Бетон занимает второе место в мире по потреблению после воды.
Вопреки прогнозам экспертов о падении объемов производства стройматериалов на фоне кризиса и законодательных потрясений в отрасли некоторые сегменты стройиндустрии демонстрируют поступательный рост с начала 2019 года.
Активнее всего в этом отношении ведет себя бетонная отрасль. По подсчетам аналитиков Независимой инвестиционно–консалтинговой компании в промышленности строительных материалов России и стран СНГ (СМ ПРО), производство товарного бетона в РФ с начала года выросло на 9,1% к аналогичному периоду прошлого года и составило 13,6 млн м3.
По данным городского комитета по строительству, в первом полугодии в Петербурге сдано почти 595 тыс. м2 жилья, что на 38% меньше прошлогодних показателей. Если же сравнивать с соответствующим периодом 2017 года, то разница будет еще существеннее — объем ввода сократился почти в 3 раза. "Однако потребление товарного бетона в сегменте жилищного строительства за полгода выросло на 10–12%", — говорит генеральный директор консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский. Он отмечает, что только на строительство каркасов зданий, без учета благоустройства, в год уходит около 2,8 млн м3 товарного бетона и растворов. "Этот сегмент продемонстрировал в этом году прирост 8%".
В Петербурге на сегодняшний день насчитывается 59 производителей товарного бетона — от крупных заводов до мобильных бетоносмесительных узлов. Пять лет назад их число был почти в 3 раза больше.
Среди известных игроков рынка ГК "Беатон", завод "Молодой ударник" (ООО "Адамант СПб"), "ЛенБетон", заводы "Мостоотряд 26", "Главбетон" и др.
Один из ведущих игроков рынка "Группа ЛСР" в опубликованных результатах операционной деятельности за первое полугодие наряду с ростом стоимости заключенных новых контрактов и средней цены реализованной недвижимости отмечает сокращение производства товарного бетона в I квартале текущего года. При этом показатели за первое полугодие в целом демонстрируют рост: заводами "Группы ЛСР" выпущено на 4% больше товарного бетона, чем годом ранее: 557 тыс. м3 против 537 тыс. м3.
Цена на бетон также поступательно растет каждый месяц, впрочем, как и все остальные цены в России. "По нашим наблюдениям, инфляция составляет не менее 20%, а не те 6%, о которых говорят в телевизоре", — сетуют строители.
По данным Росстата, средняя отпускная цена бетона в России по итогам первого летнего месяца оставила чуть менее 3,7 тыс. рублей за кубометр. Цифра практически не изменилась по сравнению с маем, что не совсем типично для данного времени. По подсчетам экспертов BETON.RU, в последние 10 лет с мая по июнь колебания цен в среднем составляли –2,9%. В 2015–м году было достигнуто максимальное понижение цены до –5,8%, а в 2017–м — максимальное повышение до +0,6%.
Снижение стоимости бетона в июне текущего года эксперты Росстата отмечают сразу в трех федеральных округах. Причем наибольший показатель у Уральского ФО, где за месяц цена бетона упала на 5,1%.
В Центральном ФО за год бетон подорожал на 12,5%, а снижение цены за 12 последних месяцев зафиксировано в Северо–Западном ФО — на 21,5%.
Отметим, что строители, борющиеся за снижение себестоимости работ, постепенно выходят из производственных активов. Это позволяет серьезно экономить, однако может сказаться на качестве стройматериалов. Так, в начале нынешнего года ГК "Эталон" остановила работу своего завода ЖБИ, объяснив это реструктуризацией бизнеса. "Группа ЛСР" избавилась сразу от двух активов. В марте 2018 года она продала Гатчинский ДСК группе "ТОРОС" за 1,2 млрд рублей (по оценке экспертов), а в конце июля этого года реализовала "СиБ–центру" завод ЖБИ в Рыбацком за 0,7 млрд рублей (по оценке экспертов). Продажу в компании объясняют реализацией стратегии по оптимизации активов, связанных с производством железобетонных изделий. На этом фоне в июне "Группа ЛСР" начала производить товарный бетон в рамках реорганизации своего завода ЖБИ в Екатеринбурге. Мощность производства составляет 400 тыс. м3 товарного бетона в год. В компании это решение объясняют необходимостью контроля качества стройматериалов и оптимизации затрат на строительство. До этого компания производила товарный бетон только на своем заводе в Санкт–Петербурге.
Недавно был продан еще один крупный производитель товарного бетона — ГК "Монолит" купил бизнесмен Леонид Горячев (данные СПАРК). СМИ подсчитали, что это уже третья смена собственников компании за год.
Еще несколько лет назад практически все крупнейшие девелоперы, среди которых ЛСР, ФСК "Лидер", ГК "ПИК", "Главстрой", стремились развивать собственные производственные мощности и вкладывали в них ежегодно сотни миллионов долларов.
Однако сегодня становится очевидным, что собственные производственные мощности имеют смысл лишь при наличии у девелопера производственной программы на 5 лет вперед. Вкладывать в заводы рентабельно при годовом объеме строительства от 200 тыс. м2 жилья.
Содержать же собственные производства полного цикла целесообразно, если девелопер осваивает порядка 1 млн м2 в год. В целом, как ни стараются архитекторы найти альтернативу бетону, развить "зеленое" строительство и использовать экологически чистые материалы на стройке, рынок диктует свои правила: дешевле, быстрее, удобнее и надежнее.