11:3619 августа 201911:36
480просмотров
11:3619 августа 2019
Минпромторг разработал обновленный проект санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к продавцам продуктов питания. В министерстве рассчитывают, что новый 3-страничный документ заменит нынешние требования и позволит облегчить жизнь предпринимателям в рамках политики "регуляторной гильотины".
"Необходимо изменить фундаментальный подход. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату, а не способы достижения. Предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции, а выбор способа достижения этого результата должен остаться на усмотрение предпринимателя", — говорится в сообщении министерства.
По логике нового документа, основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза.
Министерство направило соответствующие предложения и новые СанПиН руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко. Проект в ближайшее время будет направлен в правительство.
Эксперты "Ведомостей" назвали проект недоработанным. Они посчитали, что в правилах не хватает отсылок к техрегламентам Таможенного союза и что у малого бизнеса все равно могут возникнуть проблемы при проверках. По мнению представителя продуктовой сети "Фрешфрост" Дмитрия Мицука, в правилах есть требование об оформлении медицинской книжки, но нет запрета на допуск к работе болеющих сотрудников; в торговых залах не должно быть грызунов и насекомых, но нет ни слова о других животных, которые также могут быть причиной антисанитарии.
"Предприниматель опять остается незащищенным с юридической точки зрения при очередных проверках", — отметил Мицук.
Еще в марте этого года представители Роспотребнадзора и предпринимательского сообщества заявили о создании рабочей комиссии для разработки обновленной версии СанПиН. Однако конечные предложения еще не были оглашены.