На завершившейся торговой неделе давление на индекс Мосбиржи оказывали закрытия реестров акционеров «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Мечела», «Транснефти» и «Системы». В связи с чем рублевый индикатор на финише дивидендного сезона опустился к уровню 2,7 тыс., потеряв от своей максимальной отметки около 150 пунктов.
В пятницу, 19 июля, индекс Мосбиржи снизился на 0,07%, закрывшись на отметке 2700,57 пункта, индекс РТС прибавил скромные 0,07%, завершив торги на уровне 1350,69 пункта. В лидерах роста были бумаги «Уралкалия» (+4,47%) и RUSAL (+3,31%), в аутсайдерах — акции «Сургутнефтегаза» привилегированные (–3,2%). В настоящий момент основная поддержка в рублевом индикаторе расположена на уровне 2690 пунктов, при проходе которого бенчмарк отправится тестировать уровень 2645 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на уровнях 135 тыс. и 133,8 тыс. пунктов. Сопротивления — 137 тыс. и 138,1 тыс. пунктов.
Смешанные отчеты по корпоративной прибыли американских компаний и возобновившиеся опасения насчет торговых отношений между США и Китаем после заявлений президента США Дональда Трампа о вероятности введения пошлин на товары из КНР объемом $325 млрд в первой половине уходящей недели привели к коррекции на заокеанских биржевых площадках. Однако уже в четверг рынки воспряли духом, позитивно реагируя на риторику чиновников ФРС США, которые высказались в пользу снижения ключевой процентной ставки.
Так, по словам президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда, снижение ставки может амортизировать удар от неопределенности в отношении торговли, которая принимает затяжной характер. Приверженность к смягчению денежно-кредитной политики выразил и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, высказавшийся за необходимость быстрых действий, если регулятор придет к выводу, что экономика Соединенных Штатов начинает пробуксовывать.
Ранее глава регулятора Джером Пауэлл дал понять, что ФРС готова понизить ставку на заседании 30-31 июля, и сейчас для инвесторов вопрос состоит лишь в том, на какую величину она будет урезана. Содержание «Бежевой книги», в которой Федрезерв дал позитивный прогноз по экономике страны на ближайшие месяцы, сводит на нет ожидания рынков по снижению ставки на 50 базисных пунктов, в то время как трехмесячный фьючерс на Fed Funds показывает снижение на 25 базисных пунктов с вероятностью порядка 80%.
На следующей неделе в фокусе рынков будет заседание Европейского центрального банка, в преддверии которого рынки закладывают 60% вероятности снижения ставки ЕЦБ на 10 базисных пунктов.
Обещание американского Федрезерва приступить к смягчению денежно-кредитной политики и отсутствие жесткой санкционной риторики в последние месяцы стимулировали приток иностранного капитала на российские фондовые и долговые площадки, что стало драйвером укрепления рубля. В настоящий момент ключевым фактором, удерживающим нацвалюту вблизи годового максимума, является ожидание снижения ставки ФРС США. Решение заокеанского Центробанка может в моменте ослабить позиции американского доллара на глобальном рынке и поддержать валюты еmerging мarkets. Кроме того, поддержку рублю оказывают относительно высокие цены на нефть — эталонный сорт Brent торгуется выше $60 за баррель, а также налоговый период, в рамках которого отечественные компании выплатят в бюджет около 2 трлн рублей. В связи с этим на следующей неделе можно ожидать колебания доллара в пределах 62,5-63,5 рубля.
На нефтяном рынке за прошедшую неделю цены упали на 7,5%, с $67 до $62 за баррель Brent. Поводом для минорных настроений послужили восстановление нефтедобычи в Мексиканском заливе после ослабления шторма «Барри» и снижение геополитических рисков вокруг Ирана. Так, по сообщению издания Politico, американский сенатор Рэнд Пол получил у президента США Дональда Трампа «благословение на важную дипломатическую миссию», в рамках которой новоиспеченный посланник Вашингтона получил разрешение на встречу с главой МИД исламской республики Джавадом Зарифом. И хотя в Тегеране отказались комментировать возможность такой встречи, игроки в ускоренном режиме нивелировали иранскую премию за риск распродажей фьючерсных контрактов Brent и WTI. На данном этапе значимый уровень поддержки во фьючерсном контракте Brent расположен вблизи отметки $60 за баррель. Однако, если данный рубеж не устоит, стоимость нефти может опуститься к отметке $55 за баррель.
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»