Центробанк снизил прогноз темпов экономического роста — к чему бы это.
Неделю назад Центральный банк снизил ключевую ставку, которая отныне составляет 7,5%. Это случилось впервые с марта прошлого года, поскольку инфляция, по мнению регулятора, начала снижаться (с 5,3% в марте до 5,1% в мае). Зато, как предупредил Центробанк, экономический рост также замедлился. Вместо планируемых 1,2–1,7% ЦБ допускает снижение темпов роста ВВП вплоть до 1%.
Основания для такого прогноза имеются. Росстат, который умеет находить увеличение ВВП где угодно, опубликовал данные, согласно которым экономика в I квартале 2019 года выросла всего на 0,5%. Результат оказался хуже прогнозов и Минэкономразвития, и ЦБ РФ. По сравнению же с IV кварталом 2018 года ВВП сократился на 17,7%.
Вообще–то экономисты скажут, что значения роста (или падения) ВВП менее 2–3%, да еще и на коротком периоде, мягко говоря, неинформативны. Да и сам по себе размер ВВП, даже подсчитанный честно, еще не есть полностью корректный показатель ни стабильности, ни роста экономики. Простой пример: какая–нибудь недостроенная трасса, трубопровод или стадион, не пригодные к эксплуатации, с точки зрения статистического учета ВВП ничем не отличаются от таких же построенных и эксплуатируемых объектов. Просто цифры там будут немного меньше, потому что статистика не учтет "недоделанный остаток", без которого объект не может быть использован.
Что в тренде
Тем не менее анализ данных Росстата по отраслям (даже не за квартал, а хотя бы за месяц) интересен, поскольку позволяет увидеть тенденции, определяющие перспективы экономического роста. Например, по итогам мая хорошие результаты — традиционно — показали отрасли, связанные с добычей и экспортом сырья. По итогам месяца в России на 4,6% выросла добыча природного газа, на 1,3% — добыча нефти и на 1,1% — обогащенного угля. Зато объемы выпуска на фабриках и заводах обрабатывающего сектора в мае упали на 1% год к году.
Конечно, у министерства экономического развития есть оперативное объяснение: качалки и трубопроводы работают без праздников, а для всех остальных предприятий в мае–2019 оказалось на два выходных дня больше, чем в мае 2018–го. Более того, свой комментарий МЭР начинает с данных Росстата, согласно которым промышленное производство в мае 2019 года показало рост на 0,9% год к году после 4,6% в апреле. Только в "промышленное производство" МЭР и подчиненный ему Росстат включают еще и добычу сырья, которая и держит на плаву экономическую статистику.
Что же касается всего, что не нефть, картина здесь следующая: "отрицательный вклад" в динамику ВВП внесла оптовая и розничная торговля, в которой произведенная добавленная стоимость по сравнению с I кварталом 2018 года сократилась на 3%. Снизилась и валовая стоимость "услуг, произведенных в сфере операций с недвижимостью" (–3,5%). Отрицательную динамику показали и "товары сельского хозяйства" (–1,2%). Едва ли не худшие результаты продемонстрировала автоторговля. Только в мае число регистраций автомобилей в России уменьшилось сразу на 18%.
Скидки наше все
Объяснение лежит на поверхности: у потенциальных покупателей нет денег. Как добросовестно отметил Росстат, в I квартале 2019–го реальные доходы населения упали на 2,3%. Индекс потребительского доверия за тот же период опустился с 65 до 62 пунктов, достигнув исторического минимума. И вообще, как посчитали в исследовательской компании Ipsos Comcon, по итогам 2018–го каждый второй россиянин покупает товары только со скидками, и сниженная по сравнению с обычной цена — единственный аргумент в пользу товара.
Поддержать уровень потребления не помогают и потребительские кредиты, только на погашение которых российские семьи уже отдают более четверти годового дохода. И если за прошлый год банки выдали физическим лицам кредитов на 1,5 трлн рублей, то за первые 4 месяца текущего года — еще 383 млрд рублей. Кстати, банкиры вовсе не торопятся снижать ставку по кредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ, поскольку такое снижение было–де "прогнозируемым и уже нашло отражение в существующих ставках по кредитам и депозитам".
Не до вкладов
Впрочем, с депозитами дело обстоит тоже не очень хорошо. Как сообщил в среду финансовый регулятор, приток вкладов в российские банки в мае практически остановился. Как следует из опубликованной статистики регулятора, по итогам месяца общий объем депозитов физических лиц даже сократился, правда незначительно — на 0,1% (28,8 млрд рублей).
Но и здесь не все так просто: если объем рублевых вкладов за месяц упал на 0,3% (68,1 млрд рублей), то валютные депозиты продолжили расти, прибавив 0,5%, или $470 млн, за месяц. То есть те, кто имеет возможность накапливать валюту, статистически продолжают ее накапливать, а вот кто имеет дело с рублями, тот начинает тратить свои сбережения. Сберегать, впрочем, особенно нечего: как свидетельствует статистика ЦБ РФ, по итогам 2018 года граждане смогли "отложить" всего 2,5% своих доходов — минимум более чем за 20 лет. Хотя еще в 2017–м россияне могли позволить себе положить на банковские счета втрое большую часть (8,5%).
Выдавить остатки сбережений
Денег нет у граждан, но не у начальства. Профицит федерального бюджета по итогам I квартала 2019 года превысил 665 млрд рублей. По данным Минфина, за первые 5 месяцев сборы в федеральный бюджет выросли на 13,7%, или 952 млрд рублей. При этом главным источником дополнительных доходов стал именно ненефтегазовый сектор экономики. По сравнению с прошлым годом из него удалось извлечь на 708 млрд рублей больше (+19%), чем год назад.
Судя по всему, начальство твердо уверовало в запуск экономики по моделям 90–летней давности. Суть их заключается в том, чтобы выдавить из населения остатки сбережений и добиться снижения реальных доходов, тем самым снизив долю оплаты труда в стоимости продукции предприятий, в первую очередь государственных. Ну а излишки прибыли предприятия и должны будут направить на развитие производства. Этакая "индустриализация–лайт", но — в теории — без очередей за хлебом и карточек на масло.
Однако такой сценарий не согласуется с действиями самих получателей прибыли. Заодно со снижением прогноза экономического роста Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала. Согласно новой оценке регулятора, за год из страны частным сектором будет вывезено $50 млрд. Это на треть больше, чем ЦБ ожидал в марте. Тогдашний годовой "план" по вывозу капитала был перевыполнен всего за 5 месяцев, достигнув $35,3 млрд.