Libra гонят из Европы. Что грозит криптовалюте от Facebook

Мировые центробанки явно не хотят делиться монетарной властью с корпорациями. Это может поставить крест на проекте Libra, который продвигает социальная сеть Facebook.

На западном фронте без перемен. Аналитики пророчат криптовалютному рынку большие события, но все это — в будущем. Пока что биткоин прочно застрял в боковике у отметки $10 тыс., а торговые объемы с конца июня сократились на 65%, до $48 млрд.

Ждем у моря погоды

"Можно сказать, что рынок находится в ожидании фундаментальных событий. Это и широко освещаемый запуск поставочных фьючерсов от Bakkt, и дальнейшее отторжение проекта Libra чиновниками по всему миру, а также запуск TON. Осень обещает оказаться богатой событиями, что не может не сказаться на динамике цены криптовалют", — надеется аналитик FxPro Александр Купцикевич.
От скуки многие предаются фантазиям о месте биткоина в будущем кризисе. Пока что все генеральные репетиции судного дня не дают окончательного ответа на вопрос, может ли биткоин служить инструментом для хеджирования рисков. Например, в этот весьма нервный понедельник, когда цены на нефть взлетели на новостях об атаке дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, биткоин вел себя стоически. Но это не значит, что завтра цена не провалится вниз без всяких новостей.
"При такой бешеной волатильности биткоин — не тихая гавань, а идеальный инструмент для высокорисковых спекуляций, — указывает аналитик компании NordFX Анна Горенкова. — Ну и еще убежище, только не от колебаний на традиционных финансовых рынках, а от… своих младших коллег по цифровому рынку — альткоинов, интерес к которым непрерывно стремится к нулю. Конечно, не исключено, что в момент кризиса цена главной криптовалюты стремительно пойдет вверх. Но вниз она может полететь не менее стремительно. Вероятность 50 на 50".

Ополчились против цукеркоина

Франция и Германия заявили в пятницу, что криптовалюта Libra, работу над созданием которой ведет Facebook, представляет угрозу для финансовой стабильности и даже для "денежного суверенитета" европейских государств. Чуть раньше с похожим тезисом выступил глава ЦБ Швейцарии. Он критиковал стейблкоины, привязанные к иностранным валютам, за способность снижать эффективность денежно–кредитной политики. Идея в том, что условный Tether (USDT) может продавать на рынке криптодоллары, в реальности имея лишь долю активов. Получается не контролируемая центробанками эмиссия.
"Если полноценно отвязать основные валюты от золотого стандарта стало возможно — и то не безболезненно — только в XX веке, то криптовалюта еще не имеет достаточного доверия, чтобы быть к чему–то привязанной, но не иметь физического базисного актива, — говорит Дмитрий Александров, управляющий директор ИК "Иволга Капитал". — На данный момент нет таких системно значимых валют, поэтому страх неконтролируемой эмиссии несколько преждевременен". На его взгляд, сейчас центробанки больше заботит потенциал использования крипты для отмывания доходов.
В самой Libra попытались успокоить глав ЦБ на встрече в понедельник: "Libra будет обеспечена корзиной надежных валют в соотношении 1 : 1. Это означает, что любая единица Libra будет обеспечена резервным эквивалентом. Новая денежная масса не будет выпускаться, это остается исключительной привилегией суверенных государств", — пообещал глава блокчейн–подразделения Facebook Дэвид Маркус. Но едва ли это остановит регулятивный порыв европейцев, учитывая, что они уже заявляют о намерении создать собственную криптовалюту. Что вполне вяжется с теми же настроениями, например, в Китае (см. "ДП" № 114 от 14.08.2019). И все больше напоминает глобальную борьбу за будущие денежные потоки.
"Ополчилась ведь не только Европа, но прежде всего США, — говорит директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. — Дело не в ФАТФ и не в кредитно–денежной политике. Дело в том, что если Libra запустят, то Цукерберг монополизирует не только пользовательские данные всего мира, но и платежные операции и данные по этим платежным операциям. Никому, никакому банку или государству не удавалось это сделать ранее. Есть такая игра — монополия. Там же стратегия не копить деньги, а покупать как можно больше предприятий, банков и участков, чтоб каждый раз пользователь платил тебе за использование его объектов. Так и тут, главная цель — выбить всех игроков, то есть монополизировать все".

Россия снова в дискуссии

Кстати, о Libra замолвил словцо и российский Центральный банк. В понедельник там предупредили о возможных мошенничествах в связи с криптовалютным проектом Facebook, а заодно и с будущим релизом проекта TON от Павла Дурова.
"Я опасаюсь, что следующая волна может быть связана с тем, что будут пытаться продать якобы криптовалюты "Телеграма" и криптовалюты Facebook до того, как они выйдут на самом деле. Это известные имена компаний, и мошенники могут этим воспользоваться", — рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.
Вообще дискуссия о будущем криптовалютного рынка в России потихоньку оживает. Пророк отечества Анатолий Аксаков (глава комитета Госдумы по финрынку, известный своими ни разу не исполнившимися обещаниями утвердить криптовалютное законодательство) в очередной раз заявил, что законопроект о цифровых активах готов. В среду его будут рассматривать на совещании у главы МинфинаАнтона Силуанова. Варианта, как всегда, два. "Мы можем при принятии решения в любую сторону прописать то, что либо легализует соответствующие институты, либо запрещает", — сказал Аксаков.
Понятно, что опять ничего не понятно. Но на помощь Минфину подоспела Ассоциация банков России, которая подготовила собственную концепцию оборота децентрализованных криптовалют. Там озабочены тем, что сейчас потенциальные должники и банкроты могут утаивать часть средств в криптовалютах. Предлагается устанавливать факт принадлежности цифрового имущества конкретному лицу. И, если он не предъявит пароль к кошельку, наказывать уголовно.
Эксперты не видят в этом ничего странного. Например, в США подобная практика распространена. "Если суд установил, что лицо должно передать виртуальные активы по банкротным основаниям, а обязанное лицо отказывается исполнять волю суда, такое лицо может быть задержано и на него может быть наложен штраф. Проще говоря, за отказ от передачи ключа лицо будет сидеть в камере, пока не передаст, — рассказывает Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО Ассоциации юристов России. — Однако Россия славится перегибами, особенно это касается институтов уголовно–правовой ответственности. Поэтому, что в итоге получится, можно только догадываться".
Согласно поручению премьер–министра Дмитрия Медведева, Госдума должна принять закон о цифровых финансовых активах до 1 ноября. Прошлый дедлайн был 1 июля. Но, может, не зря затянули? Приняли бы все весной — ломали бы теперь голову, как европейцы, что делать со всякими аналогами Libra. А у нас ведь депутаты очень занятые и быстро законы под стремительно меняющиеся реалии точно не перепишут.