20:2905 июня 201920:29
1007просмотров
20:2905 июня 2019
Индекс Мосбиржи в среду снизился на 0,16%, закрывшись на отметке 2701,84 пункта, индекс РТС потерял 0,32%, завершив торги на уровне 1303,35 пункта. В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2690 и 2660 пунктов, основная — на рубеже 2550. Сопротивление находится на уровне 2745 пунктов.
Беспокойство инвесторов по поводу зашедших в тупик торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином на прошедшей неделе привело к очередной волне распродаж на мировых фондовых площадках и бегству капитала на рынок госдолга США. Индекс широкого рынка S&P 500 от своих максимумов падал более чем на 6%, биржи Европы снижались до минимальных уровней более чем за 3 месяца. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до самых низких показателей за 20 месяцев.
Во вторник успокоить рынки попытался глава американского Федрезерва Джером Пауэлл, который заявил, что Центробанк будет «надлежащим образом» реагировать на вызовы, связанные с глобальной торговлей, посылая сигнал игрокам о том, что при необходимости ФРС США пойдет на снижение базовой процентной ставки. Однако, на мой взгляд, в текущей ситуации ожидания снижения ставки заокеанским регулятором в ближайшей перспективе не вполне оправданны, так как экономика Штатов по-прежнему демонстрирует отличные результаты и только резкое ухудшение ее показателей может подтолкнуть ФРС к смягчению монетарной политики. Сейчас фьючерсы на процентные ставки показывают 84% вероятности того, что американский регулятор снизит ключевую ставку на декабрьском заседании, и если это произойдет, то мы сможем увидеть ослабление позиций американского доллара по отношению к другим валютам и возобновление спроса на рисковые активы, в том числе на валюты и долг еmerging мarkets.
Вербальные интервенции Джерома Пауэлла привели к сильному росту американских биржевых индексов. Так, во вторник индекс S&P500 продемонстрировал самый большой дневной процентный прирост с января текущего года, 2,14%, и достиг уровня 2800 пунктов. Теперь дальнейшее направление движения этого индикатора будет зависеть от того сможет ли он закрепиться над данным рубежом, и если игроки на повышение потерпят неудачу, то S&P 500 может опуститься в район уровня 2600 пунктов.
В последние несколько недель индекс Мосбиржи демонстрировал иммунитет к внешнему негативу, что, на мой взгляд, неудивительно. Подобную ситуацию мы с вами могли наблюдать в декабре 2018 года. На данном этапе поддержку рублевому индикатору оказывают ожидания снижения ключевой ставки Банком России 14 июня и начало дивидендного сезона, в рамках которого отечественные компании выплатят порядка 1,9 трлн рублей. В связи с чем до конца текущей недели инвесторам будут интересны акции Сбербанка на фоне закрытия 13 июня реестра акционеров. В текущем году дивиденд составляет 16 рублей. В конце прошлого года банк озвучил новую дивидендную политику, которая подразумевает постепенное повышение нормы выплат до 50% прибыли по МСФО к 2020 году. В 2018 году банк выплатил 36% прибыли.
Очередной виток торгового противостояния между двумя крупнейшими мировыми экономиками снова вызвал волатильность в нефти. В среду поводом для снижения цены черного золота послужили данные от Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране выросли на 6,8 млн баррелей при консенсус-прогнозе сокращения на 500 тыс. баррелей.
Сейчас ближайший значимый уровень поддержки во фьючерсном контракте Brent расположен вблизи отметки $60 за баррель, от которого можно пробовать аккуратные покупки с целями $63-65. Однако, если данный уровень не устоит, стоимость эталонного сорта Brent может опуститься к отметке $55 за баррель.
В мае, несмотря на усиление негативных настроений на глобальных финансовых рынках, поддержку российской валюте оказывали высокие цены на энергоносители и спрос со стороны нерезидентов на отечественные долговые бумаги. В июне, даже с учетом риска снижения нефтяных котировок, из-за неопределенности в торговом споре между США и Китаем я не жду драматического падения рубля. Скорее всего, национальная валюта на фоне ослабления санкционной риторики останется в коридоре 64,4-67 по отношению к американскому доллару.
На данном этапе ключевым сопротивлением, стоящим на пути дальнейшего ослабления российской валюты по отношению к доллару, является уровень 65,5. И до тех пор, пока он не пробит, рубль имеет шансы отыграть понесенные ранее потери. В противном случае пара доллар/рубль отправится тестировать рубеж 66.