Специалисты Роскачества провели анализ бургеров, продающихся в ресторанах быстрого питания, чтобы выяснить, действительно ли в них содержатся антибиотики. Тестирование прошли наиболее популярные бургеры, которые продаются в сетях McDonalds, Burger King, KFC, "Farш", "Мираторг", Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, "Мясоroob", Black Star Burger и Jerry Wings. Закупки проводили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах.
Продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и только в пяти бургерах были найдены их следы. В частности, в "Биг Маке" (McDonalds, Центральный ФО), "Оригинальном" (Ketch Up) и "Классическом" (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в "Шефбургере" (KFC, Центральный ФО) – энрофлоксацин, а в "Классическом King" ("Мясоroob") – офлоксацин.
"Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным (следовым). Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру, – говорится в заключении экспертов. – Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья".
В Роскачестве напомнили о проведенном в мае 2019 года исследовании фарша, где в ряде случаев содержание антибиотиков превышало допустимые техническим регламентом Таможенного союза нормативы.
"Проблема в том, что, когда вы потребляете мясо с антибиотиками и они попадают в ваш организм, это может вызвать его резистентность на их действие при лечении различных болезней", – объяснил опасность содержащихся в пище антибиотиков научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.