07:2211 июля 201907:22
4126просмотров
07:2211 июля 2019
ВНИИТВЧ (входит в госкорпорацию "Ростех") реализует непрофильные активы на территории памятника федерального значения "Шуваловский парк".
АО "Всероссийский научно–исследовательский институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина" (ВНИИТВЧ) зарегистрировано в 1992 году на базе НИИ промышленного применения токов, созданного в конце 1940–х. Современный НИИ занимается научными исследованиями и разрабатывает технологии и оборудование с применением токов высокой частоты и ультразвука. С момента основания он располагается в Шуваловском парке, в поселке Парголово, занимая историческую усадьбу Воронцовых–Дашковых и бывшие дачи.
Общая площадь парка составляет 142,5 га. У института — 6 га, где расположены основные научно–технические подразделения, опытное производство и опытно–экспериментальный комплекс, говорится на сайте компании.
Непрофильный актив
В 2016 году структура "Ростеха" — АО "РТ–Химкомпозит", — которой подчинен институт, признала его активы непрофильными.
"В 2018 году ВНИИТВЧ был передан в доверительное управление структуре госкорпорации — "РТ–Капитал", которая занимается оздоровлением проблемных активов. На тот момент институт находился в тяжелом финансовом положении и не имел возможности своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства", — отмечают в пресс–службе "РТ–Капитал".
Госкорпорация изыскивает финансовые источники для обслуживания задолженности и ее погашения в полном объеме. "В том числе — за счет реализации двух непрофильных активов", — сообщили в "РТ–Капитале", отметив, что "основная производственная площадка НИИ не включена в состав непрофильных активов, подлежащих отчуждению".
Имущество под арестом
Здания института находятся под арестом, говорится в выписке ЕГРП.
В отношении ВНИИТВЧ ведется 24 исполнительных производства на общую сумму почти 11 млн рублей. На данный момент произведен арест ряда объектов и вынесено постановление о привлечении оценщика, рассказали "ДП" в пресс–службе управления ФССП России по Санкт–Петербургу.
"В настоящее время оценка арестованного имущества не произведена. Арест с указанного объекта может быть снят только после исполнения в полном объеме требований, указанных в исполнительных документах", — уточнили в пресс–службе управления.
Там не исключили, что если должник не исполнит требования исполнительных документов в полном объеме, арестованное имущество после оценки продадут на торгах.
Продажа с молотка
В апреле 2019 года АО "ВНИИТВЧ" разместило заявку на проведение торгов по продаже семи объектов недвижимости. Шесть из них находятся в Парголово (Шуваловский парк, 13, лит. А, и 33, лит. А; ул. Ломоносова, 117, лит. А, и 117, корп. 5, лит. А; ул. Некрасова, 74, лит. А, и Заводская ул., 22, лит. А) и один — на Московском пр., 72. Закупка проводилась у единственного поставщика, реализовывать ее будет ООО "РТ–Капитал".
Дачные сезоны
Продать планируется в том числе и две бывшие дачи, которые в Шуваловском парке занимает институт: дача Георга Месмахера (ОКН, год постройки: 1870–1879) и "Зеленая дача" (год постройки: 1955).
"Дача в Шуваловском — типичный кандидат для реализации программы "памятник за рубль". Скорее всего, возможно, будет только восстановление зданий в существующих параметрах. Учитывая охранный статус и то, что прилегающая территория входит в зону памятника федерального значения "Шуваловский парк", а также то, как в Петербурге складывается практика работы с такими объектами, честнее всего будет сказать, что коммерческая составляющая у этого проекта весьма условна. Хотя в последние годы появились примеры приспособления старинных усадеб под гостиничные объекты в сегменте агротуризма. Еще одна ниша для такой недвижимости — лечебные и социальные объекты (дома престарелых, санатории и пр.). Это направление сейчас развивается в Подмосковье. Возможно, со временем оно получит распространение и в Санкт–Петербурге", — прокомментировали лоты в Российском аукционном доме.
Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management, также считает, что дача Георга Месмахера может быть интересна только в известной степени безумному предпринимателю, который будет готов стать меценатом. "Для реализации этого проекта с учетом соблюдения всех требований охраны памятников, местоположения объекта и его окружения потребуются колоссальные средства, а окупаемость останется очень призрачной. В сохранении данного объекта должен быть заинтересован город. Что касается "Зеленой дачи", то она рано или поздно будет снесена, если это не противоречит требованиям к объектам, находящимся на территории Шуваловского парка. Деревянный дом "съест" время, усугубляет ситуацию серьезный пожар, уничтоживший существенный объем здания, а также не самое привлекательное расположение объекта. Только при участии государства и городского бюджета здесь возможна реализация коммерческого объекта. В этом случае здесь может появиться музей или ресторан", — комментирует эксперт.