07:5721 августа 201907:57
647просмотров
07:5721 августа 2019
У проекта Facebook, застрявшего в паутине регуляторных барьеров, появляются конкуренты. Эксперты видят тренд: у кого есть свой стейблкоин, тот владеет миром.
В середине недели цена биткоина заметно просела, уйдя ниже границы $10 тыс. Эксперты связывали это с очередным вскрывшимся случаем мошенничества. Проект PlusToken оказался самой обыкновенной пирамидой. Хотя вряд ли стоило сомневаться: клиентам обещали 6–19% прибыли в месяц, действовала классическая реферальная система. Тем не менее 10 млн человек поверили в легкий доход и в сумме потеряли до $3 млрд.
Однако уже к концу недели новостной небосвод прояснился. Платформа Bakkt назвала окончательную дату запуска торговли поставочными биткоин–фьючерсами: 23 сентября. На это получено официальное разрешение властей штата Нью–Йорк. Хотя и без этого инструмента серьезных денежных воротил на рынке уже достаточно много. По оценкам главы Coinbase Брайана Армстронга, еженедельно на крипторынок приходит $200–400 млн от институциональных инвесторов.
На момент написания публикации за 1 биткоин давали $10 700. Впрочем, косвенные индикаторы пока не сулят нового "бычьего" наступления. "Индекс Crypto Fear & Greed демонстрирует отскок из экстремальных значений страха, которые указывали на отличную возможность для покупки актива. На прошлой неделе индикатор достигал значения 11, тогда как сейчас он приближается к 40. Чем выше значение, тем сильнее спрос на актив и ближе момент коррекции", — отмечается в аналитическом обзоре FxPro.
Ripple огорчает
А вот у держателей альткоинов настроение не очень хорошее, особенно у тех, кто сохраняет позиции в токенах Ripple (XRP). Мало того, что они почти никак не подорожали во время трехкратного ралли биткоина, так даже наоборот — пробивают собственное дно ($0,26 против $0,32 в январе).
Изначально Ripple собирался покорять мировые финансовые рынки с помощью быстрой и дешевой системы межбанковских транзакций, использующей токены XRP. И некоторые действительно взяли ее на вооружение. Вот только конкуренция быстро начала расти. На неделе стало известно, что сразу 60 банков собирались проводить все те же международные транзакции, но уже с помощью Bitcoin. Такую функцию предложил уругвайский поставщик банковских услуг Bantotal. Спрашивается: зачем тогда альткоины?
Но самое слабое звено Ripple — его эмиссия. Компания держит огромное число токенов в собственном хранилище и каждый месяц выбрасывает новую порцию на рынок, тем самым продавливая курс. В интернете даже появилась петиция инвесторов с требованием прекратить "дамп" XRP и дать ему вырасти.
"Технология xRapid, которую продвигает Ripple и на которой построена сеть токена XRP, уже не уникальна, у нее появилось множество не менее перспективных аналогов, — говорит старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. — Скорость экспансии заметно снизилась, и основная масса капитала их партнеров по–прежнему сконцентрирована лишь в Азии. Сложно оценивать токен в долгосрочной перспективе, но нужно помнить, что технология xRapid — это не токен XRP, а токен XRP — это не акция компании Ripple. Есть очень небольшие шансы изменить это, в сентябре пройдет слушание в суде США".
Двойники Libra
У криптовалютного проекта Facebook могут появиться конкуренты. Пока компания Марка Цукерберга увязла в боданиях с конгрессменами, другие крупные игроки готовят свои аналоги. В прошлом обзоре (см. "ДП" № 114 от 14.08.2019) мы уже писали о китайской цифровой валюте — это пример государственного конкурента Libra. А в частной сфере вызов соцсети бросила одна из крупнейших криптовалютных бирж Binance (что показательно, тоже с китайскими корнями). В планах ее блокчейн–проекта Venus — выпускать стейблкоины, привязанные к местным фиатным валютам. Компания не стесняется заявлять, что Venus должен стать независимой и автономной версией Libra.
Судя по всему, повсеместное создание частных стейблкоинов — это уже новая реальность, к которой нужно готовиться. "Тот, кто контролирует выпуск своей собственной валюты, тот владеет миром, — говорит криптоинвестор, член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — По крайней мере той его частью, которая пользуется этим стейблкоином. Интерес к тому, чтобы максимальное число пользователей было именно у вас, будет подталкивать корпорации к созданию новых продуктов, к объединению с какими–то соцсетями, мессенджерами и так далее. Мы увидим буквально в этом году всплеск такого рода продуктов".
"Текущие вычислительные мощности, доступные майнерам, пока не настолько велики, чтобы криптовалюты заменили другие виды платежей. Также волатильность делает курсы настолько нестабильными, что цены на товары в биткоинах и эфире меняются несколько раз в день. Но прогресс гарантированно приведет к устранению задержек при отправке средств, а разумное регулирование рынка сможет существенно стабилизировать курсы. Когда это все произойдет, традиционные активы, такие как акции, фиатные деньги или облигации, станут постепенно заменяться криптоаналогами", — добавляет Сергей Арестов, совладелец инфраструктурно–майнинговой компании BitCluster.
Что до проекта Venus, то здесь логика успеха просто очевидна: гибкой финтех–компании Binance гораздо проще вывести на рынок успешный продукт, нежели гигантской корпорации Facebook, скованной комплаенсом и внутриполитическими интригами. Но дальше вопрос в технических деталях и механизме реализации.
Блокчейн допустили до выборов
Московские власти переходят на технологию блокчейн в системе госуправления. Мэрия столицы ищет подрядчика для создания технологической платформы распределенных реестров для своих электронных реестров, работы оценили в 56,9 млн рублей. В частности, на блокчейн планируется перевести услуги по выдаче справок из домовых книг и предоставлению торговых мест на ярмарках выходного дня.
В Петербурге подобным опытом интересуются, но пока проектов, созданных на основе блокчейна, нет. "Мы не можем применять в значимых городских проектах решения, не проверенные временем. Безусловно, интерес к блокчейну есть, но пока достаточно общий", — рассказали "ДП" в комитете по информатизации.
Первая значимая "проверка" может случиться уже 8 сентября, на выборах в Мосгордуму. Дело в том, что ранее власти внедрили блокчейн и там — в рамках эксперимента по проведению онлайн–голосования. Правда, эксперты говорят, что пока что распределенные реестры не защищают от подтасовок. "Еще не существует работающих полностью защищенных протоколов электронного анонимного голосования для большого количества голосующих, — говорит Сергей Прилуцкий, сооснователь MixBytes и преподаватель курса BCL. — Блокчейны ближе к решению, чем централизованные сервисы, но работающих механизмов для таких серьезных задач, как выборы, все равно пока нет. Блокчейны не тянут такие объемы вычислений, а любое добавление централизованного звена — это уязвимость, реализующая либо вброс, либо саботаж голосования".
Какой бы ни вышел опыт, это в любом случае опыт. Хороших айтишников для контроля процесса в стране хоть отбавляй. Им это проще, чем защищать урну от школьных учительниц. А в учебниках истории потом напишут, как блокчейн спас русскую демократию. Но это не точно.