Доля домов, в которых он используется, с каждым годом снижается.
Доля газифицированных зданий в Петербурге уменьшается. Прежде всего за счет ввода новых домов, в которых изначально предусматривается оборудование квартир электрическими плитами и подключение к централизованному горячему водоснабжению, что исключает установку газовых водогреев. Кроме того, в результате реконструкции жилого фонда и замены инженерных сетей появляется возможность перевести домохозяйства на более безопасные электроприборы.
После череды аварий из–за взрывов бытового газа в жилых домах правительство страны ужесточает правила использования газового оборудования, что приводит к росту себестоимости строительства. Кроме того, действуют давние ограничения на газификацию высотных зданий. Ну и, наконец, газовые трубы, проложенные по фасаду дома, зачастую выглядят неэстетично. Это лишь некоторые причины сокращения использования газа в бытовых целях.
Электрический центр
На заседании городского правительства в конце августа депутат ЗакСаОксана Дмитриева поинтересовалась, можно ли отказаться от газоснабжения домов в историческом центре. Она обратила внимание, что газовые трубы являются диссонирующим элементом внутридворовых фасадов, лестниц и парадных зданий — объектов культурного наследия.
Кроме того, отметила депутат, в некоторых домах–памятниках исторической части города нет центрального отопления, вода подогревается с помощью газовых колонок. "Если мы ставим задачу проведения их капитального ремонта, то необходимо отказываться от газовых колонок. Нужно оценить хотя бы примерно, сколько это будет стоить", — предложила она.
В ответ на это врио губернатора Петербурга Александр Беглов поручил комитету по энергетике и инженерному обеспечению провести оценку технической возможности и финансовых затрат на перевод жилых домов — объектов культурного наследия, в которых установлены газовые плиты и водонагревательные колонки, на централизованную систему горячего водоснабжения и электроплиты.
"Необходимо понимать, что выгоднее — реконструкция существующей системы газоснабжения или отказ от нее", — сказал глава города.
Впрочем, и без сложных расчетов очевидно, что одной заменой плит и колонок решить проблему не получится. Придется усиливать электрические сети, прокладывать тепломагистрали.
"Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно, — сообщили в пресс–службе комитете по энергетике города. — При этом только в Центральном районе 2 315 газифицированных многоквартирных жилых домов (МКД), оборудованных как газовой плитой и колонкой, так и только плитой. В Адмиралтейском районе таких зданий 482, в Петроградском — 1083, на Васильевском острове — 1038".
При этом город не может по своей инициативе заменить сети: решение об отказе пользования природным газом может быть принято исключительно собственником жилья, а в МКД — единогласным решением всех жителей. Но в случае принятия такого решения возникают вопросы, связанные с необходимостью переустройства внутридомовых систем электроснабжения и горячего водоснабжения.
"Ресурсоснабжающие организации могут обеспечить поставку коммунального ресурса до границы балансовой принадлежности, однако важно, чтобы была обеспечена готовность со стороны абонента принимать этот ресурс", — отмечают в комитете по энергетике.
Таким образом, в МКД при необходимости должен быть выполнен капитальный ремонт системы электроснабжения: из–за повышенных нагрузок при использовании электроплит существующая система может не выдержать. А в домах, где используются газовые колонки, должна быть создана система горячего водоснабжения.
За чей счет банкет
Главный вопрос: за чей счет проводить такие работы? Как сообщили в пресс–службе Фонда капремонта Санкт–Петербурга, в список из 13 видов работ, финансируемых по программе капремонта, замена газовых плит на электрические не входит. Чтобы производить данные работы, потребуются изменения в закон о капремонте. Поэтому говорить о масштабном переходе на газ пока рано. Впрочем, таких планов пока нет. Программы, финансируемые за счет средств бюджета Санкт–Петербурга, по переводу МКД с централизованного газоснабжения на электроэнергию, отсутствуют, сообщили в жилищном комитете.
"Массово организованная замена газовых плит на электрические практически невозможна, потому что надо пересматривать все распределительные сети города. А это огромные затраты, поскольку на момент реконструкции сетей возникает необходимость переселения жителей, так как они остаются без электричества", — отмечает руководитель отдела инженерного обеспечения и оборудования зданий и сооружений ООО "Негосударственный надзор и экспертиза" Александр Мосенков.
Он уточнил, что квартирные плиты являются неотключаемыми потребителями энергии. При авариях и экстренных отключениях электроэнергии у жителей должна сохраняться возможность приготовления еды. Для обеспечения неотключаемости плит современные здания обеспечиваются автоматическим запуском резерва из дополнительного источника.
"Обеспечить электроэнергией все жилые дома в таком объеме, который необходим в современной квартире с большим количеством приборов и техники, а также подвести неотключаемые сети для электроплит повсеместно сейчас возможности нет", — считает Александр Мосенков.
Однако, несмотря на имеющиеся сложности, доля населения в общем объеме потребления газа в Петербурге все равно из года в год снижается. Как сообщили "ДП" в пресс–службе компании "Газпром межрегионгаз Петербург", если в 2016 году доля населения в поставке газа составляла 6,3%, то по итогам 2018 года — уже 6%. Количество лицевых счетов уменьшилось с 1,386 млн на 1 января 2016 года до 1,37 млн на 1 августа 2019 года.
"И если снижение доли населения в поставке газа помимо уменьшения потребления обусловлено еще и установкой приборов учета газа, то уменьшение числа лицевых счетов — многолетняя тенденция. Вновь возводимое жилье в последние годы не газифицировано, а жилье в старом Петербурге, особенно после реконструкции, переводится на электричество и централизованное отопление", — добавили в пресс–службе компании.
Окна навылет
После каждого происшествия с бытовым газом (а таких случаев по всей стране десятки в год) звучат предложения ужесточить контроль за использованием газового оборудования и требования к строительству домов, в которые будет подводиться газ.
В пресс–службе ГРО "ПетербургГаз" сообщили, что в июне вступил в силу свод правил проектирования новостроек с бытовым газом, утвержденный приказом Минстроя РФ. Документ регламентирует в том числе правила безопасности при проектировании систем газопотребления жилых домов и требования к эксплуатации сетей газопотребления.
В частности, при проектировании и строительстве газифицированных жилых домов в помещениях, где размещено газоиспользующее оборудование, должны быть предусмотрены системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при срабатывании датчика.
Помимо того, в помещении с газовыми приборами нужно устанавливать легкосбрасываемые оконные конструкции — это важно для обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси.
Заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков на Петербургском международном экономическом форуме напомнил, что идет дискуссия вокруг обязательной установки отсекателей газа при утечке в домах.
"Это самая действенная мера, которая резко повысит безопасность. Вопрос это недешевый. По оценке, 300–400 млрд рублей на всю страну. Сделать это, к сожалению, за счет тарифов газовых компаний невозможно, потому что газ — самый дешевый продукт. Сделать это за счет населения — тоже неправильный подход. За счет бюджета — сложно, это будет поэтапный, постепенный процесс", — цитирует замминистра ТАСС.
В пресс–службе комитета по энергетике напомнили, что в отношении газовых плит предъявляются более строгие требования по безопасности.
"Действующим законодательством предусмотрено их обязательное ежегодное техническое обслуживание. Уделяется особое внимание исправности и работоспособности вентиляционных и дымовых каналов в помещениях", — говорят в комитете.
Лишние сложности
Из–за сложной процедуры при подключении и жестких требований по контролю за эксплуатацией застройщики в последнее время предпочитают не связываться с бытовым газом.
"Для подключения газа необходимо, чтобы рядом с домом проходила газовая магистраль, — отмечает Надежда Виролайнен, заместитель управляющего по проектированию ГК "КВС". — В самом здании нужно создавать дополнительную трубную систему, что, конечно, увеличивает себестоимость строительства и цену квадратного метра. Кроме того, расширение инженерных систем — это дополнительные трубы в квартире и за ее пределами, что влияет на комфортность планировочных решений".
Проводить газ в дома свыше 10 этажей запрещено законодательно. Эта норма действует еще со времен СССР.
"Иногда в новостройках используют крышные газовые котельные, но в любом случае газ в квартиры сейчас не заводят.
В малоэтажном строительстве, например в коттеджных поселках или таунхаусах, как правило, газ заводится в дом, но используется только для отопления и горячего водоснабжения", — подчеркивает Андрей Кугий, управляющий партнер "М2Маркет".
Как ни странно, но в сокращении поставок газа населению заинтересованы и ресурсоснабжающие организации. "Структуры "Газпрома" будут только рады, если город переведет жителей с газа на электроэнергию, — считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛенМонтажСтрой" Дмитрий Кумановский. — Сейчас отпуск газа населению осуществляется по регулируемым тарифам, а с бизнесом поставщики ресурса работают по коммерческим договорам". Высвободившийся объем топлива "Газпром" быстро перенаправит другим категориям потребителей, которые часто испытывают недостаток газа, считает аналитик.
“
Оборудовать газовыми плитами возможно только здания высотой до 10 этажей включительно. Это связано с тем, что давление газа во внутренних системах жилых домов не должно быть больше 0,005 мегапаскаля. То есть фактически это 50 м водяного столба. Нужно принять во внимание, что десятиэтажный дом — это в среднем 30 м, но газу надо преодолеть сопротивление газопровода. Учитывая эти параметры, и рассчитывается допустимая высота газоснабжения.
Александр Мосенков
руководитель отдела инженерного обеспечения и оборудования зданий и сооружений ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»
“
Газовые плиты имеют свои плюсы — быстрое нагревание, низкая стоимость. Однако газ остается взрывоопасным энергоносителем, поэтому в зданиях выше 10 этажей его использование разрешено только для котельных. Во всех квартирах в домах, возводимых нашей компанией, устанавливаются электрические плиты. Газ мы не используем даже в 5–этажных домах.
Дмитрий Михалев
руководитель службы по работе с государственными органами ООО «СПб Реновация»
“
Газ можно рассматривать как альтернативу электричеству только в части автономного теплоснабжения. Плюсом такой схемы является более простая реализация: при наличии подведенной газовой магистрали нет необходимости решать вопросы по прокладке/перекладке/переносу теплосетей за границами участка, что связано с большими трудностями. Также автономный источник (котельная) позволяет более гибко устанавливать температурные режимы работы системы отопления, что комфортнее для жильцов.
Юрий Александров
руководитель планово–экономического департамента AAG
“
Поскольку наша компания строит достаточно высокие дома, то в большинстве случаев вопрос решается в пользу электричества. У нас газовые плиты будут установлены только в ЖК EcoCity, однако это не Санкт–Петербург, а Ленинградская область. У газовщиков есть свои нормы и правила, и повлиять на эргономичное расположение газовой трубы в кухне практически нереально — выиграть в этом споре невозможно. Также ярко–желтые газовые трубы портят фасад здания, так как они прокладываются наружным способом. Их нельзя зашивать, так как у специалистов различных служб должен быть свободный доступ к газовым счетчикам.
Тамара Попова
начальник отдела развития продуктов группы RBI
“
С точки зрения рынка недвижимости значимость фактора газификации дома или наличия газового водогрея незначительна. На принятие решения о покупке квартиры или ее цене он никак не сказывается. Люди, которые покупают квартиру, особенно в хорошем дорогом доме, скорее всего, почти сразу поменяют и водогреи, и плиты на электрические или индукционные, так как это безопаснее и удобнее.
Владимир Гаврильчук
генеральный директор АН «Адвекс»