Девелоперы продолжают избавляться от профильных, но излишних активов. "Группа ЛСР" на прошлой неделе продала "СиБ–центру" завод ЖБИ в Рыбацком. Сумма сделки, по оценке экспертов, составила около 0,7 млрд рублей.
Производственная мощность предприятия, по данным "Группы ЛСР", составляет 126 тыс. м3 изделий в год. Выручка в 2017 году — 698,5 млн рублей (данных за 2018 год еще нет). Завод качественно модернизирован и выпускает широкую номенклатуру продукции: дорожные плиты и ПАГ, сваи, шахты лифтов, балки, ригели, лестницы и площадки, элементы забора, говорится в сообщении компании.
"Продажа предприятия в Рыбацком — еще один шаг на пути реализации стратегии по оптимизации активов, связанных с производством железобетонных изделий. Новая сделка, пожалуй, завершает эту перестройку. На сегодняшний день для обеспечения потребностей "Группы ЛСР" нам вполне достаточно двух крупных заводов ЖБИ в Петербурге и Екатеринбурге", — заявил заместитель генерального директора "Группы ЛСР" по строительным материалам Василий Кострица.
В "СиБ–центре" заявили, что намерены вложить в модернизацию завода около 500 млн рублей и увеличить производительность до 150 тыс. м3 изделий в год.
Участники рынка говорят, что "Группа ЛСР" избавляется от непрофильных и малодоходных активов. "ООО "ЛСР. Железобетон" в основном работало на рынке товарных ЖБИ, наиболее емкими сегментами которого являются рынки свай, изделий для дорожной и коммунальной инфраструктуры. Это широкие ниши, в которых занято много производителей, конкуренция высока и низка маржинальность продаж", — рассказал Виталий Калашник, маркетолог Гатчинского ССК. Ранее "Группа ЛСР" пыталась перевести территорию завода, расположенного на участке 10 га на Тепловозной ул., 32, под жилье, но не смогла пролоббировать это решение.
Общий тренд рынка — уход от собственного производства и передача его на аутсорсинг. Так, в начале года ГК "Эталон" приостановила работу собственного завода железобетонных изделий. А в марте 2018 года "Группа ЛСР" продала Гатчинский ДСК группе "ТОРОС". Эксперты оценивали сделку в 1,2 млрд рублей.
"Застройщики сейчас уходят от собственных архитекторов, от собственного производства, которые нагружают финансовую модель. Скорее всего, у ЛСР возникло желание перенести эту функцию на аутсорсинг, предоставив себе достаточную гибкость в случае изменения конъюнктуры рынка и потребительских предпочтений", — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.
С ней согласен Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации". "Сейчас наступает время профессионалов — на рынке останутся только те компании, которые умеют добиваться исключительных результатов в своей профильной деятельности — девелопменте. Производство строительных материалов, агентства недвижимости, аренда строительной техники — все побочные бизнесы, которые приносили доход на растущем рынке, сегодня только отвлекают ресурсы от основного направления", — говорит он. Так, по оценке застройщиков, собственные подрядные и производственные мощности имеют смысл, если девелопер планирует свою производственную программу на 3–5 лет вперед, а годовой объем сдачи превышает 200–250 тыс. м2 жилья.