна быть пересчитана, чтобы не попасть под обвинения в необоснованном обогащении. Но главное, что любое повышение НДС в любом случае ложится на конечного потребителя.
Сергей Федоров резюмировал, что надо расширять налогооблагаемую базу, а не увеличивать фискальную нагрузку на все сферы экономики. И если в течение 6 лет не повышать налоговую нагрузку на петербургский бизнес, то станет реальным увеличить бюджет до 1 трлн рублей за счет увеличения налогооблагаемой базы.
Завершился конгресс награждением лидеров "Рейтинга малого бизнеса" в самых разных сферах: от кофеен, спорта и ЗОЖ до реального сектора экономики. Полный список победителей и номинантов будет опубликован в газете "Деловой Петербург" 15 мая 2019 года.