В российской энергетике заключена крупнейшая со времен реформирования РАО ЕЭС сделка по продаже отдельной электростанции.
Дочерняя компания итальянской Enel — "Энел Россия" — продала Сибирской генерирующей компании Рефтинскую ГРЭС в Свердловской области. Владельцы генерирующих предприятий все чаще ищут возможность продать свои активы более крупным игрокам и выйти из энергетического бизнеса.
Отдельные электростанции генкомпании продавали и раньше. Происходило это обычно по двум сценариям. Электростанции приобретали крупные промышленные холдинги для прямого снабжения своих производственных активов электроэнергией, теплом и паром. Самая крупная сделка подобного рода — продажа "Фортумом" Тобольской ТЭЦ "СИБУРу" в 2016 году за 10,2 млрд рублей. Вторая схема: продажа объектов генерации (чаще всего вырабатывавших только тепло) в небольших районных центрах. В данном случае стоимость продажи была невелика, а перспективы дальнейшей эксплуатации энергообъекта безвестным обществом с ограниченной ответственностью — туманны.
Однако продажа генерирующей компанией своей самой крупной электростанции? Мощность Рефтинской ГРЭС составляет 3800 МВт — это 40% от суммарного объема производственных мощностей "Энел Россия". Сделка неизбежно повлечет за собой снижение капитализации компании — это событие явно нерядовое. И оно наглядно показывает ряд тенденций, которые сейчас существуют в российской энергетике.
Сегодня многие владельцы энергетического бизнеса готовы избавляться от активов. Предельная зарегулированность, отсутствие рынка тепловой энергии, высокая долговая нагрузка, необходимость новых вложений в модернизацию, незначительный рост энергопотребления — все это провоцирует поскорее выйти из бизнеса, который при реформировании РАО ЕЭС продавался как перспективный и высокодоходный. "Ренова"Виктора Вексельберга обсуждает с "Газпром энергохолдингом" (ГЭХ) передачу крупнейшей частной генерирующей компании России — ПАО "Т Плюс" — на условиях прямой продажи или создания совместного предприятия. "Онэксим"Михаила Прохорова давно ищет покупателя на "Квадру". "РусГидро", управляющее тепловыми электростанциями на Дальнем Востоке, изучает возможность их продажи.
Но желающих купить генерирующую компанию целиком или отдельную электростанцию не так много. "Энел Россия" пыталась продать Рефтинскую ГРЭС с начала 2016 года. В числе потенциальных покупателей назывались едва ли не все существующие в России крупные энергокомпании и даже китайская "Хуадянь". В итоге электростанцию через три с половиной года купила Сибирская генерирующая компания (СГК). Материнская компания СГК — СУЭК — заинтересована в сбыте угля с месторождения "Богатырь" в Экибастузе, которое она разрабатывает в рамках совместного предприятия с казахской стороной. Именно СГК, по слухам, заинтересована в приобретении дальневосточных электростанций "РусГидро".
Двумя другими возможными покупателями для генерирующих активов называют "Интер РАО" и "Газпром" в лице ГЭХ. Кстати, ГЭХ несколько лет назад пытался купить "Квадру", но сделку заблокировала ФАС, посчитавшая, что тот станет практически монополистом по поставке теплоэнергии в Центральном федеральном округе.
При этом генерирующие активы предлагаются к продаже по откровенно низким ценам. "Энел" изначально планировала продать Рефтинскую ГРЭС за 35 млрд рублей, однако в процессе переговоров снизила цену на 40% — до 21 млрд. Это примерно $77 за 1 кВт установленной мощности электростанции. Для сравнения: в 2007 году "Энел" приобретала свои активы у РАО ЕЭС по цене $670 за 1 кВт.
"Ренова" и ГЭХ никак не могут согласовать оценочную стоимость "Т Плюс": Вексельберг хочет за свою компанию не меньше 100 млрд рублей, ГЭХ оценивает ее в 40–45 млрд, то есть примерно в $45 за 1 кВт установленной мощности.
Очевидно, что российскую энергетику ждет дальнейшее укрупнение. В наших экономических условиях частная генерирующая компания без поддержки извне обречена рано или поздно быть поглощенной более крупным соседом. Причем с максимальной выгодой для него.