Долговая нагрузка жителей России с октября 2018 года снизилась на 0,56% — с 23,55% до 22,99%. Об этом сообщается в исследовании Национального бюро кредитных историй. При этом, по данным НБКИ, в Петербурге закредитованность населения уменьшилась на 0,83% — до 21,47%. Эксперты заявляют, что причин для снижения долговой нагрузки населения несколько, но пока нельзя говорить, что это определенный тренд, а не временное явление. Подробности — в материале dp.ru.
Эксперты Национального бюро кредитных историй считают среднее значений долговой нагрузки (PTI — payment to income) жителей РФ 2 раза в год — в апреле и в октябре. Осенью 2018 года закредитованность российских заемщиков составляла 23,55%. Сейчас показатель снизился на 0,56% — до 22,99%. Информация основана на данных 4 тыс. российских кредиторов, среди которых банки, МФО и кредитные потребительские кооперативы.
"Уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на достаточно приемлемом уровне и даже немного снижается", — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Тренд на снижение
По его словам, снижение долговой нагрузки в России происходит у заемщиком с любым уровнем дохода. Например, у жителей с низкими доходами (до 20 тыс. рублей) PTI уменьшился на 1,2% — до 27,02%, также долговая нагрузка снизилась на 0,51% у россиян со средним уровнем заработка (от 20 до 40 тыс. рублей) — показатель составил 22,8%. Отмечается, что долговая нагрузка жителей с наибольшими доходами (свыше 40 тыс. рублей) практически не изменилась. Снижение составило всего 0,01%, а показатель PTI оказался на уровне 19,19%.
"У представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан. Иными словами, им труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства", — пояснил Викулин.
Он добавил, что кредиторам нужно внимательно следить за риск-профилем заемщиков с помощью оперативного мониторинга их финансового состояния.
По информации аналитиков, наибольшая закредитованность населения зафиксирована в Амурской области (29,54%), в Краснодарском крае (27,21%), Оренбургской (26,66%) и Кировской (26,65%) областях. При этом наименьшая долговая нагрузка у жителей Псковской области (20,46%), Москвы (20,61%), Смоленской (20,96%) и Тверской (21,01%) областей.
По данным НБКИ, значительную динамику снижения PTI показали жители Кировской, (2,3%), Самарской (1,84%) и Белгородской (1,64%) областей, а также республики Бурятия (1,58%). Аналитики утверждают, что в некоторых регионах долговая нагрузка все-таки выросла. В частности, в Хабаровском крае (плюс 0,76%), Сахалинской области (плюс 0,71%), Камчатском крае (0,65%) и Амурской области (0,57%).
Долговая нагрузка петербуржцев за полгода снизилась на 0,83% — с 22,31% до 21,47%. Петербург занимает 11-ю строчку в рейтинге регионов с наименьшим PTI.
По словам CEO МФК "До Зарплаты" Павла Сологуба, причиной снижения долговой нагрузки населения можно назвать сложность оформления новых кредитов. Эксперты отмечают, что перекредитованность в 2017-2018 годах "вылилась в волну персональных дефолтов".
"С одной стороны, она привела к попаданию в черные списки многих людей, а с другой стороны, заставила многие кредитные организации либо уйти с рынка, либо серьезно пересмотреть свои скоринговые модели в сторону повышения требований к потенциальному заемщику, а значит, и уменьшить одобрение заявок на кредит", — пояснил он.
Гендиректор "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова также отметила, что банки ужесточили скоринг, а на рынке появилось больше предложений по рефинансированию. Сологуб добавил, что на статистику могли повлиять итоги "бума ипотечного кредитования" в России. "Сейчас, спустя почти 20 лет, подходит время закрытия многих ипотек, что существенно влияет на цифры статистики долговой нагрузки", — считает эксперт.
Потребительский цинизм
CEO МФК "До Зарплаты" пояснил, что немаловажную роль в уменьшении долговой нагрузки играет повышение финансовой грамотности населения. С ним согласен гендиректор ГК "Рыков групп" Игорь Рыков. По его словам, причиной снижения закредитованности мог стать так называемый "потребительский цинизм". Жители практически перестали реагировать на агрессивную рекламу "льготных" кредитов, считает он.
"Будем надеется, что это станет трендом, а не временным явлением. Впрочем, расслабляться рано. По статистике, около 57% граждан не возвращают кредиты. Причем объем просроченной задолженности постоянно растет. Если сравнить показатели с 2017 годом, то за 2018 год объем просроченной задолженности вырос на 20% и достиг 15 трлн рублей", — пояснил Рыков.
Он также считает, что одной из причин снижения долговой нагрузки населения стал закон о банкротстве физических лиц, который начал работать с 2015 года.
По словам Комбаровой, ежегодный рост числа клиентов, желающих подать на банкротство, составляет 20-30%.
"По нашим данным, в среднем в Петербурге идет на банкротство должник с зарплатой в 40 тыс. рублей и просроченными займами размером около 1 млн рублей. Более 50% наших клиентов, которые обращаются за услугой банкротства, первоначальный кредит брали на бытовые товары (бытовая техника, мебель, ремонт), услуги (путешествия) или на развитие бизнеса", — заключила она.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в России по итогам 3 месяцев 2019 года насчитывается более 760 тыс. потенциальных банкротов — это чуть больше 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Количество таких граждан выросло на 73 тыс. — с 691 тыс. человек, по сравнению с I кварталом 2018 года.
Больше всего потенциальных банкротов проживает в Москве (72,3 тыс. человек), в Подмосковье (54,3 тыс.) и в Петербурге (41,7 тыс.), а также в Краснодарском крае (33,1 тыс.) и в Свердловской области (27,8 тыс). Всего в I квартале 2019 года банкротами в России были признаны более 1,3 тыс. человек. В тройку лидеров по числу реальных банкротов входят Москва (1033 человека), Московская область (778 человек), Петербург (624 человека).