Суд в Петербурге встал на сторону Пулково в споре с УФАС из-за стоимости парковок: в инстанции не увидели нарушений в действии воздушной авиагавани, которая подняла стоимость парковки на 50-100 рублей в 2025 году.
В "Воздушных воротах Северной столицы" уточнили для "ДП", что в аэропорту действует гибкая тарифная политика, а стоимость определяется расположением парковочных мест и продолжительностью стоянки автомобилей.
В антимонопольной службе заявили в ответ, что намерены обжаловать решение Арбитражного суда Петербурга.

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил увеличить штрафы за безбилетный проезд в наземном транспорте до 1,5 тыс. рублей.
Штрафы в случае принятия поправок в петербургский закон "Об административных правонарушениях" будут применяться как в отношении нарушителя, так и каждого безбилетного ребёнка, который находится вместе с ним.
В настоящее время штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте Петербурга составляет 500 рублей.

"Улыбка радуги" открыла в Петербурге первый магазин самообслуживания: он будет работать в пилотном режиме три месяца. Планируется открытие пяти таких точек в Петербурге, Москве, Вологде и Перми.
В магазинах нового формата установлены два киоска самообслуживания с кассой-трансформером для наличных.

Только в "ДП": исчезающие кондукторы, рухнувшие продажи новостроек и новые меры для нелегального рынка водных прогулок
Из общественного транспорта Петербурга постепенно исчезают кондукторы: город стремится перейти на безналичную и бескондукторную систему. В "Пассажиравтотрансе" указали, что за 6 лет численность кондукторов упала почти в два раза: с 2953 человек в 2019-м до 1558 в 2025–м. О сокращении также рассказали в "Горэлектротрансе": менее 1000 человек к апрелю 2025 года после 2810 человек в 2019 году.
Тем не менее, полный отказ не планируется. Предприятия опираются как на контролёров с кондукторами, так и на автоматические системы проверки. Вопрос лишь в социальной значимости маршрутов, интенсивности пассажиропотока и перспектив развития.

На рынке новостроек в Петербурге и окрестностях продажи упали на четверть в сравнении с 2024 годом: с января по март, по информации ЕИСЖС, в Петербургской агломерации продано лишь 14,6 тыс. квартир.
В отрасли ссылаются на завершение действия льготной ипотеки, поддерживавшей рынок до первого полугодия 2024-го. При этом семейная ипотека является главным драйвером спроса (более 80% в структуре ипотечных кредитов). Для уверенных показателей продаж во II квартале и далее, указывают застройщики, текущих "позитивных знаков" не хватит для глобального восстановления рынка, учитывая ставку ЦБ в 21%.

Смольный взялся за нелегальный рынок проката судов с началом сезона разводки мостов: с 1 марта действует обязательное правило легализации с помощью АИС–транспондеров, передающих в систему геолокации метку судна.
Для ИП и небольших юрлиц такой гаджет и регистрация в системе обойдётся недешево. Без АИС-транспондера маломерные суда будут задерживаться и отправляться на спецстоянку.
Соблюдение правил продолжит курировать курировать МТУ Ространснадзора по Северо–Западу вместе с комитетом по транспорту, полицией и транспортной прокуратурой.

Визит ЮНЕСКО, скандал из-за Конюшенного ведомства и спасение "Ленфильма"
Эксперты ЮНЕСКО приглашены в Петербург, чтобы оценить влияние на город двух новых небоскрёбов в Лахте: глава департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов указал, что миссия ожидается в 2025 году.
В ведомстве пояснили, что высотки вызвали беспокойство у экспертов ООН, несмотря на удалённость зданий от центра Северной столицы.

Петербуржцы недовольны проектом реставрации Конюшенного ведомства, который рассмотрит Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города: в распоряжении "ДП" оказался документ, в числе обратившихся — ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда.
Противники проекта считают профанацией создание фуд-корта на месте конного ведомства. В концепции развития по проекту архитектурного бюро "Студия 44" предполагается реконструкция исторических корпусов под комплекс общественного питания.

"Ленфильм" смог избежать банкротства: Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ростовской торговой компании "Радмир" в удовлетворении иска с требованием признания несостоятельности киностудии.
Компания занимается оптовой торговлей металлоконструкциями, офисной мебелью и монтажом сборных конструкций.
На "Ленфильме" сообщили, что погасили задолженность в полном объёме.

Смерть Церетели, перепутанные гробы и миллион за номер для участников ПМЭФ
Скульптор Зураб Церетели скончался в возрасте 91 года. Именно ему принадлежат такие произведения, как памятник Петру Первому, памятник Шоте Руставели на пересечении улицы с одноимённым названием с проспектом Просвещения.
В Смольном выразили соболезнования в связи с кончиной скульптора: губернатор Петербурга Александр Беглов назвал его послом российской культуры за рубежом.

Зураб Церетели
В Петербурге у одного из ритуальных агентств отсудили 120 тыс. рублей за перепутанные гробы: женщина, выполняя волю отца, попросила организацию предоставить гроб светлого цвета. В день похорон оказалось, что гроб тёмный. В агентстве заявили, что не смогли предоставить изделие в нужном цвете. В итоге женщина обратилась в суд, который взыскал с агентства средства в пользу петербурженки в качестве моральной компенсации.
Проживание для участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) доходит до 1,114 млн рублей за ночь: такова стоимость самого дорогого номера на одного человека. Самый дешёвый вариант — одноместное размещение в студии "стандарт" за 8,9 тыс. рублей.
В МИД уже подтвердили участие президента РФ Владимира Путина на мероприятии, форум пройдёт в Петербурге с 18 по 21 июня.

Городская хроника: стритрейсеры на Крестовском, пивное ДТП и пробки из-за репетиции парада
Полиция сорвала "ночную сходку" стритрейсеров на Крестовском острове, проверив более 50 машин. Пять отправились на спецстоянку. В МВД пояснили, что рейд провели после сообщений о запланированной встрече уличных гонщиков у "Газпром Арены".
Из-за ДТП с фурой на КАД образовалась огромная пивная лужа: грузовик врезался в отбойник на 47-м километре между Янино и Кудрово во Всеволожском районе Ленобласти. Из прицепа от удара вывалились банки с напитком, фура с товаром заблокировали три полосы.
Центр Петербурга вечером встал в пробках из-за репетиции Парада Победы, для проведения которого ограничили движение. Водители сообщали о перекрытиях на Невском с автомобилями ДПС.
