На оценку Градсовета Петербурга второй раз представили эскиз многоквартирного дома в устье Черной речки. Уникальной особенностью проекта должен был стать перенос исторического здания, расположенного на участке застройки, по рельсам. Однако от этой идеи девелопер отказался.
Градсовет Петербурга 22 мая повторно рассмотрел архитектурный облик жилого комплекса Royal Garden на Выборгской набережной. Проектом дома бизнес-класса занимается холдинг AAG Александра Завьялова (№134 в рейтинге богатейших предпринимателей Петербурга с состоянием 5,8 млрд рублей, по версии "ДП"). На соседнем участке в месте впадения Черной речки в Большую Невку расположена старинная дача Головина.
Площадь ЖК, по предложению девелопера, составит 25 тыс. м2. Предполагается, что его преимуществом станут видовые характеристики — большинство квартир будут иметь вид на воду, Каменный остров и Петроградскую сторону. В декабре прошлого года облик многоквартирного дома был отклонен. Спорным моментом, в числе прочего, стала ситуация с сохранением исторических построек: одно из зданий предлагалось переместить на рельсах. В новом варианте от этой затеи отказались.
"Петербургский архетип"
Заказчиком выступила компания A-Architects, которая специализируется на разработке и согласовании проектной документации объектов недвижимости. Эта структура входит в группу AAG, среди ее учредителей указаны Александр Завьялов и Дмитрий Стош.
Архитектор представленного на Градсовете проекта Степан Липгарт отметил, что в новом планировочном решении жилой комплекс отодвинули от красной линии. Таким образом, он встал на один уровень с дачей Головина, не закрывая на нее обзор.
Перед фасадом со стороны набережной Невы разместится гостевая парковка. Внутри двора останется на своем месте историческая двухэтажная постройка — воспитательный дом. В нем разместят дошкольное образовательное учреждение на 25 детей. Для игровой площадки нашли зону на соседнем участке, в саду дачи Головина.
На первом этаже ЖК разместится кабинет врачей общей практики и несколько коммерческих помещений. "Наш дом — связующее звено между новым городом и старым зданием. Фасад стал протяженным и работающим на набережную. Архитектура по сравнению с предыдущим проектом практически не поменялась. Основная идея — создание дуги. Так как здание находится на набережных двух рек, мы стремились к тому, чтобы ввести дугу. Это некий петербургский архетип, который можно увидеть в исторической застройке. Например, Казанский собор или дом на Карповке", — сказал Липгарт.
"Успокойте фасад"
Рецензент Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной мастерской ООО "Интерколумниум" и член экспертной группы Градсовета, подчеркнул, что новый проект по ключевым параметрам нравится ему намного больше первоначального варианта.
"Приятно, что мнение Градсовета учли. Генплан стал более внятным и четким. Единственный минус — раз мы так легко хотели переместить историческое здание на рельсах, можно было его отодвинуть назад. Так бы стало более логично. Примыкание этого исторического здания к новому дому вызывает больше всего вопросов. Двор тем самым разбивается на две части", — поделился своим мнением Подгорнов.
По словам эксперта, проект многоквартирного дома и его конфигурация "вполне допустимы". Однако историческое здание все же можно сдвинуть в сторону и создать единое пространство внутри двора.
В Градсовете в целом с одобрением отнеслись к доработанному проекту, но попросили авторов "успокоить фасад" и, возможно, отказаться от верхних этажей. Такой подход, по мнению рецензентов, сохранил бы пространство вокруг дачи Головина.
"Работа требует продолжения", — резюмировал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Расположение детского сада внутри двора он назвал необъяснимым, а разработчикам проекта посоветовал спланировать дом "либо короче, либо ниже".
Рельсы не пригодились
На предыдущем заседании Градсовета архитектурный облик ЖК единогласного одобрения не получил. Авторов проекта попросили представить детальное решение вопросов с генеральным планом и высотными характеристиками. Отдельным пунктом обсуждения стала ситуация с воспитательным домом 1913 года постройки, не являющимся объектом культурного наследия. Для освобождения северного корпуса жилого комплекса это небольшое здание предлагали переместить на рельсах для воссоздания ансамбля дачи Головина.
Право 25-летней аренды дачи Головина в ноябре 2017 года выиграла ООО "Финанс-Недвижимость" (входит в AAG). Вместе с особняком площадью 802 м2 победителю конкурса достался сад вокруг здания площадью 0,7 га.
Согласно проекту договора, здание разрешили использовать инвестору в качестве коммерческой недвижимости, например открыть там штаб-квартиру компании. AAG приобрел объект под коммерческие функции, но какую-то часть в холдинге решили сделать общественно доступной.
"Я считаю, что эта сделка довольно успешная, как для города, так и для нас. Мы не только проведем полную реконструкцию здания, но и вдохнем в него новую жизнь, восстановив как экстерьер, так и пространственные планировки XIX века. Этот памятник архитектуры должен вновь обрести свой внешний облик", — обещал Александр Завьялов после сделки.
В начале 2018 года холдинг получил от КГИОП задание на создание проекта по сохранению здания и подписал договор на разработку научно-проектной документации, включающей предварительные работы и комплексно-научные исследования. Подрядчиком выступила Балтийская реставрационная коллегия. В марте началась реставрация: подрядчик приступил к разборке аварийного бетонного забора, ограждающего приусадебный парк со стороны Выборгской набережной.
Дача Головина (архитектор Л.И. Шарлемань, 1823-1824 годы) — памятник деревянной архитектуры. До середины XIX века дача была в пользовании императорской семьи, после чего была передана Петербургскому воспитательному дому, состоявшему в ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны. Участок, на котором располагается дача, был презентован Петром I графу Александру Головину, первому в России генерал-фельдмаршалу, возглавлявшему Монетный двор и внешнеполитическое ведомство.