Избирательная кампания в Петербурге вступила в финальную стадию. За 2 недели до выборов губернатора и муниципальных депутатов главными поводами для споров станут несколько ключевых тем: корректировка бюджета и формирование казны на будущий год, борьба за парки и скверы, а также вопрос с голосованием на участках для садоводов.
Избирательная кампания на выборах губернатора в Петербурге, несмотря на отдельные очаги напряженности, проходит без глобальных конфликтов и громких скандалов. Такое мнение прозвучало сегодня, 26 августа, на круглом столе с участием политологов, экономистов и представителей местных общественных организаций.
На этом фоне резко вырос интерес к муниципальным выборам, заявляют социологи. Подробнее об обстановке в Петербурге за полмесяца до выборов и о том, вокруг каких проблем развернутся дебаты между политическими силами, читайте в материале dp.ru.
"Стратегически дальновидное решение"
По словам политтехнолога Александра Ершова, который проанализировал последние действия Смольного, власти смогли перехватить протестную повестку и "задушить оппозицию в объятиях", решив проблему с застройками зеленых зон в пользу горожан.
"Сейчас у нас в городе нет глобального конфликта, выборы проходят совершенно бесконфликтно. Да, есть несколько болевых точек, которые периодически вспыхивали и становились поводом для митингов. Речь идет прежде всего о сохранении парков, где была угроза застройки, Пулковской обсерватории и строительстве мусоросжигающего завода", — отметил Ершов.
В большинстве российских регионов, продолжил свою мысль спикер, чиновники боятся идти на уступки недовольным гражданам и оппозиционным силам, подключившимся к самым горячим спорам. Однако в Петербурге было принято "стратегически дальновидное решение".
"У нас проблемные вопросы были решены и в пользу населения, и в пользу оппозиции, которая таким способом отрабатывает свой хлеб. В итоге оппозиция была задушена в объятиях, повестку удалось перехватить, а люди убедились, что действующая власть их слышит и может реагировать", — добавил Ершов.
Помимо Пулковской обсерватории и мусоросжигающего завода в Приморском районе, среди проблемных площадок неоднократно упоминались парк Интернационалистов, "Малиновка", Муринский парк и парк в устье Смоленки. Во время теледебатов врио губернатора Александр Беглов, дискутируя со своими оппонентами Надеждой Тихоновой, Владимиром Бортко и Михаилом Амосовым, заявлял об урегулировании ситуации.
Между тем не все активисты, выступающие в защиту зеленых территорий, считают свою победу окончательной. Например, защитники Муринского парка сообщают, что сегодня, 26 августа, начинается предварительное слушание в Куйбышевском районном суде по иску об отмене разрешения на строительство второй очереди спорткомплекса "Нова Арена" на участке 1,8 га. Ответчиком по делу выступает Госстройнадзор.
Бюджетный фактор
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подчеркнул, что одним из решающих факторов победы на губернаторских выборах станет то, как кандидаты подойдут к теме корректировки и формирования бюджета. Начало осени — традиционно актуальное время для этого вопроса. Как раз сегодня в Законодательном собрании начались нулевые чтения бюджета на будущий год.
Представляя доклад правительства, председатель комитета финансов Алексей Корабельников сообщил, что объем доходов казны на 2020 год вырастет до 665 млрд рублей, а расходов — до 711,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 46,5 млрд рублей.
В 2019 году по откорректированным планам Смольного чиновники ждут роста доходов на уровне 629,6 млрд рублей вместо 598,1 млрд. Расходы увеличатся с 643,8 млрд рублей до 670,1 млрд, а дефицит сократится на 11,2 млрд рублей и составит 40,8 млрд рублей.
Комментируя старт нулевых чтений, Александр Ершов привел данные последних фокус-групп. По его словам, люди "зевали и хотели уйти", когда слышали о ключевых тезисах главного финансового документа и задумке Смольного достичь показателя в 1 трлн рублей. Более живую реакцию у населения вызывают уже свершившиеся достижения, например притормаживание коммунальных тарифов.
"У людей сложно с деньгами, в этом плане их интерес вызывают более ситуативные вещи. Поэтому у нас к губернаторской кампании более спокойное отношение. Но в то же время очень сильно возрос интерес к муниципальным выборам", — говорит старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.
Повышенное внимание граждан к проблемам на муниципальном уровне социолог объяснила постепенным вовлечением населения в процесс улучшения городской среды. Программы благоустройства дворов, на ее взгляд, полезны, но не всегда эффективны и не до конца отражают потребности граждан.
Запредельные споры
Последние недели в Петербурге также отметились полемикой с Центризбиркомом по поводу экстерриториальных участков в Псковской и Ленинградской областях. На одном из последних совещаний в ЦИК глава ведомства Элла Памфилова заявила: "В связи с тем что было обозначено негативное отношение к организации таких участков со стороны ряда кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга — Владимира Бортко, Михаила Амосова и Надежды Тихоновой, — мы в ближайшее время направим в Санкт-Петербург рабочую группу для внимательного изучения всех проблемных вопросов, касающихся создания экстерриториальных участков".
Председатель Горизбиркома Виктор Миненко, в свою очередь, пояснил, что комиссия сократила количество избирательных участков в соседних регионах. "Из-за низкой активности избирателей комиссия отказалась от открытия пяти таких участков в Псковской области и десяти — в Ленинградской. Процесс продолжается", — уточнил Миненко.
По поручению Эллы Памфиловой уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов провел совещание по обращениям, связанным с работой экстерриториальных участков. На встречу приезжал член ЦИК Александр Клюкин. Омбудсмен рекомендовал Горизбиркому изменить ранее принятые решения и все же организовать видеонаблюдение на участках в Ленобласти и Псковской области. Кроме того, он попросил комиссию сделать открытой и более доступной всю информацию об участках в сопредельных регионах.