Такой активной трансферной кампании в России не было уже 6 лет. "Большая пятёрка" и снова превратившееся из бедняка в богача московское "Динамо" тратят значительно больше, чем зарабатывают. Уже сейчас, согласно официальной информации, российские клубы заплатили за трансферы (это не учитывая агентских и подъемных) более 200 млн евро. Возможно, что до закрытия трансферного окна эта сумма приблизится к 250 млн. Но соответствуют ли траты качеству футбола?
Тульский "Арсенал" не смог пройти в Лиге Европы азербайджанский "Нефтчи", хотя в клубе и имелось ощущение себя участником еврокубков… без дополнения, что только квалификационной стадии. "Краснодар" порадовал проходом "Порто", но на следующей стадии, надорвавшись от непривычного графика, по сути, вылетел уже после первой игры с "Олимпиакосом", проиграв в Пирее 0:1. "Спартак" преодолел "Тун", но это вряд ли можно назвать большим успехом, потому что скромный швейцарский клуб и по своим меркам переживает не самый лучший период. Даже сын главного тренера дортмундской "Боруссии" Люсьена Фавра, Лоик, вместе с которым я смотрел ответный матч, ведущий карьеру нескольких игроков "Туна", честно сказал: "Главный плюс этой команды, что она никогда не останавливается". Когда вы будете читать этот текст, уже будет известно, смог ли "Спартак" пробиться в групповую стадию Лиги Европы, но в первой игре против "Браги" в Португалии он проиграл 0:1, хотя и показал довольно сносный футбол.
Однако именно то, что российские красно–белые находятся примерно на одном спортивном уровне с португальскими красно–белыми, говорит о многом. "Брага" — это типичный клуб–экспортер. У нее неплохие обороты, и она не подобна нашим середнякам, которые могут подписывать игроков только по свободным трансферам. Например, этим летом суммарно "Брага" заплатила почти 8 млн евро за новичков. Но важнее, что продажи составили более 25 млн. Португальский клуб каждый год таким образом ведет хозяйство, а "Спартак" только эпизодически зарабатывает на продажах.
Этим летом укрепиться финансово удалось за счет продажи Зе Луиша, который как раз и был куплен из "Браги" за 6,5 млн евро, а в "Порто" его продали за 8,5 млн. До этого была очень выгодная 20–миллионая продажа Квинси Промеса в "Севилью". Но это не система, а исключение, подтверждающее правило.
Российским клубам очень сложно занять определенную нишу. Стать "донорами" почти невозможно: мешают и лимит, и отсутствие у россиян паспорта Евросоюза, и слабость агентов в сделках на выход. Чтобы быть полноценными покупателями, не хватает уровня турнира, влияет удаленность страны, малый интерес к нашему чемпионату за границей и финансовая ограниченность по отношению к топ–5.
РПЛ похожа на чемпионаты ближневосточных стран, где встречаются сильные исполнители, поехавшие на заработки. Но в целом эти лиги далеки по своему уровню от ведущих европейских. Единственное исключение — это участие наших клубов в еврокубках, где можно засветиться и вернуться в "Большую Европу" к большому футболу, заработав хорошие деньги. Но стоит заезжим звездам лишиться участия в них — и мотивация может заметно снизиться.
Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер